Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Фольксваген" на запчасти

30.07.2004
Типичная история одного нераскрытого автомобильного угона

Алексей ПОТАПОВ
Челябинск
Константин Данилин пригнал иномарку из Германии как раз перед очередным повышением таможенных пошлин. Специально к этому времени подкопил денег, преодолел нелегкий путь через несколько границ. Но не знал Константин Данилин, что машину свою, белый "Фольксваген-пассат универсал" 1992 года выпуска, продать он не успеет: угнали иномарку.

Разрезали  на куски
Из материалов судебного постановления: ":24 сентября 2002 года около 10 часов утра возле дома N 36 по проспекту Ленина неизвестные  угнали автомобиль Данилина "Фольксваген-пассат". По факту похищения 24 декабря 2002 года было возбуждено уголовное дело.

Типичная история одного нераскрытого автомобильного угона

Алексей ПОТАПОВ

Челябинск

Константин Данилин пригнал иномарку из Германии как раз перед очередным повышением таможенных пошлин. Специально к этому времени подкопил денег, преодолел нелегкий путь через несколько границ. Но не знал Константин Данилин, что машину свою, белый "Фольксваген-пассат универсал" 1992 года выпуска, продать он не успеет: угнали иномарку.

Разрезали на куски

Из материалов судебного постановления: " : 24 сентября 2002 года около 10 часов утра возле дома N 36 по проспекту Ленина неизвестные угнали автомобиль Данилина "Фольксваген-пассат". По факту похищения 24 декабря 2002 года было возбуждено уголовное дело. 28 января 2003 года на авторынке самим потерпевшим были обнаружены и опознаны части ранее похищенного у него автомобиля. Продажу запчастей осуществляла ИП (индивидуальный предприниматель. - Ред.) Дегтянникова. 21 февраля следователь при следственном управлении Центрального РУВД Челябинска Панина вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Дегтянниковой (ч. 1 ст. 175 УК РФ). Основанием для отказа в возбуждении уголовного дела: послужили показания Дегтянниковой. Она утверждала, что приобрела машину на запчасти у незнакомых парней, которым она передала 700 долларов США и обещала передать еще 300 долларов США после того, как они привезут документы на машину. О том, что машина похищена, Дегтянникова якобы не знала, поскольку документов на машину она так и не увидела".

Также в тексте судебного постановления указано мнение одного из представителей защиты Константина Данилина. Согласно адвокатской логике, данное постановление следователя Паниной может считаться незаконным, потому что в своих первичных показаниях Дегтянникова поясняла, что приобрела машину без документов и официального оформления. Об этом свидетельствует протокол допроса Дегтянниковой от 29 января 2003 года. То обстоятельство, что документы ей не привезли, говорит об одном: машиной могли завладеть преступным путем.

29 июля 2003 года суд Центрального района постановил: признать незаконным и не-обоснованным постановление следователя СУ при Центральном РУВД Паниной об отказе в возбуждении уголовного дела от 21 февраля 2003 года в отношении Дегтянниковой. Согласно постановлению суда, прокурор обязан устранить допущенные нарушения: отменить указанное постановление следователя и дать указание органам следствия о производстве необходимых следственных действий.

Выгодная сделка

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела следователем Паниной от 21 февраля 2003 года говорится: " : 28 января Данилин обнаружил запчасти от своего автомобиля у ИП Дегтянниковой. А 29 января в ходе производства обыска были изъяты запчасти: руль, задняя дверь, переднее правое крыло:

:Допрошенная Дегтянникова пояснила: двое парней, приехав в конце августа на автомобиле "Фольксваген-пассат", предложили купить машину за 1000 долларов США. Она (Дегтянникова) согласилась, передав им 700 долларов США. Парням она пояснила, что остальные 300 долларов США она отдаст им после того, как они привезут документы на автомобиль. Парни согласились и уехали. Больше она их не видела. О том, что автомобиль "Фольксваген" похищен, она не знала:

:На основании вышеизложенного органы следствия пришли к выводу, что в действиях Дегтянниковой отсутствует состав преступления, предусмотренный статьей 175 ч. 1 УК РФ (приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем):"

В итоге гражданка Дегтянникова стала владелицей иномарки, заплатив всего 700 долларов. По мнению независимых экспертов, консультировавших корреспондента "Челябинского рабочего", при нормальном состоянии автомобиля подобного класса его рыночная стоимость в несколько раз выше той, по которой приобрела его Дегтянникова. Но это можно отнести к субъективным наблюдениям. А вот факт (который, кстати, отмечен в тексте постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ИП Дегтянниковой): машину предпринимательница купила без государственных номеров.

