Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Объем ввода жилья в Челябинской области падает

08.06.2015
Это один из ключевых показателей, по которым Москва оценивает эффективность работы региональных властей. В условиях экономического кризиса выстроенная при прежних правителях конструкция работает с крайне низкими результатами.

В условиях экономического кризиса выстроенная при прежних правителях конструкция работает с крайне низкими результатами. Объем ввода жилья падает. А это один из ключевых показателей, по которым Москва оценивает эффективность работы региональных властей.

В нашу редакцию обратилась молодая челябинская семья. Супруги попробовали воспользоваться двумя программами приобретения жилья с государственной поддержкой, но выяснили, что реальные условия по этим программам – ужасные. Как оказалось, госпрограмма «Жилье для российской семьи» является для челябинского покупателя фиктивной. Суть программы сводится к тому, чтобы люди могли приобретать жилье в новых домах по цене ниже рыночной (30 и 35 тысяч рублей за квадратный метр). Последние несколько месяцев руководство девелоперской компании с государственным участием «ЮУ КЖСИ», которая ведет реестр желающих приобрести квартиру дешево, трубит об этой программе на всех углах.

– Но когда начинаешь смотреть перечень продающихся новостроек, то выясняется, что все они расположены за пределами города Челябинска, – разводит руками глава молодого семейства. – Снова обман. Но я бы даже удивился, если бы в Челябинске, действительно, было такое предложение. Ведь оно будет негативно влиять на рост цены квадратного метра у других застройщиков. Их сверхприбыли замедлят свой рост, и в итоге финансово пострадает кое-кто из сильных мира сего.

Другая бутафорская госпрограмма – это субсидирование ипотечной ставки. О ней чиновники тоже очень сильно любят рассказывать. Дело в том, что ставка по ней начинается от 10,9 процента, что значительно ниже рынка.

– Мы хотели взять социальную ипотеку, но в реальности в том же «ЮУ КЖСИ» квартиры, на которые распространяется эта ставка, стоят дороже, чем у других участников рынка. Мы находили варианты, стоимость которых в два раза ниже, чем предлагает «ЮУ КЖСИ». Снова обман. Популизм и демагогия? – задается вопросом рассерженный челябинец. – Кому выгодно, чтобы мы покупали жилье дорого?

Некоторые эксперты считают, что скверные темпы реализации обеих госпрограмм – это прямое следствие неудовлетворительной работы некоторых чиновников.

– Сейчас программа «Жилье для российской семьи» проходит этап формирования реестра желающих в ней участвовать. Включено в реестр порядка 95 семей. Это мало, так как до конца года область должна в рамках программы построить 707 тысяч квадратных метров жилья. В реестре должно быть не менее 18 тысяч человек. Одна из причин заключается в том, что поменяли оператора, который вел этот список. Если не будет активирована работа Минстроя Челябинской области по пропаганде этой программы, то она так и не будет реализована, – отметил на одной из пресс-конференций заместитель генерального директора по девелопменту ОАО «ЮУ КЖСИ» Михаил Демаков.

Выходит, Минстрой заинтересован в том, чтобы цена квадратного метра в Челябинске не падала? Есть все основания полагать, что это именно так. В апреле 2014 года состоялась пресс-конференция по вопросам малоэтажного строительства. Среди прочих на вопросы журналистов отвечала Татьяна Кузнецова, региональный министр экономического развития, ранее трудившаяся начальником управления строительства областного Минстроя. Из ее слов следовало, что низкая до безобразия цена квадратного метра – это совсем не то, ради чего работает Минстрой, так как в этих условиях застройщики не смогут успешно вести свой бизнес. Это отразится на основных результатах строительной отрасли: будет меньше построено жилья, сократится количество рабочих мест, упадут налоговые отчисления и т.д.

С одной стороны, логику чиновников Минстроя понять можно. Они стараются не допустить резких колебаний и метаморфоз на строительном рынке. Но, с другой стороны, этот самый рынок уже долгие годы де-факто является монополией (де-юре с конкуренцией все в порядке). Как вспоминают старейшие строители, еще в начале 90-х при мэре Вячеславе Тарасове рынок начали выстраивать под определенный пул застройщиков, прозванный «тарасовским». Входившие в него компании практически всегда получали от власти преференции. Ярчайший пример – выделение «тарасовским» 12 площадок под жилищную застройку без проведения аукционов.

С приходом к власти мэра (а позже – губернатора) Михаила Юревича монополия «тарасовского пула» резко прекратилась. На рынке стали доминировать компании, названия которых принято связывать с фамилией Юревич. В определенных кругах за новой группой застройщиков закрепилось название «Макфия». Конечной целью этой монополии было поддержание монопольно высоких цен. В 2007-2013 годах на это обратили внимание общественники (Ассоциация Предприятий Строительной Отрасли Южного Урала) и члены оппозиционной партии «РПР-ПАРНАС»: «…Уже сегодня стоимость жилья в Челябинске практически догнала, а в некоторых случаях и перегнала уровень цен на готовое жилье в Европе, в то время как средние доходы горожан существенно ниже среднеевропейских. Причину этому мы видим в монополизации строительного рынка города. Последние разбирательства в УФАС Челябинской области показывают, что на строительном рынке Челябинска доминируют лишь две строительные компании, тесно связанные с высшим руководством Челябинской области – «Гринфлайт» и «ЮУ КЖСИ»…».

