Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Остался очень доволен этим местом..."

03.08.2004
100 лет назад император Николай II посетил Златоуст

Алексей КАЗАКОВ
Челябинск
(Окончание.  Начало в N 141)
Государь император, выйдя из экипажа, изволил сесть на белого собственного коня и, сопровождаемый свитою, начал высочайший объезд войск. Музыка заиграла встречный марш, зарокотали барабаны...

100 лет назад император Николай II посетил Златоуст

Алексей КАЗАКОВ

Челябинск

(Окончание. Начало в N 141)

Государь император, выйдя из экипажа, изволил сесть на белого собственного коня и, сопровождаемый свитою, начал высочайший объезд войск. Музыка заиграла встречный марш, зарокотали барабаны... Милостиво здороваясь с войсками, государь объезжал батальоны. Приветливо звучал царский голос, на что в ответ на далекое пространство раздавалось мощное "здравие желаем, ваше императорское величество". В то же время музыка играла народный гимн, а "ура" гремело и в войске, и в народе. В воздухе стоял гром звуков... Казалось, что скалы гор сотрясались от мощных народных кликов...

По окончании объезда государь изволил пропустить оба полка церемониальным маршем, удостоив каждый батальон царским "спасибо - за молодецкий вид".

Войска отвечали: "Рады стараться, ваше императорское величество".

По окончании церемониального марша полки снова построились в густые батальонные колонны. Наступила торжественная минута... Государь император обратился к офицерам Черноярского полка с милостивыми словами, высказав благодарность за блестящее состояние полка, достигнутое усердием и дружною работою офицеров и нижних чинов, причем его величество выразил уверенность, что если черноярцам придется идти в бой, они постоят за себя не хуже других старых полков. Затем, взяв святую икону в руки, государь император благословил ею полк - от имени ее императорского величества и своего и передал ее командиру полка.

Поднесенная икона изображает св. Николая Чудотворца в рост; небольшого размера складень художественной живописи. На ней сзади следующая надпись: "Благословение Их Величеств на поход 1904 года - 282 Черноярскому полку".

Офицерам Мокшанского полка государь изволил выразить, что полк представился его величеству в блестящем виде, что всецело относится к их трудам. Затем государю императору благоугодно было выразить уверенность, что если им придется встретиться с врагом, то они покажут себя прекрасными воинами и поддержат славу полка. Благословив полк святою иконою, его величество передал ее командиру полка. Икона - Спаситель в рост, небольшого размера, прекрасной живописи. На ней надпись сзади: "Благословение Их Величеств на поход 1904 года - 214 пехотному Мокшанскому полку".

Смотр кончен... Подают экипажи, государь император с наследником отбыли в г. Златоуст. На всем пути стояла народная охрана. В ней было заводских мастеровых 1199 человек. На груди каждого красовался хорошенький значок в виде медали с надписью "Охранник", в центре два накрест положенные молотка (горная арматура), значок пришпиливался к груди на голубой ленточке. Заводоуправление уплатило стоимость значков - 54 р. 9 к.

Путь следования высоких гостей - Большая Ветлужская улица, заводские плотины и площадь неузнаваемы. Всюду флаги, гирлянды зелени, вензеля, громадные, по-праздничному одетые толпы народа.

Радостно несутся в воздух волны колокольного звона... Собор, всегда находящийся в великолепном состоянии и обиходе, к царскому приезду подновился. К 10 часам в соборе уже были: преосвященный Христофор епископ Уфимский и Мензелинский и назначенное к участию во встрече государя духовенство. В собор народ пускали по билетам, и было в нем до 600 человек.

...Все лица и взоры обращены к выходу, где заняли свои места его преосвященство с духовенством; наконец послышалось снаружи громогласное "ура", и государь император с наследником, вышедши из экипажа, поднялись по входной лестнице и, приложившись здесь ко кресту, с окроплением святой водою, по взаимном целовании рук с преосвященным, в предшествие духовенства и в сопровождении свиты проследовали внутрь храма, где тотчас же послышалось стройное пение тропаря "Спаси, Господи, люди Твоя". По занятии высочайшими особами своих мест началась эктения "Помилуй нас, Боже", и затем был совершен обычный отпуск с провозглашением многолетия царствующему дому. После сего его преосвященство, сойдя с амвона и поднеся для целования святой крест, имел счастье подносить государю императору икону Казанской Божьей Матери, а государю наследнику образ Спасителя, при этом, осеняя иконою государя, преосвященный просил принять ее как знак особой милости царицы небесной к царской семье и нашему Отечеству, неоднократно проявленной в годы тяжких испытаний. Удостоенный царской благодарностью за поднесенные иконы, преосвященный удостоен также был милостивым разговором: о состоянии местного собора и о намерениях владыки относительно дальнейшего следования из города Златоуста. После того государь император и наследник в том же порядке, как и при встрече, последовали к выходу, при этом государь изволил осчастливить своими расспросами одного ветерана нижнего чина, Георгиевского кавалера, стоявшего в числе вольной охраны. У выхода на паперти, осеняемый святым крестом, при пожелании благополучия на всяком пути, государь император снова удостоил преосвященного монаршей благодарностью и затем, сев в экипаж вместе с наследником при колокольном трезвоне и громогласном "ура", отбыл из собора, где тотчас же его преосвященством с бывшим духовенством отслужен был по чину молебен "о путешествующих" высочайших особах.

