Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Личное кресло

04.08.2004
Новый министр сельского хозяйства собирается навести в отрасли железный порядок

Александра ЛАПИНА
Челябинск
"Челябинский рабочий" продолжает знакомить своих читателей с новыми лицами в областном кабинете министров. Сегодня наш разговор с руководителем сельского хозяйства Челябинской области Иваном Феклиным.

- Иван Евгеньевич, было ли для вас неожиданным назначение на этот пост?
- Сказать, что назначение было совсем неожиданным нельзя, потому что были предварительные разговоры с Андреем Николаевичем Косиловым. Но когда он впервые сказал мне о том, что есть такие планы, это действительно было несколько неожиданно. Но мы с ним обговорили многие вопросы, в конце концов, он меня убедил, что на этом посту я буду на месте.

Новый министр сельского хозяйства собирается навести в отрасли железный порядок

Александра ЛАПИНА

Челябинск

"Челябинский рабочий" продолжает знакомить своих читателей с новыми лицами в областном кабинете министров. Сегодня наш разговор с руководителем сельского хозяйства Челябинской области Иваном Феклиным.

-- Иван Евгеньевич, было ли для вас неожиданным назначение на этот пост?

-- Сказать, что назначение было совсем неожиданным нельзя, потому что были предварительные разговоры с Андреем Николаевичем Косиловым. Но когда он впервые сказал мне о том, что есть такие планы, это действительно было несколько неожиданно. Но мы с ним обговорили многие вопросы, в конце концов, он меня убедил, что на этом посту я буду на месте.

-- У многих могут возникнуть вопросы, как человеку без сельскохозяйственного образования удается руководить министерством сельского хозяйства.

-- Сельскохозяйственного образования у меня действительно нет. Я закончил ЧПИ по специальности инженер-электромеханик. Действительно, я не знаю нюансов технологии животноводства или растениеводства, но с точки зрения организации мне многие вопросы понятны. Я знаю, куда надо идти и что нужно делать. Управление сельского хозяйства продолжает работать, специалисты остались: и растениеводы, и животноводы, и механизаторы. К тому же я шесть лет возглавлял "Продовольственную корпорацию Челябинской области", которая кредитует селян в счет будущего урожая и поставляет полученные продукты в учреждения социальной сферы области. За это время приобрел достаточно опыта работы с сельхозпроизводителями. Я просто пересел из кресла руководителя "Продкорпорации" в кресло министра сельского хозяйства. Теперь под моим началом управление ветеринарии, гостехнадзор, продовольственная инспекция, управление по производству и обороту алкоголя - головных болей добавилось. Но вопросы, которые касаются непосредственно сельского хозяйства, я постоянно курировал. Изменился только статус.

-- То, что вы пересели в другое кресло, выражение образное. Пока сидите в старом кабинете, в старом кресле:

-- Кресло я не меняю, потому что это мое личное кресло (смеется). Купил я его в 1997 году, когда занимался коммерцией. И когда стал возглавлять "Продкорпорацию", принес его с собой. И в новый кабинет тоже его заберу.

-- Иван Евгеньевич, какую оценку вы можете дать тому состоянию отрасли, в котором она перешла под ваше руководство?

-- Состояние непростое. Я думаю, на сегодняшний день сельское хозяйство - самая обездоленная отрасль, находящаяся в плачевом состоянии. Уже много лет на селе существует диспаритет (неравенство) цен: энергоресурсы дорожают очень быстро, а продукция растениеводства и животноводства с опозданием. Причем с опозданием значительным, не на год, не на два, а на три, четыре, пять лет. Это очень существенно. Цена, по которой сельчанам приходится реализовывать свою продукцию, иногда даже не покрывает ее себестоимость.

-- И что же, нам теперь ждать резкого роста цен на сельскохозяйственную продукцию?

-- Растет цена на топливо. За год ГСМ подорожали на 50 процентов. Цена на сельскохозяйственную продукцию будет подниматься, но не такими темпами. Например, вот предложение из Краснодара: в прошлом году закупочная цена кубанского зерна была порядка 3-3,5 тысячи рублей за тонну, сегодня стоимость зерна с доставкой в Челябинск уже 4,5 тысячи. Будут расти цены и на продукцию уральских растениеводов, но понятно, что не на 50 процентов в год.

