Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Деньги решают все". Или ничего?

31.07.2004

Не зря у Бога люди вечно просят
Успеха и удачи в деле частном:
Хотя нам деньги счастья не приносят,
Но с ними много легче быть несчастным.
(И. Губерман)

На днях мой однокурсник сказал: "Все, ухожу с работы. Разве в нашей профессии нормально заработаешь?"
- А куда пойдешь-то? - спросил я.
- Туда, где денег больше предложат.

Не зря у Бога люди вечно просят

Успеха и удачи в деле частном:

Хотя нам деньги счастья не приносят,

Но с ними много легче быть несчастным.

(И. Губерман)

На днях мой однокурсник сказал: "Все, ухожу с работы. Разве в нашей профессии нормально заработаешь?"

-- А куда пойдешь-то? - спросил я.

-- Туда, где денег больше предложат.

-- Но ты же университет заканчивал, пять лет учился, не жалко? - пытался я зародить в его душе сомнение.

-- Да Бог с ним, с университетом: Ты знаешь, я, наверное, стал циничным, но со временем понял, что в жизни все решают деньги.

Надеюсь, убивать за деньги он не пойдет. Воспитание не то, гуманитарный университет опять же за плечами: Но вопрос правильного отношения к презренному металлу после нашего общения стал для меня очень актуальным. Ведь, с одной стороны, деньги - это и свобода, и власть, и стимул к труду, и возможность комфортно жить, дарить подарки, помогать людям. Бывает, что деньги, вовремя выделенные на операцию, спасают человеку жизнь. С другой стороны, из-за денег начинаются войны, да и в мирное время люди нередко гибнут за металл:

А сколько друзей стало врагами из-за денег, сколько ради них жизней покалечено, совершено обмана и предательств!

В нашей стране отношение к деньгам, на мой взгляд, странное. С одной стороны, общество перед ними испытывает сильный пиетет. Достаточно пройтись по Челябинску в выходные дни. Даже в самую жару многие магазины открыты с утра и до вечера, работают строители, курсируют маршрутки, продолжаются укладка плитки на тротуарах, благоустройство дворов: В Европе, где тоже очень уважают деньги, многие магазины закрываются в 19-20 часов. Там еще уважают людей, к примеру продавцов, которым надо платить за работу в уик-энд в несколько раз больше, чем у нас. То же касается водителей, строителей:

Попытка напряженной работы в стране, которая собирается удвоить ВВП, - это, наверное, не так уж и плохо. По крайней мере, для потребителя. (Около моего дома, к примеру, сразу несколько круглосуточных точек - штук пять киосков и один супермаркет). И двигатель всего этого небывалого сервиса один - понятно, какой.

С другой стороны, значение денег в нашей стране не надо преувеличивать. Их много у Ходорковского, а где он теперь? Цена на нефть - одна из самых высоких в новейшей истории, а страна опасается банковского кризиса:

Отсюда вывод: деньги сами по себе - и не зло, и не добро. Они лишь инструмент, который помогает нам сделать жизнь лучше (или хуже). Ничего более прогрессивного для регулирования общественных отношений человечество, увы, пока не придумало. Сами по себе деньги ничего не решают. И никем не управляют. Вы спросите, откуда же тогда они берутся? Я убежден, что из отношений между людьми.

Почему уборщица в банке получает больше уборщицы в магазине? К ней другое отношение со стороны руководства банка, у которого есть возможность сделать ей зарплату побольше. Справедливо это или нет - другой вопрос. Деньги и справедливость вообще часто ходят порознь. Почему директор крупного предприятия получает в сто раз больше рабочего? Потому что так решил совет директоров (то есть речь опять идет об отношениях между людьми). Потому что за маленькую зарплату ни один опытный руководитель на эту должность не пойдет. Кстати, квалифицированным рабочим на некоторых предприятиях уже сегодня готовы платить хорошие деньги.

Почему врачи у нас получают мало, а в Америке много? Потому что так сложились отношения в нашем обществе, а за океаном они сложились по-другому:

По большому счету дело не в абстрактных денежных знаках, а в нас самих, в нашей культуре, в наших представлениях, что такое хорошо и что такое плохо.

Комментарии
Комментариев пока нет