Прошел год...

У хозяина угнанного "Фольксвагена" осталось на руках постановление суда Центрального района от 29 июля 2003 года. А еще - запчасти, образовавшиеся после того, как купленный за 700 долларов "Фольксваген" разрезали на куски: правое крыло, задняя дверь, руль. По словам героя этой истории, руль напоминает ему дырку от бублика, потому что в бесплодных ожиданиях у гражданина Данилина прошел уже год.

Угонщики не найдены. Спросить с гражданки, купившей угнанный автомобиль, по закону не получилось.

Не дождавшись справедливости в суде, Данилин пришел в редакцию "Челябинского рабочего".

Либо ишак сдохнет, либо шах умрет

В следственном управлении при Центральном РУВД Челябинска корреспонденту нашей газеты объяснили, что в действиях Дегтянниковой действительно не найдено состава преступления. Даже после того, как следователи отреагировали на прокурорский наказ и повторно провели все необходимые действия по делу. В справке, выданной гражданину Данилину от имени следователя Паниной, отмечено (цитируем буква в букву. - Ред.): " : производством приостановлено уголовное дело N 961489 1.10.2003 по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ..." И все...

Помощник прокурора Павел Володько, который участвовал в заседании суда 29 июля 2003 года, при встрече с корреспондентом нашей газеты изложил свою точку зрения на дело Данилина. По его словам, остается только надеяться, что либо "всплывет" угонщик, который признается милиции в краже у Данилина "Фольксвагена", либо появятся новые свидетельства или даже улики. В любом случае информация о гражданах, когда-либо фигурировавших в качестве подозреваемых, хранится в специальной базе данных. Так что шанс у дела, которое приостановлено, все-таки есть. Кроме того, по закону Константин Данилин имеет право обжаловать постановление следователя несколько раз. В юридической практике хватает примеров того, как люди, не теряя надежды, годами ждут результатов завершения следствия.

По данным ГИБДД Челябинской области, в 2002 году на Южном Урале было угнано 1026 автомобилей. Сотрудниками Госавтоинспекции раскрыто 52 процента угонов транспортных средств. В 2003 году из 1250 угнанных автомобилей законным владельцам было возвращено 54 процента. За первые 5 месяцев 2004 года в Челябинской области угнали 455 транспортных средств, около половины из них уже найдены.

ГИБДД советует

1. Чаще всего автомобили угоняют во дворах домов, а также со стоянок у магазинов и супермаркетов. Поэтому не оставляйте машину без присмотра: "матерым" угонщикам хватает 30-40 секунд, чтобы взломать автосигнализацию и уехать на вашей машине. Кроме того, ценные вещи или только что сделанные покупки, оставленные в салоне, привлекают внимание обычных грабителей. Машину они могут и не угнать, а вот стекла ради наживы запросто разобьют.

2. Старайтесь использовать комбинированную систему "противоугонок" : например, электронную блокировку цепи зажигания и механическое устройство, которое "выключает" коробку передач.

3. Документы, оставленные в машине, - золотая мечта угонщика. Соорудив доверенность, преступник на похищенном авто спокойно минует посты ГИБДД, пока не объявлен план "Перехват".

4. Дорогие иномарки могут угнать даже из гаража. Поэтому хозяева "Мерседесов" и БМВ предпочитают оборудовать гараж автономной сигнализацией. При несанкционированном доступе или попытке взлома включается сирена. Ее противный вой может разбудить несколько кварталов в округе.

Комментарии
Комментариев пока нет