Выход у нас один: технология. Нужны новые технологии во всех отраслях сельского хозяйства.

-- Это, видимо, первое, что вы будете менять, работая на новом посту.

-- Уже несколько лет мы пытаемся применять новые технологии в растениеводстве, энергосберегающие технологии, появляются новая техника, обрабатывающие агрегаты. Безусловно, на все это нужны финансы, причем значительные. Областной бюджет выделяет деньги. Очень приличные. Но на всех этих денег не хватит. Поэтому наша цель - привлекать в сельское хозяйство инвесторов, таких как "Ариант", Магитогорский КХП "Ситно", "Злак", птицефабрики. Эти предприятия - постоянные потребители сельскохозяйственной продукции. Сейчас ведем переговоры с фирмой, которая выкупила "Вюрст", хотим, чтобы молочные заводы не просто скупали молоко, но и участвовали в его производстве. На сегодняшний день лучше всего в сельском хозяйстве чувствует себя именно перерабатывающая отрасль. Мы хотим, чтобы эти перерабатывающие предприятия сами готовили для себя сырьевую базу, сами участвовали в процессе производства. Это будет положительно влиять на их экономику, разгрузит бюджет.

Рано или поздно мы придем к тому, что просто коллективных хозяйств не будет. У них появятся собственники, будут создаваться холдинги, объединения - мясные, молочные, зерновые. Но нам надо сделать так, чтобы, когда придет время объединяться, хозяйства работали, имели какую-то базу, не развалились. Для этого надо привлекать инвесторов и предприятия, которые сегодня на плаву, объединять отстающих вокруг сильных хозяйств, руководители которых умеют считать деньги. Сегодня могут выжить только крупные хозяйства, производящие приличные объемы.

-- Получается, у фермерских хозяйств нет будущего?

-- Фермерские хозяйства - это не актуально. Нынешний год очень показательный в этом плане - многие фермерские хозяйства завершат сезон с убытками. Растениеводы из-за засухи получат небольшие урожаи. А фермерское хозяйство, как правило, имеет узкую специализацию, и компенсировать затраты будет нечем. Крупные хозяйства выплывут за счет животноводства. Многие фермеры сегодня предлагают колхозам забрать у них землю - самим уже не потянуть. Безусловно, есть хорошие, сильные фермеры, которые имеют потенциал, базу. Такие останутся. А те, кто стал фермером случайно, отсеются.

-- "Челябинский рабочий" писал о проблеме садоводов, которым сложно приобрести качественные саженцы хороших сортов, и о том, что питомники находятся на грани выживания. Планируете ли заниматься этой проблемой?

-- В структуре министерства сельского хозяйства будет создан отдел, который станет курировать личные подсобные хозяйства, товарищества, садовые кооперативы. Проблем у садоводов много, постараемся помочь. Займемся и питомниками.

-- У вас за спиной висит портрет Путина. Его тоже в свое время спрашивали, влияет ли на дальнейшую работу опыт службы в КГБ? Что этот опыт дал вам?

-- Влияет здорово. С точки зрения организации, дисциплины, исполнительской дисциплины, стратегического мышления, комитет - очень хорошая школа. И учитывая то, что там я проработал не год и не два, школу я прошел очень хорошую. И комитету я благодарен на всю оставшуюся жизнь. Кадровая работа там проводилась и проводится на должном уровне, многие подходы к специализации и подготовке кадров я собираюсь перенести сюда. Сельскохозяйственная отрасль - структура непростая, поскольку имеет дело с живым организмом. Для его эффективной работы нужен железный порядок. Его и будем наводить.

Министр сельского хозяйства Иван Евгеньевич ФЕКЛИН

Родился 16 января 1958 г. Окончил Челябинский политехнический институт (1981 г.). Награды: медаль "70 лет Вооруженных сил СССР" (1988 г.), юбилейный нагрудный знак "70 лет ВЧК-КГБ" (1989 г.), медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2003 г.).

Карьера: инженер конструкторского бюро машиностроения (г. Миасс), мастер Миасского электромеханического научно-исследовательского института, служба в КГБ СССР по Челябинской области (подполковник), заместитель генерального директора ТТО "Лидер", генеральный директор ЗАО "Уралтехпром", генеральный директор ГУП "Продовольственная корпорация Челябинской области".

Комментарии
Комментариев пока нет