Из собора его величество с наследником изволил проследовать обратно тем же путем к вокзалу. На пути следования, особенно у собора, массы народа приветствовали государя кликами "ура". Проезжая по площади, высокие путешественники изволили смотреть на величественный памятник императору Александру II.

В двух рядом построенных эстрадах, у самой царской ставки, помещалась интеллигентная публика: в одной - полковые дамы, а в другой - семейства чинов горного ведомства. Дамы в светлых костюмах, и в общем обе эстрады с нарядной публикой вы-глядели красиво. И автор со своими детьми был в эстраде, и они вместе с другими удостоились близко видеть государя императора с наследником и восторженно приветствовали их! Государь милостиво раскланивался с публикой, отдавая честь воинству. По прибытии на вокзал государь изволил осматривать в 1-м классе онаго, выставку от златоустовских заводов.

Горное начальство имело счастье поднести следующие предметы государю императору: шашка офицерская с драгунским клинком, сварочного булата, золотой насечкой на 10 дюйм, золотой арматурой, с позолотой через огонь, в кожаных шагреневых ножнах; шашка офицерская кавказского образца, с клинком сварочного булата, с травленым золоченым украшением на 14 дюйм, в серебряной с чернью оправе в бархатных ножнах; кинжал кубанский, с клинком литого булата, с золотой насечкой вензеля и герба...

На перроне кустарь Казаков Василий Антипович удостоился поднести государю свои изделия: 1) блюдо коричневой яшмы; 2) блюдо белого мрамора овальной формы; 3) образцы мраморов Златоустовского округа, из коих Казаков вырабатывает свои изделия. Торговец из города Челябинска Петров поднес государю коллекцию уральских и сибирских камней. Государю благоугодно было спросить подносителей: здешние ли они, давно ли занимаются изделиями? Оба подносителя удостоились получить царские подарки - золотые часы.

Во время осмотра выставки государь изволил обращаться с вопросами к начальствующим лицам и главному заводскому мастеру о размерах производства, числе рабочих и т.п. Государь император, между прочим, изволил выразить, что его величество не запомнит какого-либо нарекания на златоустовские заводы.

Государь император изволил сказать окружающим его лицам, что им получена телеграмма о большом поражении японцев под Порт-Артуром, и это радостное известие, услышанное от самого царя, было принято всеми с восторгом.

Его величество, выйдя на перрон, изволил смотреть эшелон подвижной артиллерийской мастерской Маньчжурской армии и выстроенный тут же Бессарабский и Екатеринославский отряды Красного Креста. Милостиво расспросив уполномоченных отрядов и пожелав сестрам милосердия и остальному персоналу отрядов благополучного возвращения домой, государь проследовал в вагон.

Прощаясь, государь император благодарил горное начальство и, уже садясь в вагон, изволил вы-сказать пожелание посетить вновь Урал.

Около часу дня 30 июня государь император отбыл с вокзала. Медленно шел императорский поезд, и это давало возможность толпам народа ясно видеть своего царя и навсегда запечатлеть в душе его светлый образ. Его величество, стоя у открытого окна, милостиво раскланивался с народом.

Мощное русское "ура" сопровождало царский поезд; благословение народа неслось вслед высокому путешественнику...

И долго-долго будет всеми передаваться об этом великом событии из рода в род..."

Те же события из дневника Николая II: "После встречи поехали на парад, на котором представились отлично полки: 214-й Мокшанский и 282-й Черноярский. Местоположение было очень красивое - горы кругом и площадки парада. Дождь прошел, и даже показалось солнце. Заехав в собор у самого завода, вернулись на станцию, где осмотрели оружие и предметы, изготовляемые на заводе. В 10 с половиной уехали из Златоуста - остался очень доволен этим местом. ...Любовались красотою дороги при солнечном освещении. Когда спустились с гор, попали в два ливня. Проехали Уфу в 7 с половиной; костры горели на горе перед домами, а все население стояло вдоль жел. дороги".

Еще одна деталь. В Златоуст Николай II приезжал и как председатель комитета Сибирской железной дороги, который был создан для руководства строительством Великого сибирского пути (Транссиба) его отцом императором Александром III и известным государственным деятелем С.Ю. Витте.

И здесь уместно высказать давнюю назревшую идею об установлении памятника в Челябинске начальнику всех работ по Транссибу инженеру-железнодорожнику Константину Яковлевичу Михайловскому (1834-1909). На протяжении ряда лет К.Я. Михайловский руководил всеми работами из Челябинска. Управление Транссиба находилось в небольшом двухэтажном здании на нынешней улице Труда, рядом со зданием геологического музея. К сожалению, здание было снесено в начале 1980-х годов, очищалось место под памятник первостроителю Челябинска, печальная участь которого памятна многим. Сейчас это место занимает памятник композитору С. Прокофьеву, но его можно переместить к филармонии, а К.Я. Михайловский должен быть на своем историческом месте. Причем это должна быть скульптурная композиция, а не просто одинокая фигура, ведь Великий сибирский путь строили всем миром: от Миасса до Тихого океана...

Комментарии
Комментариев пока нет