Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Орленок" и все-все-все

30.07.2004
Главная точка челябинской тусовки - это город в миниатюре

Алена ЛАТМАРИНА
Челябинск
"Орленок" - это не просто памятник на Алом поле. Здесь уже около 10 лет круглый год собираются самые разные люди. В последнее время с фразой "пошли на Орел" успешно конкурирует "пошли на Арбат", но "Орленок" по-прежнему - одно из самых притягательных для молодежи мест в городе. Этакий островок зелени рядом с шумной улицей, раздолье для всех, кто интересуется неформальными молодежными объединениями: ролевики-толкиенисты, компьютерщики всех мастей, скинхеды, футбольные фанаты, "неформалы", просто тусовщики. Многие одинаково комфортно чувствуют себя в нескольких компаниях, в течение вечера успевая пообщаться чуть ли не с каждым подошедшим.

Главная точка челябинской тусовки - это город в миниатюре

Алена ЛАТМАРИНА

Челябинск

"Орленок" - это не просто памятник на Алом поле. Здесь уже около 10 лет круглый год собираются самые разные люди. В последнее время с фразой "пошли на Орел" успешно конкурирует "пошли на Арбат", но "Орленок" по-прежнему - одно из самых притягательных для молодежи мест в городе. Этакий островок зелени рядом с шумной улицей, раздолье для всех, кто интересуется неформальными молодежными объединениями: ролевики-толкиенисты, компьютерщики всех мастей, скинхеды, футбольные фанаты, "неформалы", просто тусовщики. Многие одинаково комфортно чувствуют себя в нескольких компаниях, в течение вечера успевая пообщаться чуть ли не с каждым подошедшим. И все они ухитряются относительно мирно уживаться на небольшом пятачке. Правда, не всегда: время от времени вспыхивают драки. До серьезных увечий обычно не доходит, разнимают либо благоразумные соседи, либо милицейский наряд. Зачинщики - обычно пьяные прохожие, иногда фанаты. Впрочем, подобные явления - беда не только "Орленка", но и всего города.

Кто такие ролевики, кажется, знают уже все: люди, которые собираются вместе, чтобы разыграть какой-либо исторический или литературный сюжет. В основном это одиночки, не принадлежащие к клубам ("королевствам"). После открытия Арбата собирались там, но недолго. Гайка, "старый" ролевик (в жизни - Надежда), объясняет:

-- На Арбате гуляет полгорода, это проходной двор. А "Орленок" - место замкнутое, здесь меньше посторонних людей, удобнее общаться.

Именно здесь задумывалась и обсуждалась игра по популярному ныне фильму "Ночной дозор". А к памятнику даже прикрепили объявление о регистрации желающих поучаствовать.

К компьютерщикам относятся "Fido'шники" и "IRC'шники". IRC - независимый от Интернета чат, его посетители собираются "на Орле" каждые выходные.

Fido - компьютерная сеть, абсолютно бесплатная, построенная на чистом энтузиазме. Работает она по принципу электронной почты. Внутри сети существует четкая иерархия: от NC (сетевого координатора) до Point'а - рядового "fido'шника". Однако действует все это только внутри сетевого общения, в реальной жизни все общаются на равных.

Что они все здесь делают? На первый взгляд - абсолютно ничего. Сидят, пьют пиво (сок, минералку), играют на гитаре, если она есть, разговаривают. Темы - от сортов пива до жизни на Марсе и существования Бога. Плюрализм потрясающий: говори, что хочешь, было бы желание. В самом жарком споре все останутся при своей точке зрения, но все получат удовольствие - и спорщики, и слушатели. Добродушнейший на вид собеседник может начать излагать националистские идеи вроде: "Ненавижу евреев. Еще цыган и "чурок", но евреев - больше всех. Пролезли в правительство, заняли все места: Ладно, про правительство и Путина не будем, хотя Путина я тоже не люблю:"

Вот так. Назваться он отказался, объяснив, что все данные на него "уже лежат в челябинской прокуратуре". Нацизм тоже обсудили, и тоже никто никого не переубедил:

Надя, постоянная посетительница "Орла", считает, что идут сюда уже по привычке, несмотря на откровенную скуку временами. Идут именно за общением, чувством единства.

-- Многих очень жалко: талантливые, но слабые, не могут состояться, - говорит Надежда. - Приходят, потому что нигде их больше не понимают, а здесь народ добрее. Мы все такие разные: Кто придумал слово "неформал"?! Не может быть неформальных людей, даже обществ не может быть! Кто определил, что такое форма? У нас своя логика, свое мышление - и все!

"Старички" временами жалуются: мол, раньше и веселее было, и людей больше, а сейчас одни какие-то "пионеры" наглые. В чем-то они правы. Любая тусовка существует ограниченное время. Тем дольше, чем интереснее объединяющая идея. Потом люди просто надоедают друг другу и потихоньку расходятся, через некоторое время образуя новые компании. Это можно сравнить с роением пчел в улье - когда рой разрастается, он ищет новое место.

В общем, народ развлекается, как умеет. Со скуки могут вложить бутылку каменному Орленку в руки за спиной - без малейших признаков цинизма при этом. Разрисовывают и расписывают лавочки, оставляя краткие характеристики типа "Вася Пупкин - лох". Сходят для разминки на Арбат и почти всегда возвращаются обратно. Еще и знакомых по дороге прихватят. Все мы разные, все непохожие - и это хорошо! Пусть вспыхивают споры (но не драки), пусть поют и играют, порой шокируя прохожих. Все-таки Арбат есть и останется челябинской достопримечательностью, местом для гостей и туристов. А "Орленок" - это своего рода символ, Челябинск в миниатюре. "Орленок" живет!

Комментарии
Комментариев пока нет