Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Остался очень доволен этим местом..."

31.07.2004
100 лет назад император Николай II посетил Златоуст

Алексей КАЗАКОВ
Челябинск
История Южного Урала, богатая событиями прошлого, всегда, как правило, неразрывно связана с днем нынешним. Широко отмечаемое в этом году 70-летие Южно-Уральской железной дороги (1934-2004), создание которой ведет свой отсчет еще с 1890 года (приход первого поезда из Уфы в Златоуст), впрямую перекликается и с другим памятным событием - посещением 30 июня (12 июля по новому стилю) 1904 года города Златоуста высочайшими особами во главе с государем императором Николаем II.
С того исторического дня минуло ровно 100 лет, и мы вправе обратиться к документальным свидетельствам того давнего времени, чтобы понять для себя суть и дух былой русской истории.

..

100 лет назад император Николай II посетил Златоуст

Алексей КАЗАКОВ

Челябинск

История Южного Урала, богатая событиями прошлого, всегда, как правило, неразрывно связана с днем нынешним. Широко отмечаемое в этом году 70-летие Южно-Уральской железной дороги (1934-2004), создание которой ведет свой отсчет еще с 1890 года (приход первого поезда из Уфы в Златоуст), впрямую перекликается и с другим памятным событием - посещением 30 июня (12 июля по новому стилю) 1904 года города Златоуста высочайшими особами во главе с государем императором Николаем II.

С того исторического дня минуло ровно 100 лет, и мы вправе обратиться к документальным свидетельствам того давнего времени, чтобы понять для себя суть и дух былой русской истории.

...Война на Дальнем Востоке (1904-1905) требовала отправки русских войск в Маньчжурию, по воле верховного главнокомандования мобилизационные полки квартировали в разных местностях страны. Два походных полка - 214-й Мокшанский и 282-й Черноярский - находились в Златоусте перед отправкой на фронт. Император Николай Александрович вместе с братом Великим князем Михаилом Александровичем предприняли дальнюю поездку на Южный Урал, чтобы напутствовать и благословить те полки.

Жители Златоуста с величайшим восторгом узнали о предстоящем приезде высочайших особ. В город стали прибывать воинские чины, до 8 тысяч нижних и до 150 человек офицеров. Многолюдное оживление царило повсюду - часть войск квартировала в казармах, остальные - в домах обывателей. Призываемые были первое время в своей одежде: кто в поддевке, кто в сюртуке, кто в азяме и бурлацкой шапке, с матушки-Волги, башкиры в своих национальных костюмах и красных фесках. Но вскоре всех одели в форменное платье. С раннего утра были слышны звуки рожков и барабанный бой: на улицах и площадях шли ученья. Вечером - ужин в бараках, построенных городской управой, затем перекличка, молитва. Пели "Отче наш", "Спаси, Господи, люди Твоя" и "Боже, Царя храни". При этом всегда рядом стояло множество народу, и сотни людей подпевали...

Так шло около месяца. Златоустовцы украшали свой город, каждый дом. Какая-то старушка усердно мыла снаружи стены своей старой избенки и на вопрос: "Зачем это делаете?" - отвечала: "Помилуйте! Царь-батюшка приедет, так как же изба-то моя неумытая стоять будет?"

Ко дню прибытия государя в Златоуст прибыли тысячи людей с окрестных заводов: Кусинского, Саткинского, Миасского, сел и деревень. По всем дорогам, ведущим к городу, два дня вереницею тянулись путники - в экипажах, верхом и пешком...

Наконец наступил долгожданный день. Он выдался пасмурным и хмурым. Порывистый ветер гнал тяжелые тучи, что заволокли близлежащие горы и вершины Таганая, Александровской сопки и Уреньги. Всю ночь ливший дождь к утру перестал. С рассвета шли из города тысячи жителей, местных и приезжих, к вокзалу и плацу, где предстоял высочайший смотр войскам. На вокзале, разукрашенном флагами и гирляндами из зелени, собрались многочисленные депутации, масса публики и местное начальство. В одной версте от вокзала выстроились для осмотра полки. Царский поезд, с вечера проехавший через Златоуст из Уфы, на ночь остановился на границе Европы и Азии - на станции Уржумка, находящейся на Уральском хребте. Здесь Николай II с братом ночевали в поезде. Туман и дождь помешали царским особам видеть чудесные виды окрестностей Златоуста.

Из дневника Николая II за 1904 год: "29-го июня. Вторник. На некоторых станциях на остановках представлялись депутации Днем начался подъем на Урал. Проезжали замечательно красивые места, которые смотрели, сидя в заднем вагоне поезда. Погода стояла теплая, но дождливая. 30-го июня. Среда. Ночью стояли немного выше гор Златоуста и утром увидели против окон известный столб с надписью Европа-Азия. В 8 с четвертью подъехали к станции".

