Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Автомойка может появиться в ботаническом саду ЧелГУ

27.05.2015
Во время недавних первомайских праздников вблизи главного корпуса Челябинского государственного университета появился железных забор, обезобразивший вид на храм науки.

Во время недавних первомайских праздников вблизи главного корпуса Челябинского государственного университета появился железный забор, обезобразивший вид на храм науки.

Ограждение, воздвигнутое бесцеремонно, хотя и на законных основаниях, врезалось в цветущий ботанический сад. За ним предполагается возведение автомойки. Тем самым как бы вбивается последний гвоздь в гроб проекта «Университи» с площадью застройки 70 гектаров, который предусматривал строительство студенческого кампуса и жилья для преподавателей. Он остался красивой нереализованной идеей. А автомойка, похоже, была, есть, и будет, потому что миром правят ее владельцы.

Небольшой ботанический сад, как осколок прекрасной мечты, находится под угрозой. Со всех сторон на него надвигаются панельные многоэтажки. Приблизятся ли они к стенам университета? Вопрос риторический. Очевидная опасность - строительство автомойки в ботаническом саду - повергла в шок руководство, преподавателей и студентов вуза.

Первоначально под развитие первого на Южном Урале университета планировалась довольно большая территория, включающая в себя и федеральные земли. Участок вокруг ЧелГУ даже курировала администрация президента РФ, чтобы он никуда не ушел и использовался по назначению. Предполагалось развитие комплексной застройки, в ходе которой должны были появиться новые корпуса университета, студенческие общежития, дома для преподавателей, ботанический сад. Проект «Университи» был одобрен администрацией области и лично губернатором Петром Суминым.

Реализацией проекта занималась крупная московская строительная компания, в активе которой - возведение нескольких больших объектов МГУ. Ее с согласия бывшего ректора Андрея Шатина сумела оттеснить местная строительная компания «Энергоинвест», которая вскоре обанкротилась. С 2009 года проектом «Университи» никто не занимался.

Часть декоративных университетских фонарей пленил чужеродный железный забор

Правительственное распоряжение о том, что если федеральная земля не используется, ее необходимо передавать под жилищную застройку, близкие к губернатору Михаила Юревича структуры сумели обернуть в свою пользу. Так вблизи главного корпуса университета стали расти не научные лаборатории и библиотеки, а жилье эконом-класса.

В настоящее время оставшийся незанятым участок земли вокруг университета находится в муниципальной собственности. На нем и разбили ботанический сад, несмотря на угрожающее соседство. Кусок земли в саду, экстренно огороженный забором в начале мая, в 2010 году был сдан в аренду с разрешенным землепользованием и возможностью возведения автомоечного комплекса. В договоре аренды было указано: без права выкупа. Несколько лет назад строительство автомойки студенты и преподаватели вуза сумели отбить. Думали, что навсегда. Шли годы, и земля каким-то образом выкупилась и оказалась в руках частного лица. Потом были совершены несколько сделок купли-продажи. И вот последнее в цепочке этих сделок физическое лицо вдруг объявилось и поставило забор. У собственника также имеется разрешение на возведение автомоечного комплекса.

Как удалось выяснить «Челябинскому рабочему», земля (942 квадратных метра) и автомойка с 10 процентами готовности (590 квадратных метров) на пересечении улиц Братьев Кашириных и Ворошилова продана за 500 тысяч рублей (345 тысяч стоит земля и 155 тысяч, якобы, здание). Не знаю, о какой 10-ти процентной готовности идет речь, но за забором я увидела только вбитые колышки.

22 апреля 2015 добросовестным приобретателем автомойки с землей стал Антон Бабак. Он купил участок у небезызвестного в Челябинске Александра Карелина. Бизнесмену и его семье принадлежит ООО «Винтерра», которое строит подземный торговый комплекс под памятником Курчатову. Стройка вызвала возмущение местных жителей и руководства ЮУрГУ и до сих пор воспринимается как угроза городскому бору и памятнику покорителя атома. Ее не одобрил губернатор Борис Дубровский.

Возле ЧелГУ раскинулся прекрасный сад.

