Новости

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Корреспондент НТВ рассказал челябинцам о преодолении несправедливости силами СМИ

29.05.2015
Александр Зиненко провел мастер-класс для студентов ЧелГУ и поделился опытом работы в социальной журналистике.

Александр Зиненко провел мастер-класс для студентов ЧелГУ и поделился опытом работы в социальной журналистике.

Автор и ведущий программы «Профессия - репортер» выступил в Челябинске в рамках конференции «Взаимодействие институтов государства и общества в разрешении конфликтов и преодолении социальной несправедливости».

Александр Зиненко много лет занимается социальной журналистикой, и считает, что смысл профессии исключительно в решении насущных общественных проблем: «Настоящая журналистика она про низкие истины. Все остальное лишь называется журналистикой, а на самом деле это лишь имитация профессии», - отмечает репортер НТВ.

В то же время поднимать социальные вопросы в СМИ становится не только не комфортно, но и порой опасно. Так, например, делая материал про борцов с наркоторговцами, сам журналист едва не оказался под следствием: «Мы снимали в Магнитке, где была жуткая проблема со спайсом. У нас был такой эпизод - борцы со спайсом на улице хватают студента, который торговал наркотиками, ведут его в его квартиру и начинают там обыск. В итоге бессовестный юноша был опозорен на весь город, а нас пригласили в следственное управление по формальным признакам 139 статьи УК - незаконное проникновение в жилище».

Журналистам также могла грозить статья о похищении человека, поскольку торговца спайсом вели на квартиру насильно. К счастью, полицейские с пониманием отнеслись к работе съемочной группы, и журналисты смогли успешно завершить свое рабочее задание.

В следующий раз на Александра Зиненко пожаловались в прокуратуру сторонники директора 31 лицея Александра Попова после фильма «Дело Попова», где журналист жестко высказывается в адрес знаменитого директора. Решение общественной коллегии по жалобам на прессу в итоге было на стороне журналиста - В заключении коллегии было сказано - журналист Александр Зиненко совершил профессионально оправданный поступок. Если перевести это на человеческий язык, то журналист Зиненко не стал врать и льстить известному директору, а показал ситуацию как есть. А в чем была ситуация? Двойная мораль, сектанство, лицемерие. Это я сейчас говорю про сторонников Попова, - рассказывает репортер НТВ.

В ходе встречи со студентами Александр Зиненко также отметил, что появление социальных сюжетов на телевидении становится все более редким явлением из-за нежелания руководителей показывать проблемы простых людей: «Медиаменеджерам не хватает социального интеллекта. Цинизм их не знает границ. Дети инвалиды - кому это интересно? Жертвы черных риелторов - они сами виноваты, и так далее. Считается, что социальная тематика обречена на рейтинговый провал, что это неприятно, депрессивно».

Отдельной проблемой становится повсеместное урезание бюджетов - Профессия переживает, на мой взгляд, самый серьезный кризис за всю историю. На федеральных каналах нет свежих идей. Если раньше я мог снимать «Профессию репортер» долго, дорого, качественно, то теперь предлагается делать быстро и за пять копеек. Этой зимой объем рекламы на федеральных телеканалах упал почти на 40 процентов. Для ТВ это катастрофа.

При этом, как рассказал Александр Зиненко, для съемок ток-шоу и приглашения звезд средства находят: «Экономят на качестве, но расходуют огромные деньги на так называемых поп-звезд. Практически все персонажи, которых вы видите на ток-шоу, получают большие гонорары. Например, жена Джигурды Анисина запросила у Первого канала 600 тысяч рублей за рассказ о разводе. Сам Джигурда уже на нашем канале за участие в ток-шоу потребовал 1 млн. 200 тысяч рублей. Мы, правда, не договорились о цене. Гонорары Аллы Борисовны Пугачевой уже давно исчисляются шестизначными цифрами. У «Иванушек» самый подробный прайс-лист - интервью стоит столько то, проход по улице столько то, участие в эпизоде - столько то».

Но самой большой проблемой, по словам Александра Зиненко, является нежелание чиновников вникать в проблемы простых граждан: «Чиновники, которые саботируют решение социальных вопросов, и есть та самая пятая колонна, о которой сейчас так часто говорится, он подрывают доверие граждан к институтам власти» - считает репортер.

Впрочем, на будущее журналистской профессии Зиненко смотрит со сдержанным оптимизмом: «В этом году исполнилось 30 лет гласности. Некоторые мои коллеги, например Леонид Парфенов считают, что сейчас журналистика никому не нужна потому что нет запроса на нее в обществе. Я считаю, что запрос есть на качественную журналистику, на честную журналистику, проблемную журналистику. По одной простой причине - людей по-прежнему остро волнует проблема социальной справедливости».

Комментарии
Комментариев пока нет