Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом для беспризорника

31.07.2004
В нашей области появится первый негосударственный приют

Олеся ГОРЮК
Челябинск
Был сильный дождь, но рядом с торговым комплексом "Экспресс" толпилось около пятнадцати ребятишек. Потому что кушать хочется не только в солнечную погоду. На первое был гороховый суп, на второе - гречневая каша с сосиской, на третье - чай с булочкой. Пакеты молока и йогурты ребятам дали с собой. Эту акцию - бесплатные обеды для беспризорников - фонд "Теплый дом" проводит уже около двух лет.

В нашей области появится первый негосударственный приют

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Был сильный дождь, но рядом с торговым комплексом "Экспресс" толпилось около пятнадцати ребятишек. Потому что кушать хочется не только в солнечную погоду. На первое был гороховый суп, на второе - гречневая каша с сосиской, на третье - чай с булочкой. Пакеты молока и йогурты ребятам дали с собой. Эту акцию - бесплатные обеды для беспризорников - фонд "Теплый дом" проводит уже около двух лет.

Далеко не все дети прибегают к грузовику "Теплого дома" лишь затем, чтобы утолить чувство голода. Мое внимание привлекла симпатичная белокурая девочка Лена, прилично одетая и ухоженная. На вопрос, зачем она приходит сюда, Лена ответила: "Пообщаться". У многих ребят есть родители, и они вполне нормально ладят с ними. Подружки Даша и Юля ходят на акцию уже около года. Они живут в малообеспеченных семьях и не пренебрегают возможностью один раз в день поесть как следует. Встречаются среди этих подростков и такие, кто за свои 13-15 лет уже успел хлебнуть немало горя.

Толик и Наташа жили с семьей в Щучьем. Мама у них умерла, а отчим жестоко издевался над братом и сестрой. Они приехали в Челябинск и теперь живут на улице. А год назад Наташа сама стала мамой - родила мальчика от такого же бродяги, как и она сама. Ее ребенок в Доме малютки. Станет ли он сиротой во втором поколении? Сейчас сотрудники "Теплого дома" работают над тем, чтобы предоставить девушке комнату в общежитии, устроить ее на работу.

Таких историй множество. Подростков, которые постоянно приходят на обед, от 10 до 40 человек. Практически все они где-то пристроены. Если не живут с родителями, то числятся в одном из пяти приютов Челябинска. Однако сбегают оттуда, предпочитая крову улицу. А на акции "Теплого дома" ходят регулярно. Причину найти несложно: бесплатные обеды, кажется, ни к чему не обязывают. Однако их раненные родительской нелюбовью души потянулись к кормильцам. Сотрудники фонда "Теплый дом" - молодые люди 20-30 лет. Волонтер фонда Виктор Изотов раньше работал на заводе. В фонд пришел через церковь "Новая жизнь". Так же появился там и другой помощник фонда Дмитрий Верин. Педагогический талант у этих людей, несомненно, есть. Они сумели найти с подростками общий язык, и дети к ним тянутся. В доверительных беседах рассказывают о том, что занимаются токсикоманией. Для таких подростков была разработана программа "Мост надежды". Десять добровольцев отказались от всех вредных привычек и пошли со своими кормильцами в трехдневный поход на Таганай. В целом же, по мнению сотрудников фонда, около 20 маленьких "токсикоманов" изменили свой образ жизни. Но по-прежнему остаются предоставленными улице. Вот если бы они все время находились под опекой взрослых:

Так возникла идея создания первого в Челябинской области негосударственного социального приюта для несовершеннолетних "Теплый дом". Он будет построен в поселке Каштак на месте бывшего оздоровительного лагеря "Белочка", принадлежавшего заводу "Электромашина". Около пятнадцати лет лагерь не эксплуатировался.