Бизнесмену Карелину и его родственникам принадлежит много чего в Челябинске, перечисления нам ни к чему. В СМИ просочилась информация, что со сменой власти в городе и области у Карелина, друга бывшего сити-менеджера Сергея Давыдова, появились определенные трудности, и в феврале этого года он и его супруга переписали часть своих активов на других людей. Примерно в это же время Карелин распрощался и с автомойкой, о которой мы ведем речь.

С небольшим, но лакомым кусочком возле университета он почему-то продешевил. В районе, где кадастровая стоимость земли оценивается в 8 миллионов рублей за сотку, сумма сделки не превысила полмиллиона рублей почти за 10 соток.

Интересно, что именно у Карелина земля была в аренде без права продажи в 2010 году. Затем арендатор непонятным образом превратился в собственника и продал землю В. Рыжкову. В 2014 году Карелин обратно вернул себе землю, купив ее у Рыжкова, а в 2015 году продал Бабаку, жителю Снежинска.

В Снежинске 28-летний Антон Бабак более известен как сын своего отца - Валерия Бабака, владельца ООО «Меркурий» и ООО «Каскад». Антон Бабак в родном городе уже имел опыт законного «освоения земель», о чем свидетельствуют публичные слушания по землепользованию от 2 апреля 2014 года. В результате, земельный участок площадью 988 квадратных метров и старое здание на его территории ушли на развитие семейного бизнеса Бабаков, а именно: под строительство магазина. Зачем ему понадобилась автомойка в Челябинске и как он ее собирается строить, новоиспеченный собственник, которого руководство вуза с трудом разыскало, не смог объяснить.

Что же волнует всех, кого объединяет Челябинский государственный университет? Об этом нам рассказали ректор вуза Диана Циринг и первый проректор университета Андрей Петров.

Автомойка никак не вписывается в контекст ботанического сада, который сейчас расцвел. Здесь альпийские горки, редкие сорта деревьев и кустарников, цветы. И вот среди всей этой красоты должен появиться автомоечный комплекс.

Во-первых, по санитарным требованиям между автомойкой и учебным заведением должно быть не менее 100 метров. На самом деле - 55. Во-вторых, автомойка не может существовать рядом с ландшафтными насаждениями. Как ботанический сад переживет соседство с грязными сливами? Кстати, «сливы» - ключевое слово. Участок расположен в ботаническом саду, и никакие коммуникации к нему не подведены. Нет ни тепла, ни воды, ни света. Значит, придется вскрывать уникальный ботанический сад и в какую-то сторону копать?

- Мы задали собственнику вопрос: «Что вы собираетесь делать»? - говорит Андрей Петров. - Вокруг реликтовые деревья стоимостью в десятки тысяч рублей. Он ничего не ответил. Контактов не оставил. Услышал наши опасения и обещал перезвонить.

Территорию храма науки украшают цветущие альпийские горки.

Диана Циринг:

- Эта территория муниципальная, но мы ее облагораживаем, ухаживаем за ней. Мы видим и дальнейшее развитие этого проекта. Здесь появятся фонтаны и пруд.

Мы готовы вложить свои средства, чтобы облагородить эту территорию, хотя она и не наша. Главное, чтобы она вписывалась в общую концепцию развития университета. И это не только слова и желания. У нас есть утвержденные проекты ботанического сада, системы кампусов вуза. Автомойка диссонирует с духом культурно-образовательного центра.

Хочется добавить, что красота ботанического сада - это еще и титанический труд множества увлеченных людей. И радует она не только преподавателей и студентов. В ухоженной зеленой зоне, вырвавшись из объятий тесных каменных джунглей, постоянно гуляют мамочки с колясками. Вот кому повезло с соседством, потому что у большинства челябинцев уникальные краснокнижные и экзотические растения под боком не растут.

Новостройки на фоне ботанического сада

Андрей Петров:

- Этим августом Челябинский государственный университет принимает ассоциацию ботанических садов России. К нам на мероприятие съезжаются гости со всей страны. Мы получили почетное право провести этот форум и что увидят наши гости? Автомойку? Как могло быть получено разрешение на ее строительство? В 2010 году студентам и сотрудниками вуза удалось это остановить. Было проще, потому что земля была в аренде, а сейчас она частная. Что делать?

Комментарии
Комментариев пока нет