Монопольно высокие цены держались за счет низких объемов строительства: чем меньше объем предложения жилья – тем сильнее спрос на него. Правда, при этом требовалось пускать пыль в глаза вышестоящим властям, то есть отчитываться о растущих объемах возведения домов. Как утверждают строители, когда Юревич был мэром, а губернатором был ныне покойный Петр Сумин, статистикой жонглировали за счет узаконивания частных одноэтажных домишек (ИЖС). «Дачная амнистия» позволяла увеличивать показатель ввода жилья на сотни тысяч квадратных метров. К примеру, в 2006 году в Челябинской области было введено в эксплуатацию один миллион 234 тысячи квадратных метров. Из них на долю ИЖС пришлось 422 тысячи «квадратов»…

Монополия на строительном рынке, как и монопольно высокие цены на жилье, сохраняются в Челябинске и сегодня. В подтверждение этому можно привести слова губернатора Бориса Дубровского, которые он произнес практически сразу после назначения на должность во время совещания с застройщиками и чиновниками.

– Такое ощущение, что действует принцип «этого пущу – этого не пущу, этому цену скажу – этому не скажу». Мы должны убрать надуманные вещи, которые не позволяют инвесторам, в том числе средним, входить на рынок. Возможно, они связаны с личной заинтересованностью отдельных лиц, с попыткой разделить застройщиков на «мой – не мой», – потребовал Борис Дубровский.

По всей видимости, требование губернатора исполняется из рук вон плохо. Объемы строительства падают (создаются предпосылки для дальнейшего роста цен на жилье). По данным Челябинского межрегионального союза строителей, с учетом ввода в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства (ориентировочно 500 тысяч квадратных метров), вероятно, что объем введенного в эксплуатацию жилья в 2015 году составит в Челябинской области один миллион 300 тысяч квадратных метров. Это всего лишь 65 процентов от объема жилья, введенного в эксплуатацию в 2014 году. При этом по данным Минстроя, окончание «дачной амнистии» в лучших традициях Петра Сумина только за первый квартал позволило приплюсовать к результатам 65 процентов (по данным Минстроя, вместе с ИЖС введено в эксплуатацию 634 тысяч квадратных метров).

– В прошлом году ввод жилья в Челябинске составил 875 тысяч квадратных метров. Портфель на этот год составит около 700 тысяч квадратных метров, – конкретизирует цифры по областному центру заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Николай Ющенко.

Между тем эксперты отмечают, что темпы строительства жилья и исполнение государственных программ уже в этом году (и в последующем спад на 15 процентов) станут важным показателем, по которому будет оцениваться деятельность губернаторов. Возникает резонный вопрос: как дальше пудрить Москве мозги, не меняя ничего на строительном рынке? Как дальше соблюдать интересы бизнеса, а не покупателей?

Как вариант, плохие результаты и провал госпрограмм можно объяснить последствиями мирового финансового кризиса и происками НАТО.

– Во-первых, в декабре курс рубля сильно просел. Соответственно, в декабре и в начале января объем сделок составлял порядка 150-200 процентов от обычного объема. А теперь наблюдается закономерный спад, – отметил на одной из пресс-конференций Михаил Демаков. – Во-вторых, на снижение объема спроса повлиял фактор роста ставки по ипотеке. Государство никак в этот процесс не вмешивалось. Ставки по ипотеке являлись по сути заградительными.

– Если взять бюджет семьи, то в европейских странах на продукты уходит шесть-восемь процентов бюджета. А в России до кризиса уходило 12-15 процентов. Сегодня настолько подорожали продукты питания и сама жизнь, что это составляет порядка 20-30 процентов. В связи с этим касаемо ипотечных платежей, люди пугаются ипотеки из-за непонятной ситуации с работой, зарплатой, стоимости текущей жизни. Еще до вступления федеральной программы по субсидированию ипотеки мы со «Сбербанком» в феврале запустили программу компенсации ставки и возмещали три процента годовых. Но тем не менее люди очень неохотно реагировали на подобные предложения. Они опасались, что ситуация усугубится и жилье не покупали, – поделился наблюдениями на той же пресс-конференции заместитель генерального директора ООО «Бетотек-Строй» Сергей Пиксаев.

Чиновники уже сегодня могут взять на вооружение эти два мнения. Они им явно пригодятся, для того чтобы оправдать низкую востребованность социальной ипотеки.

Комментарии
Комментариев пока нет