-- Наш приют создается для тяжелой категории детей, которые постоянно убегают из приютов, детских домов и интернатов, - рассказывает председатель фонда "Теплый дом" Михаил Щапов. - Мы надеемся, что та небольшая лепта, которую мы стараемся вносить, будет оценена и поддержана, а не загублена. В государственных приютах дети обеспеченны, но социально не адаптированы. Мы же постараемся реабилитировать их при помощи трудотерапии, как Макаренко. Уже сейчас ребята принимают активное участие в создании приюта: полмесяца назад они активно поработали на субботнике - расчищали территорию лагеря.

Сейчас ведется благоустройство будущего приюта. Институт "Промстройпроект" подготовил проект реконструкции. Планируется построить три жилых корпуса, спортплощадку, бассейн, мастерские. Уже в ноябре текущего года в приют смогут поселиться первые воспитанники. Корпуса будут рассчитаны на пребывание в них круглый год. Дети смогут находиться в приюте до 18 лет. Когда корпуса и спортплощадка будут построены, в планах фонда - предоставление бесплатных путевок для летнего отдыха детям из малообеспеченных семей.

Фонд "Теплый дом" учрежден в 2002 году церковью "Новая жизнь". Его председателем является помощник пастора этой церкви Михаил Щапов. При фонде существует попечительский совет под председательством Виктора Давыдова. Среди постоянных спонсоров - около сорока челябинских предприятий. Основное направление фонда - работа с безнадзорными детьми. Помимо кормлений для них устраиваются спортивные олимпиады, рождественские праздники, культпоходы.

У чиновников возникают вопросы

На днях приют был официально зарегистрирован в налоговой инспекции Центрального района. Получены все необходимые документы и свидетельства. Между тем об его будущем открытии лицам официальным мало что известно. Начальник управления образования Металлургического района Клара Осленко о строительстве приюта впервые услышала от корреспондента "Челябинского рабочего". Я спросила ее, готова ли школа в поселке Каштак принять новых учеников, многие из которых никогда не садились за парту?

-- Для меня сегодня это просто белое пятно, - призналась Клара Александровна. - Школа в поселке Каштак не самостоятельная. Это филиал школы N 94. В нем есть не все параллели. Кроме того, школа реализует оздоровительные задачи, дети находятся там полный день, причем вторую половину дня оплачивают их родители. Возникает вопрос, где мы возьмем кадровые ресурсы для обучения детей из этого приюта. В общем, сложностей будет очень много. Не говорю, что разговор с "Теплым домом" невозможен, просто его пока не было.

-- О том, что фонд "Теплый дом" собирается строить приют, мы знаем, - говорит начальник отдела социальной защиты семьи Министерства социальных отношений Клара Ланских. - Но все это делается помимо нас. В Челябинске проблема с государственными приютами решена. Мест хватает, а потому нет необходимости в строительстве еще одного такого учреждения. Тем детям, которые сейчас находятся под патронажем "Теплого дома", нужно не только давать кров, но и возвращать их в семьи, работать с родителями. Я дважды встречалась с сотрудниками фонда "Теплый дом", и у меня сложилось впечатление, что они не совсем четко себе представляют, за какую работу взялись.

С фондом тесно сотрудничает директор лицея N 31 Александр Попов:

-- Второй год мы работаем с "Теплым домом", и каждый месяц лицей вручает ему тысячу рублей. Это стоимость одного обеда для беспризорников. Думаю, к нам могли бы подключиться другие лицеи и гимназии. В приюте могла бы висеть табличка: в какой день какая школа кормит. Важно, чтобы детям помогали дети. А потом воспитанники приюта, когда вырастут, помогли бы кому-то еще. Можно подключить общеобразовательные школы, чтобы скидывались по 100, 200 рублей на одежду. Далее можно начать работать с вузами - Академия культуры раз в месяц могла бы оплачивать поход в театр, академия физкультуры - спортивные меро-приятия. ЮУрГУ помог бы с техническим обеспечением. Конечно, город должен деятельность приюта контролировать, а пресса - освещать. Ведь его появление важно не столько для беспризорников, сколько для нас самих. Есть такая избитая фраза: поднять страну может только культура. А культура должна прививаться через сострадание.

Комментарии
Комментариев пока нет