Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Задержка в законе

04.08.2004
Ответ на открытое письмо  Л. Панковой

В своем письме "Отдайте пенсии!", опубликованном в газете "Челябинский рабочий" 24.06.2004, работающий пенсионер Л. Панкова пожаловалась на работников отделения ПФ РФ по Челябинской области, по ее мнению, незаконно отодвигающих сроки перерасчета страховой части пенсии работающих пенсионеров (наступающие по истечении года) на следующий месяц.

Ответ на открытое письмо Л. Панковой

В своем письме "Отдайте пенсии!", опубликованном в газете "Челябинский рабочий" 24.06.2004, работающий пенсионер Л. Панкова пожаловалась на работников отделения ПФ РФ по Челябинской области, по ее мнению, незаконно отодвигающих сроки перерасчета страховой части пенсии работающих пенсионеров (наступающие по истечении года) на следующий месяц. Из-за чего пенсионеры получают прибавку к пенсии месяцем позже и таким образом каждый год теряют часть денег.

Порядок назначения и перерасчета трудовых пенсий установлен Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2002 г. Согласно пункту 3 статьи 17 этого закона, лицу, осуществлявшему работу и (или) иную деятельность, которые предусмотрены статьей 10 названного закона, не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности, либо со дня предыдущего перерасчета указанной части соответствующей трудовой пенсии по его заявлению производится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности.

В этом же пункте определены условия, дающие право на перерасчет страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности. Это, во-первых, наличие 12-месячного отрезка времени после установления страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности либо со дня их предыдущего перерасчета и, во-вторых, осуществление в указанный период работы и (или) иной деятельности (независимо от ее продолжительности), предусмотренной статьей 10 закона.

Обращение за пенсией, в том числе за ее перерасчетом, в соответствии с пунктом 3 статьи 4 закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ и абзацем первым пункта 7 Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера, перехода с одной пенсии на другую... утвержденных постановлением Минтруда России и ПФР от 27.02.2002 г. N 17/19 пб., может осуществляться в любое время после возникновения права на нее. Следовательно, пенсионным законодательством не предусмотрена возможность обращения за перерасчетом пенсии до возникновения права на такой перерасчет, т.е. до истечения 12 полных месяцев со дня установления или перерасчета пенсии.

В отношении граждан, которым пенсия была установлена до 1 января 2002 г., 12-месячный срок начинается с 1 января 2002 г. (со дня вступления в силу Федерального закона N 173-ФЗ от 17.12.2001 г.) и завершится 31 декабря 2002 года.

Право на перерасчет страховой части трудовой пенсии по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 17 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ, у них наступило по истечении 12-месячного срока, т.е. в январе 2003 г.

Таким образом, в декабре 2002 г. обратившимся гражданам правомерно отказали в приеме заявления о перерасчете страховой части трудовой пенсии, так как на момент обращения у них еще не было права на такой перерасчет.

В январе 2003 г. все территориальные управления Пенсионного фонда РФ Челябинской области приступили к приему заявлений о перерасчете страховой части трудовой пенсии от работающих пенсионеров, которым пенсии были установлены с 1.01. 2002 г. и ранее. В целом по области в январе 2003 г. было принято 110657 заявлений, в том числе по Центральному району г. Челябинска - 3892 заявления.

Согласно пункту 1 статьи 20 закона от 17.12.2001 г. перерасчет размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) в сторону увеличения производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято соответствующее заявление пенсионера о перерасчете.

Гражданам, обратившимся за перерасчетом пенсии в январе 2003 г., страховая часть трудовой пенсии была пересчитана с 1 февраля 2003 г. По заявлению автора открытого письма Л. Панковой, принятому в феврале 2003 г., перерасчет страховой части трудовой пенсии был произведен с 1 марта 2003 года. Течение 12-месячного срока для определения права на следующий перерасчет пенсии начинается 1 марта 2003 г. и заканчивается 29 февраля 2004 г., а не 1 февраля 2004 г., как указывает автор в своем письме.

31 января 2004 г. истекает только одиннадцать полных месяцев, а с 1 февраля 2004 г. начинается течение двенадцатого месяца после перерасчета пенсии. В данном случае право на следующий перерасчет пенсии возникает не ранее 1 марта 2004 года.

При поступлении соответствующего заявления в марте 2004 г. страховая часть трудовой пенсии пересчитывается с апреля месяца, а право на следующий перерасчет страховой пенсии наступит после 1 апреля 2005 года и т.д.

Конструкция правовых норм, изложенных в пункте 3 статьи 17 и пункта 1 статьи 20 Федерального Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ" N 173-ФЗ от 17.12.2001 г., такова, что при каждом последующем перерасчете страховой части трудовой пенсии срок перерасчета ежегодно отодвигается на один месяц.

Иной порядок определения сроков, с которых возникает право на перерасчет страховой части трудовой пенсии, действующим пенсионным законодательством, к сожалению, не предусмотрен.

Для сведения сообщаем, что гражданские дела по аналогичным заявлениям граждан, оспаривающих сроки перерасчета страховой части трудовых пенсий, рассматривались Верховным судом РФ (по заявлению Никитина Н.А. - решение N ГКПИ04-419 от 26.03.2004 г.), а также судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда (по делу N 2411 Крыжановского В.А. и Дудник В.Ф. - определение от 13 мая 2003 г.). Исковые требования граждан оставлены без удовлетворения, а действия пенсионных органов, отказавших им в приеме заявлений о перерасчете страховой части трудовых пенсий до истечения 12-месячного срока после назначения или соответствующего перерасчета пенсии, признаны правомерными.

Поскольку страховая часть трудовых пенсий работающим пенсионерам пересчитывается со сроков, установленных действующим пенсионным законодательством, "недополученной прибавки к страховой части пенсии" быть не может.

При этом следует учесть, что страховая часть трудовой пенсии носит условно-накопительный характер, она финансируется по распределительному методу и базируется на принципе солидарности поколений. Страховые взносы, поступившие в Пенсионный фонд РФ на страховую часть трудовой пенсии, учитываются только на индивидуальном счете застрахованного лица. С учетом суммы учтенных страховых взносов устанавливается (или пересчитывается) страховая часть трудовых пенсий. Средства, образовавшиеся из суммы страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии, направляются на выплату трудовых пенсий нынешним пенсионерам.

Следует признать, что существующая процедура перерасчета страховой части трудовых пенсий, безусловно, несовершенна, поэтому Пенсионным фондом РФ подготовлены предложения о внесении изменений в действующее законодательство. Суть их заключается в том, чтобы перерасчет страховой части работающим пенсионерам делать один раз в год без их обращения в органы ПФР, с учетом страховых взносов, поступивших на индивидуальные лицевые счета за предыдущий год.

Н. Трошкина, управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет