Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области комиссия по помилованию работает чуть более десяти лет

11.06.2015
За это время акт помилования применен к 20 осужденным. Девять из них были освобождены из мест лишения свободы, одиннадцати просителям сократили срок наказания. За последние три года президент РФ не помиловал ни одного южноуральца. Нужен ли такой общественный институт при такой низкой эффективности?

За это время акт помилования применен к 20 осужденным. Девять из них были освобождены из мест лишения свободы, одиннадцати просителям сократили срок наказания. За последние три года президент РФ не помиловал ни одного южноуральца. Нужен ли такой общественный институт при такой низкой эффективности? На этот и другие вопросы «Челябинскому рабочему» ответил председатель комиссии, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

Все члены комиссии работают на общественных началах. В составе 15 «братьев и сестер» милосердия: врач, главный муфтий, директор Дома культуры, доцент гуманитарных дисциплин, известный юрист и другие. Подробный список можно найти в Интернете. Выбор падает на людей, заслуживающих доверия и имеющих хорошую репутацию. Их на неопределенный срок назначает губернатор области, но каждые два года 30 процентов состава обновляется. Многие члены региональной комиссии по помилованию работают с начала ее создания.

В прошлом году комиссия о помиловании отметила свое 10-летие. За это время ежегодно рассматривалось 200-300 ходатайств от осужденных. Как и по всей России, коэффициент помилованных в области небольшой. У президентского милосердия жесткие рамки, их определяют помощники первого лица страны. Решение принимается единолично. Помилование - право президента. Эксклюзивный акт милосердия компенсируется массовой акцией - амнистией. Объявленная президентом страны амнистия к 70-летию Победы позволит выйти на свободу тысячам осужденных. Рассчитывать на личное снисхождение первого лица государства может любой заключенный, однако практика говорит о серьезных ограничениях. Чтобы попасть в ряды соискателей милости, необходимо отбыть не менее половины срока, назначенного судом, иметь положительные характеристики от администрации исправительного учреждения, смягчающие обстоятельства. Все перечисленные факторы будут изучены и рассмотрены не только с юридической, но и с человеческой (нравственной) стороны. Любое решение, которое принимает комиссия, сначала идет на согласование к губернатору. После его утверждения (подписывает 100 процентов документов) материалы направляются в Кремль, где президент выражает волю, на которую ему дает право Конституция РФ.

Аналогичная система в каждой стране мира, и никакой глава государства не помилует человека без веских оснований. Причинами отклонения ходатайств осужденных о помиловании в нашей стране могут быть тяжкие или особо тяжкие преступления (заказное убийство, изнасилование, сбыт наркотиков и другие).

Комиссия по помилованию Челябинской области собирается раз в месяц и рассматривает за одно заседание в среднем по 20 дел. В основном отказывает. Встречаются случаи, требующие более детального рассмотрения. Тогда ее членам приходится ехать в колонию и разбираться, случайно ли было совершено преступление или о милости просит отъявленный преступник. Возможны встречи с родственниками осужденного или потерпевшими от его деяний. Все индивидуально. Надо отметить, что на каждом заседании принимаются два-три положительных решения. Но это коллективное мнение для президента - промежуточное звено, а не конец цепи.

- К сожалению, - говорит Алексей Севастьянов, - система устроена так, что помилование - не часто применяемый акт. В ноябре 2014 года прошла встреча уполномоченных по правам человека с Президентом РФ Владимиром Путиным и правозащитниками, где было решено реформировать институт. Владимир Владимирович поддержал направление применять помилование чаще.

- Почему это важно?

- Если помилования станут применяться, вырастет гуманность в обществе. Заключенный будет знать, что к нему может быть применена гуманность, и встанет на путь исправления. Этот институт дает право на надежду, оно закреплено Конституцией, а мы должны его реализовать. Как инструмент помощи президенту комиссия - достаточно удачное решение.

- Какой контингент чаще обращается за помилованием? Наверно, это осужденные за тяжелые преступления?

- Контингент самый разный. Так как люди не всегда верят в этот инструмент, то чаще других обращаются осужденные за преступления по неосторожности, например за ДТП. Есть и другие примеры. Каждый год к нам обращается известный осужденный из Златоуста, который раньше возглавлял группу его же имени, и делает это Александр Иванович каждые полгода. У него 22 года срока, осталось отбывать четыре. Он не теряет надежды, вновь и вновь просит о помиловании. Такое право у него есть, а нам приходится рассматривать каждое его обращение на предмет появления новых обстоятельств.

Зачастую мы пытаемся представить на помилование женщин, которых до убийства довели их мужья - пьяницы и тираны. Среди них есть хорошие матери, которые не сдержались в трудной жизненной ситуации. От этого страдают дети.

- Как дела с помилованием в других регионах. Сколько актов милосердия в целом по стране?

- Мы проводили по этому вопросу общую конференцию. В целом по стране ситуация похожая. За прошлый год в России помиловано четыре человека, включая «Ворошиловского стрелка» - деда, который защищал свою семью, и Михаила Ходорковского.

- А как выглядит аналогичная деятельность в других странах мира?

- В Европе примерно такое же количество помилований, как и у нас. В США - более 400 помилований в год. Может, для Америки тоже не так много, но цифры говорят, что такая возможность существует, значит, институт рабочий. Девушку из Челябинска (Ангелину Пуртову.- Авт.), которая попалась в аэропорту Мальдив с наркотиками (2,2 килограмма кокаина.- Авт.) король этой страны помиловал. Закон суров, но возможность помилования - тоже закон.

- Что нужно знать человеку, который хочет подать прошение о помиловании?

- Ходатайствующему необходимо обратиться в администрацию колонии. Там есть все данные о необходимом перечне документов, образец заявления. Руководство обязано рассмотреть прошение осужденного в десятидневный срок, если речь идет о преступлении небольшой или средней тяжести, и в двадцатидневный, если совершено тяжкое или особо тяжкое преступление. Затем ходатайство вместе с характеристиками, благодарностями и прочими материалами поступает в ГУФСИН Челябинской области, где регистрируется и рассматривается. Только после этого дело попадает на рассмотрение комиссии по помилованию.

- Что дает акт помилования?

- Возможность завтра выйти на свободу. Это не реабилитирующее обстоятельство, это гуманный акт президента.

Комментарии
Комментариев пока нет