Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Великий и ужасный

04.08.2004
Телеканал "Культура" возвращает российским зрителям шедевр Альфреда Хичкока

7 августа исполняется 105 лет со дня рождения великого и ужасного Альфреда Хичкока. Удивительно, но еще 30 лет назад Хичкока знали все - "маэстро ужасов", "отец саспенса", - а сегодня его практически вытеснили с экранов и из памяти публики современные триллеры. Впрочем, блистательными придумками Хичкока до сих пор пользуются режиссеры всего мира. А истинные киногурманы ни за что на свете не променяют черно-белые шедевры Хичкока на современную кинопродукцию. Альфред Хичкок развлекал зрителя на свой лад, заставляя его дрожать от напряжения, подпрыгивать на стуле от неожиданности, а подчас и закрывать глаза от страха.

Телеканал "Культура" возвращает российским зрителям шедевр Альфреда Хичкока

7 августа исполняется 105 лет со дня рождения великого и ужасного Альфреда Хичкока. Удивительно, но еще 30 лет назад Хичкока знали все - "маэстро ужасов", "отец саспенса", - а сегодня его практически вытеснили с экранов и из памяти публики современные триллеры. Впрочем, блистательными придумками Хичкока до сих пор пользуются режиссеры всего мира. А истинные киногурманы ни за что на свете не променяют черно-белые шедевры Хичкока на современную кинопродукцию. Альфред Хичкок развлекал зрителя на свой лад, заставляя его дрожать от напряжения, подпрыгивать на стуле от неожиданности, а подчас и закрывать глаза от страха. Саспенс - постепенное нагнетание опасности, - был придуман именно Хичкоком. Как никто другой он умел пугать людей, играл на темных, иррациональных сторонах человеческой души, умел угадать тайные страхи и фобии публики и вытащить их наружу. Человека всегда страшат непознаваемость мира, темные силы, которые могут проявиться в чем угодно: сумасшедшем клерке, коварной женщине, безобидных с виду птицах. И ничего не нужно объяснять - любой человек инстинктивно боится темноты и удара в спину. Хичкок умел напугать публику и делал это высокохудожественно. После демонстрации картины "Психоз" разгневанные родители присылали на киностудию письма, в которых жаловались, что их дети отказываются входить в ванную комнату, опасаясь, что за занавеской их ждет притаившийся маньяк с ножом в руке.

Так снимать мог только человек, который и сам боялся. И действительно, Альфред с детства был обуреваем многими страхами. Выросший в семье фанатичных католиков, воспитанный в иезуитском колледже святого Игнатия, Хичкок был заворожен готической мистикой, он великолепно рисовал и обладал богатым воображением, что, несомненно, только подливало масла в огонь. Мрачное детство, строгий, порой неоправданно жестокий отец, чрезвычайно некрасивая внешность и излишняя полнота, породившие глубокую неуверенность в себе, - вот та почва, на которой произрос злой гений маэстро ужасов. Свой мир, свой приют Хичкок нашел в кино, которое обожал с юных лет. Кино стало его главной целью, к которой он упорно двигался шаг за шагом. В 1920 году ему удалось устроиться на киностудию дизайнером титров. Вскоре он уже возглавлял целый отдел. В 24 года Хичкоку выпал шанс снять свой первый фильм с интригующим названием "Номер 13". Однако картину закончить не удалось из-за внезапного закрытия студии.

В 1925 году он все же снял дебютную картину "Сад наслаждений" вместе с немецкими кинематографистами. "Человек, который слишком много знал" и "39 ступеней" сделали Альфреда знаменитым, а мрачный и кровавый "Психоз" принес ему колоссальные деньги.

С этого момента свободу режиссера уже ничто не сковывало, он сам продюсировал свои картины. Мир увидел "Птиц", "Головокружение", "Окно во двор". Эскизы к его фильмам делал Сальвадор Дали. Словечки и шуточки режиссера с восторгом повторяли поклонники. Толстый и некрасивый умница Альфред вошел в историю. На склоне лет Альфред Хичкок любил повторять: "Тяжелые двери киностудии захлопнулись за мной". Друзья знали, что он хотел сказать, Хичкок "впал" в кино так, как другие впадают в религию. Кино было для него всем - его несбывшимися мечтами, воплощением его страхов и минутами торжества. Он демонстративно отказывался от всего, что не было связано с работой: не ходил на приемы, не заводил близких друзей, ничего не желал и ничем не увлекался. Свою жизнь он посвятил работе, которая позволяла ему, 167-килограммовому, уродливому, странному, никогда не знавшему, что такое настоящая любовь, сыну зеленщика, почувствовать себя сверхчеловеком. В своих фильмах он снимал красивейших женщин своего времени: Грейс Келли, Ингрид Бергман, Ким Новак. В кино он мог делать с ними все, что угодно.

Внутреннее затворничество и добровольная самоизоляция от общества находили выход в его довольно своеобразном поведении. Вообще, судя по всему, людей Хичкок не очень любил. Его главным развлечением были грубоватые розыгрыши. Одной актрисе, живущей в доме с центральным отоплением, он как-то преподнес две тонны угля, другую пригласил на обед, где все блюда, включая суп и десерт, были выкрашены в голубой цвет ("Правда, красиво?"), третьей на день рождения прислал четыреста копченых селедок - Хичкок знал, что бедную девушку мутило от одного запаха рыбы. Он не щадил никого, дарил своим ютившимся в маленьких квартирках коллегам чудовищных размеров шкафы и кровати, которые им негде было поставить, а хорошо воспитанных гостей сажал на особые диванные подушки, которые немедленно издавали громкий неприличный звук. Известнейшего актера сэра Геральда дю Морье он как-то пригласил на бал-маскарад. Тот пришел в костюме турецкого султана и... обнаружил, что все остальные гости одеты в смокинги.

Умер великий толстяк со словами: "Я чувствую, что гаснет свет. Наконец-то я смогу по-настоящему отдохнуть и отоспаться".

14 августа на телеканале "Культура" впервые в России будет показан один из самых страшных и захватывающих фильмов Альфреда Хичкока - "Признаюсь".

Елена ЛАЗУТИНА

Комментарии
Комментариев пока нет