...На станции все было готово к встрече высоких гостей. К этому времени дождь перестал, и погода несколько прояснилась. Наконец долгожданный момент наступил. Вдали послышался паровозный свисток, показались белые клубы дыма, и вскоре к вокзалу плавно подошел императорский поезд под громогласное "ура".

Из вагона вышли Николай II и Великий князь Михаил Александрович в сопровождении свиты - министра императорского дворца генерал-адъютанта барона Фредерикса, военного министра Сахарова, графа Олсуфьева, командующего войсками Казанского военного округа генерала от инфантерии Косича, начальника штаба округа генерала Зандера, лейб-хирурга Гирша, гофмейстера Копыткина, начальника канцелярии министерства императорского двора генерал-майора Мосолова, флигель-адъютантов: князя Оболенского и графа Гейдена. Императора приветствовали депутации от уездного дворянства, от города, горного ведомствами с рабочими заводов, земств, мещанского и сельского обществ. В протоколе встреч сохранились имена мастеров и рабочих, приветствовавших императора на вокзале:

"Д.Г. Люндовский (мастер цеха украшений), А.Н. Рябов и П.Н. Швецов (мастера цеха сталелитейного), И.Л. Рогожников (мастер цеха снарядного), О.О. Воронин (мастер цеха молотового пресса), А.А. Баранов и И.Д. Уткин (мастера цеха доменного), В.Я. Векшин и М.А. Цепляев (чертежники), М.Д. Рублев (мастер цеха эфесного), А.П. Колганов (мастер цеха коженолаковального), Н.Е. Ветошев (староста цеха конюшенного), А. Полоумов (рабочий цеха снарядного), А.А. Эслингер (рабочий цеха механического), В.Н. Рябов (рабочий цеха инструментального), М.Д. Уткин (мастер цеха снарядного), З.М. Шевалдин (рабочий цеха пилозубного), И.В. Трофимов (рабочий цеха доменного), П.К. Кабанов (рабочий цеха инструментального), Г.П. Бахарев (рабочий цеха чугунолитейного), В.В. Куликов (Саткинского завода) и И.С. Зубов (Кусинского завода); всего депутацию составляли: лица начальствующих - 6, мастеров и рабочих - 26".

Мастер Павел Николаевич Швецов, поднося хлеб-соль, сказал следующее приветствие: "Имеем счастье приветствовать ваше императорское величество от лица мастеров и рабочих Златоустовского завода. Соизвольте, государь, принять от нас хлеб-соль". Государь император, приняв хлеб-соль, изволил благодарить.

Его величеству благоугодно было осведомиться: "Не помнит ли кто приезд в Златоуст императора Александра II?" К сожалению, из числа депутатов никто не мог помнить, так как все они люди сравнительно молодые. Государю благоугодно было выразить желание осмотреть оружейную фабрику, на что горный начальник ответил, что рабочие распущены для встречи его величества и фабрика не в действии".

Все эти подробности я узнал и прочитал в фондах Златоустовского краеведческого музея, где хранится редкая книга под названием "Посещение Высочайшими особами г. Златоуста 30 июня 1904 года". Издана она была в том же году в Уфе. Ее автор - Владимир Егорович Боков, местный краевед и непосредственный участник-очевидец того исторического дня. Обратимся и далее к свидетельствам В.Е. Бокова, в рассказе которого каждый штрих, каждая деталь и душевное расположение к происходящим событиям создают неповторимую атмосферу далекого дорогого прошлого:

"Удостоив депутации милостивыми словами, государь изволил проследовать к специально устроенному выходу с платформы к экипажу, на котором и отбыл с государем наследником на воинский плац в сопровождении казаков собственного его величества конвоя. Дышловый экипаж и пара вороных лошадей - собственной его величества конюшни. Вслед за экипажем государя длинной вереницей растянулись экипажи кортежа: лиц свиты, генералитета и других начальствующих лиц.

На всем пути следования, по обе стороны шоссе, сплошною стеною стояли толпы народа, восторженным "ура" встречавшие высоких гостей.

Это отдаленное "ура" доносилось до войска и народа, стоявшего у плаца. По людям точно пробежала электрическая искра: все встрепенулось, подтянулось. Народ глядит по направлению, откуда следует государь, каждый чувствует торжественность, величие и значение наступающего времени, нервы напрягаются, сердце усиленно бьется, в глазах виден особый блеск.

Царский кортеж приблизился к плацу... Красивую и вместе с тем внушительную картину представляли густые колонны выстроившихся побатальонно 214-го Мокшинского и 282-го Черноярского пехотных полков. В тылу их расположились полковые обозы и патронные двуколки. Войска одеты были в походную форму.

(Окончание следует).

Комментарии
Комментариев пока нет