Новости

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской женской исправительной колонии №5 открылся реабилитационный центр для мам

01.06.2015
28 осужденных женщин будут проживать здесь в условиях облегченного содержания в период: 3 месяца до родов и 3 месяца после родов. Врачи и педагоги обучат их азам материнства, помогут адаптироваться в новой и самой главной жизненной роли.  

28 осужденных женщин будут проживать здесь в условиях облегченного содержания в период: 3 месяца до родов и 3 месяца после родов. Врачи и педагоги обучат их азам материнства, помогут адаптироваться в новой и самой главной жизненной роли.

Это эксперимент. Центров материнства за решеткой в России – наперечет. Современный и комфортный дом для мам-сиделиц в ИК-5 – первый и пока единственный в Уральском федеральном округе. Дети невинны, и государство старается, чтобы они как можно раньше, не смотря на обстоятельства «против», почувствовали любовь и познали материнскую ласку.

Начальник ГУФСИН Виктор Брант торжественно открывает реабилитационный центр

В 2014 году в условиях дефицита бюджетного финансирования на создание центра материнства были выделены средства. Изначально здание, не знающее капитального ремонта с 1958 года, было общежитием для осужденных. Когда у него прохудилась крыша, проживающих распределили в другие отряды. С декабря прошлого года в законсервированном в течение двух лет помещении начались кардинальные перемены. На 390 квадратных метрах были полностью замены все инженерные сети. Вместо старых деревянных окон появились современные энергосберегающие конструкции, а протекающую крышу сменила новая долговечная кровля. Центр материнства соответствует последним требованиям по комфорту, санитарии и безопасности. Каждая из десяти комнат для мам, рассчитанная на двух-трех человек, оборудована кроватями с ортопедическими матрацами. В санузлах с автономным горячим водоснабжением имеются умывальная, душевые кабины, стиральная машина.

На финансирование было затрачено 5 миллионов 231 тысяча рублей. Львиную долю - 4 миллиона 683 тысячи – выделил федеральный бюджет, собственные средства ИК-5 составили 448 тысяч, еще 100 тысяч пожертвовали спонсоры.

Центр материнства создан по инициативе первого заместителя директора ФСИН России Анатолия Рудова. Площадка на базе ИК-5 выбрана не случайно. В учреждении действует один из крупнейших домов ребенка в России, с лимитом до 120 человек. Поэтому в колонию этапируют беременных женщин из 10 регионов страны. В доме ребенка дети находятся до трехлетнего возраста под боком у своих осужденных мам, которые их навещают и лелеют. Если к трехлетию малыша мать не освобождается из колонии, чадо забирают родственники или детский дом вне зоны.

Территория возле реабилитационного центра.

Реабилитационный центр – это продолжение темы «мать и ребенок за колючей проволокой». Последний триместр беременности и послеродовый период – самые важные для женщины. Необходимо избежать стресса и преждевременных родов, с первых дней наладить полноценное грудное вскармливание. И, наконец, сделать все, чтобы не разорвать кровные узы, навсегда привязав мать к ребенку, а ребенка к матери. Для осужденных, которые вели асоциальный образ жизни на воле, премудрости материнства будут преподаваться с нуля. Если они их постигнут, возможно, станет меньше сирот при живых родителях.

Осужденная Анастасия Полякова

В просторное помещение, пахнущее свежим ремонтом и новой мебелью, ведет лестница, украшенная воздушными шарами. Многочисленных гостей встречают первые новоселы. Четыре мамочки с обозначившимися животиками стесняются бойкого и пристального внимания журналистов. Уже родившая Анастасия Полякова никого не боится, поэтому становится главной героиней.

- Условия замечательные, - благодарит Настя начальника ГУФСИН России по Челябинской области Виктора Бранта. - В обычном отряде было не так, ведь у беременных даже склад мыслей отличается. Здесь все мы - мамы, поэтому наша жизнь - сплошной позитив.

Генерал, торжественно перерезавший красную ленточку у входа, хвалу приемлет равнодушно и напоминает, что вернуться к разбитому корыту просто. Достаточно выкурить одну сигарету. «Будем бороться за здоровье нации», - подытоживает свою назидательную речь начальник.

Это значит, что прекрасный дом создан только для хороших мам, а вредным и курящим в нем не место.

Главный врач областной клинической больницы №3 Олег Маханьков после обхода дает новому центру профессиональную оценку.

Кухня

- Мы очень плотно работаем в этой колонией, - говорит он. - По договору все беременные женщины ИК-5 рожают в нашем роддоме. Условия, созданные для матерей в реабилитационном центре - выше всяких похвал,

поэтому за два важных направления - дородовый и послеродовый - я теперь спокоен. Если женщина находится в нормальных условиях, чувствует себя спокойно, будет хорошо и ребенку.

Первая мама, заселившаяся в реабилитационный центр, Анастасия Полякова рассказала о себе и о том, как проходит ее день. Насте 27 лет, она приехала из Иркутской области. Четвертый год отбывает наказание за распространение наркотиков. Очень сожалеет о содеянном и делает все возможное, чтобы выйти по УДО, которое для нее начнется через полгода. Стимул для этого огромный. У Насти – полноценная семья. На воле ее ждут сын, дочь и муж. Она родила в колонии своего третьего ребенка. Дочь Дарину восприняла как дар божий, поэтому нарекла таким необычным именем. Кормящая мама просыпается рано. В 5-45 у нее начинается первое кормление, которое повторяется через каждые три часа. Последнее – около полуночи. Из реабилитационного центра Настя идет в дом ребенка. Дочку распеленывает, ухаживает за ней, потом кормит. Два раза в день они гуляют на детской площадке: по паре часов утром и после обеда. В перерывах между общением с дочерью у Насти остается время на собственное развитие, спокойный досуг и работу по «дому». Нянек у мамочек нет.

Комната для проживания

Комментарии
Комментариев пока нет