Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Александра ГРИГОРИАДИ: "Мужа держали в камере с пятью убийцами..."

31.07.2004
(Окончание.  Начало на 1-й стр.).  

Большинство людей, лично знакомых с Александрой Григориади, после майских событий не изменили своего отношения к ней. Даже человек, сыгравший не последнюю роль в задержании ее мужа, в приватной беседе признался, что ему жалко Александру Андреевну: "Хорошая она баба!"
Два с половиной месяца, последовавших за арестом миасского мэра, его семья хранила молчание.

(Окончание. Начало на 1-й стр.).

Большинство людей, лично знакомых с Александрой Григориади, после майских событий не изменили своего отношения к ней. Даже человек, сыгравший не последнюю роль в задержании ее мужа, в приватной беседе признался, что ему жалко Александру Андреевну: "Хорошая она баба!"

Два с половиной месяца, последовавших за арестом миасского мэра, его семья хранила молчание. Безусловно, у нее есть собственное мнение о событиях, имевших место в кабинете главы Миасса 12 мая, и о том, что им предшествовало. Последние два с половиной месяца родственники Владимира Григориади с помощью друзей мониторят едва ли не все российские газеты, телеканалы и интернет-издания. (Многое из написанного их возмущает. В частности, то, что некоторые СМИ забыли: назвать человека преступником вправе только суд.) По признанию Александры Григориади, собранную "базу данных" она возила в Москву, где все сказанное, показанное и написанное по ее просьбе изучило одно из аналитических агентств. Однако делать достоянием общественности свои соображения насчет тайных пружин и скрытых механизмов скандала, получившего всероссийский резонанс, Григориади не хотят: боятся навредить главе семейства.

Идя навстречу их просьбам и никоим образом не желая быть обвиненными в оказании давления на суд, сегодня мы не публикуем самую, наверное, интересную часть беседы. Ту, в которой шла речь о подоплеке случившегося.

-- Александра Андреевна, была ли у вас возможность навещать мужа в СИЗО Екатеринбурга?

-- Первый раз нам разрешили увидеться 21 июня. Вот бы снять на видеокамеру ту комнату свиданий! Внутри нее установлен стеклянный аквариум, в который набилось 16 мужиков. Духота страшная! После нескольких минут разговора муж начал задыхаться. Здесь, в Челябинске, где его оставили после предварительного слушания дела в суде 16 июля, условия для свиданий получше: отгорожены кабинки для разговора, можно сесть - нормальные человеческие условия.

-- Муж рассказывал вам, с кем и как он содержался? Вон у Ходорковского показывали - одиночная камера, питание по заказу, телевизор, холодильник:

-- Хотя Григориади идет по так называемому "красному списку" (в него, насколько мне известно, заносят чиновников достаточно высокого ранга, милиционеров и так далее) и его не имели права держать вместе с уголовниками, в Екатеринбурге у него в камере было шесть человек, пятеро из них - убийцы. Но Григориади же контактный очень. С сокамерниками тоже общий язык нашел, а меня успокоил: "Нормальные мужики". Здесь, в Челябинске, с ним в камере мальчик сидит лет 27, чистенький, нормальный.

-- После задержания каких только слухов ни было. Говорили, в частности, будто Григориади повесился в камере. Как у него настроение?

-- При встрече со мной он ни на что не жалуется. Напротив, меня пытается поддержать. А какие письма пишет!

-- С питанием нет проблем?

-- Продукты передаем, еда там, конечно, не ахти. По словам мужа, в Екатеринбурге есть вообще невозможно, а здесь достаточно вкусно.

-- Каждый день передачи носите?

-- В Екатеринбурге разрешали передавать по 40 килограммов в месяц, здесь - по 30. Правда, в Екатеринбурге в 40 килограммах учитывался и вес железных банок.

-- А каким вы нашли мужа? Он ведь, насколько мне известно, не очень здоровый человек, хоть и занимался всю жизнь спортом.

-- "Обрезалось" лицо - он похудел, но заметно, что отекший. У него же в последнее время были серьезные проблемы с сердцем. Кардиологи рекомендовали стационарное лечение. Но уложить его на больничную койку можно было только силой. Сейчас он сесть не может - сильно воспалилась нога из-за подагры. А еще давление зашкаливает, единственная почка, похоже, отказывает - растрясли во время этапирования из Екатеринбурга: везли в грузовой машине пять с половиной часов. А дороги сами знаете, какие. Но муж очень благодарен: боялся, что отправят общим этапом в арестантском вагоне.

-- Словом, со здоровьем у него:

-- :хреново. Он не жалуется, но я сужу по тому количеству лекарств, которые просит принести. Передаем ему и йод, и валидол, и успокоительное, и от проблем с кишечником, и от давления. Надо знать Григориади: когда у него бывала температура, я ему таблетку в рот засовывала и потом смотрела под языком, проглотил ли. А сейчас глотает лекарства горстями.

-- Александра Андреевна, чего вы ждете от суда?

-- Справедливого решения. Я уже говорила кому-то: если это действительно будет суд - мы его однозначно выиграем. Во всяком случае, оба адвоката нас в этом уверяют. А вот если это спектакль, сценарий которого написан еще до ареста:

Расспрашивала Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Комментарии
Комментариев пока нет