Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Екатеринбург ремонт айфон - подробное описание.
Замена экрана на айфон дешево, подробности по ссылке.
Механическая чистка лица, взято отсюда.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске строительная компания покушается на зеленую зону и набережную реки Миасс

25.05.2015
Жители окрестных домов уже направили жалобы во все инстанции. На их стороне выступает общественная организация «Молодая гвардия». А застройщику, в свою очередь, симпатизируют некоторые чиновники.

Жители окрестных домов уже направили жалобы во все инстанции. На их стороне выступает общественная организация «Молодая гвардия». А застройщику, в свою очередь, симпатизируют некоторые чиновники.

Дом №1 по улице М.И. Калинина в Челябинске стоит примерно в 100 метрах от берега реки Миасс, на котором расположена живописная роща. Многолетние деревья переплетаются кустарником. Земля покрыта сочной травой. Воздух свежий, щебечут птицы, а если прислушаться, то можно уловить чуть заметный шум реки. Эта зеленая зона тянется вдоль берега на протяжении нескольких кварталов. По словам жителей прилегающих домов, в роще можно найти краснокнижные виды растений, а у кромки воды, если повезет, можно увидеть бобров. Однако уже совсем скоро рощу может ликвидировать строительная компания «НИКС». И тогда вместо зеленого рая, спасающего значительную часть центра города от промышленных выбросов, здесь появится уплотнительная застройка – микрорайон десятиэтажек.

– В соответствии с утвержденным генпланом города и утвержденной градостроительной документацией эта территория подлежит застройке и является пригодной для нее, – уверен заместитель главы администрации по вопросам градостроительства Виталий Передерий. – Но разрешения на застройку не выдавали.

Отсутствие разрешения строителей не смущает. На территорию рощи уже завезены строительные материалы, забито несколько свай. Неустановленные люди «в темном» также пробовали установить строительный забор и даже подрались с местными жителями, которые мешали им губить природу.

– Я снял на камеру вот эту табличку: «Прибрежная защитная полоса», – рассказывает местный житель Сергей. – И снял, как конкретно за ней рабочие забивают в землю железные столбики.

Пару недель назад жильцы объединились в инициативную группу. 8 мая они также обратились в общественную организацию «Молодая гвардия», которая без промедления присоединилась к защите зеленой территории. Совместными силами для недопущения вырубки деревьев было организовано патрулирование земельного участка. 22 мая у офиса СК «НИКС» был проведен пикет.

К протестующим никто не вышел. Это обстоятельство породило массу вопросов и подозрений.

– Если «НИКС» действует честно, то почему бы руководству не предоставить нам документы? Пусть хотя бы сделают копии и раздадут их нам, – говорит участник пикета житель дома по улице М.И. Калинина, 1 Константин Александренков. – Сегодня мы пришли к их офису, и судя по тому, что мы видим, абсолютно непонятно, идет ли тут ремонт или нет. Офис на момент пикета по факту не работает. Что с компанией? Сможет ли она обеспечить то, что нам обещает? Вправе ли они рубить деревья, которые были посажены другими людьми более 20 лет назад? Деревья на данном участке нас от выбросов предприятий хотя бы как-то защищают. Сейчас у меня окна выходят на реку, а если поставят дома? Я лишаюсь солнца. Оно и так бывает только с утра. А зимой солнца я вообще фактически не вижу.

– Наша позиция однозначная: мы категорически против каких-либо строительных работ на этой территории, – комментирует координатор ВОО «Молодая Гвардия Единой России» по УрФО Дамир Утарбеков. – Это один из немногих скверов, которые остались в Челябинске нетронутыми. Это прибрежная зона. Были случаи подтопления. Если начать проводить строительные работы, то неизвестно во что это выльется. Помимо этого на этом участке есть определенная флора и фауна: бобры, растения из красной книги, полувековые деревья. Кроме этого, застройка является уплотнительной. В определенной степени это будет ущемлять права жителей микрорайона. Поэтому мы видим только один выход из ситуации: пусть ищут другое место для своей застройки. Если руководство стройкомпании поставит здесь сквер и назовет его своим именем, мы будем очень рады, будем систематически приходить и следить за благоустройством.

Пока проведение пикета никак на планы застройщика не повлияло. Он по-прежнему хочет возводить многоэтажки. Правда, фирма обещает, что новые дома будут стоять не ближе 20 метров от воды.

– У нас планы на данную территорию не варварские, как пишут на заборах люди, а цивилизованные. Мы хотим благоустроить данную территорию, сделать все в соответствии с нормами и СНИПами, – озвучил официальную позицию компании исполнительный директор Николай Серсков. – Набережная будет сделана в существующих берегах, и ни одной машины строительного мусора или грунта в реку свалено не будет. Согласно городскому плану благоустройства, на берегу реки планируется пешеходная зона со скамейками и деревьями.

Тезис о том, что данный земельный участок после застройки может быть подтоплен, готова опровергнуть главный инженер проекта ПК ГПИ «Челябинскгражданпроект» Ольга Зюзенкова:

– Подтопление просто исключено, потому что все делается в соответствии с нормами и в соответствии с утвержденным проектом планировки.

Вопрос по застройке набережной был поднят 25 мая на аппаратном совещании в администрации города. С учетом возникших вопросов по строительству и недовольству жителей, городские власти приняли решение еще раз проанализировать законность действий всех сторон. Как подчеркнули в Управлении градостроительства, сегодня любое решение принимается в соответствии с действующим законодательством, нормативными документами и мнением жителей. Ни одно решение главой администрации за этот год не было принято вразрез с мнением жителей. Например, возведение более десятка объектов было отменено там, где готовились документы на строительство, потому что жители высказались против.

Градоначальник Евгений Тефтелев еще раз поручил проработать вопрос с привлечением депутатского корпуса, общественников и прокуратуры. Известно, что публичные слушания по вопросу строительства нового микрорайона проходили еще в 2011 году. Сегодня, когда заговорили о выдаче разрешения на строительство, возникли протесты.

– Работать будем в рамках закона, – сказал Тефтелев. – В соответствии с генпланом там реализуется федеральная программа по переселению людей из ветхоаварийного жилья. Около двух лет этой темой в городе не занимались. Сейчас программу реанимируем и желательно сразу начать ее реализовать. Но с учетом общественного резонанса, все еще раз внимательно посмотрим, выслушаем предложения жителей близлежащих домов. Решение будет приниматься коллегиально.

Пока чиновники думают, как им быть, люди написали заявление в правоохранительные органы и готовятся провести народные публичные слушания по вопросу застройки набережной. С 25 мая инициативная группа жителей при поддержке общественной организации «Молодая Гвардия» начинает проводить опрос населения города Челябинска, который покажет отношение горожан к строительству многоэтажного жилого комплекса на побережье.

Комментарии
как в венециях амстердамах и -Там везде-живут прямо на воде
показывают идеал гигиены санитарии и экологии.а здесь-и госты
нарушают и документы подделывают-любое очковтирательство
проканает.
ефстафий
26.05.2015 04:33:01
Там сейчас не парк, а криминальная зона. Бомжи, да алкоголики там вечно среди деревьев шумят.
Если это место застроить, то оно благоустроится, так как пропадёт место для сбора.
Вообще норм. тема. Учитывая то, что квартиры под расселение пойдут.
Настя
27.05.2015 10:02:02