Новости

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Последствия курортного романа

04.08.2004
Они могут оказаться гораздо печальнее, чем мы думаем

Ольга ЯКОВЛЕВА
Челябинск
Николай буквально влетел в кабинет венеролога.
- Прошу, помогите! Что я скажу своей жене? Мне обязательно нужно вылечиться!
Немного успокоившись, он рассказал, что весь отпуск провел с женой в Сочи. По дороге обратно она заехала к маме, а он сел на поезд в Челябинск. Соскучившись по приключениям, мужчина использовал шанс сходить налево: за трое суток в поезде умудрился переспать с несколькими женщинами.
Курортные романы сейчас не редкость.

Они могут оказаться гораздо печальнее, чем мы думаем

Ольга ЯКОВЛЕВА

Челябинск

Николай буквально влетел в кабинет венеролога.

-- Прошу, помогите! Что я скажу своей жене? Мне обязательно нужно вылечиться!

Немного успокоившись, он рассказал, что весь отпуск провел с женой в Сочи. По дороге обратно она заехала к маме, а он сел на поезд в Челябинск. Соскучившись по приключениям, мужчина использовал шанс сходить налево: за трое суток в поезде умудрился переспать с несколькими женщинами.

Курортные романы сейчас не редкость. Многие мужья и жены считают отпуск несостоявшимся, если он прошел без приключений. Есть пары, которые на берегу договариваются, что отдыхать будут не вместе. Немало состоятельных людей ездит на курорты лишь за плотскими развлечениями. Что следует после таких отпусков? Об этом наш сегодняшний разговор с главным дерматовенерологом управления здравоохранения города Мариной Васильковой.

-- Марина Юрьевна, правда ли, что болезни от любви по осени считают?

-- И не только по осени. Число пациентов в КВД увеличивается и после праздников, когда бывает несколько выходных.

-- Кто же чаще ходит налево - мужчины или женщины?

-- Болеют и те, и другие одинаково. Единственное, что различается - клиническая картина заболеваний. Мужчины чаще приходят с острыми проявлениями, а женщины попадают к нам уже с хроническими.

-- А может ли мужчина пропустить начало болезни?

-- В принципе, да. Например, у жены в женской консультации обнаружили заболевание, говорят, что мужа тоже нужно проверить. А он ничего не чувствует и считает, что совершенно здоров. Возможно, вначале у него были клинические проявления, а потом организм, пытаясь бороться, свел их к минимуму. Человек чувствует себя практически здоровым, но он нездоров.

-- Наверное, часто срабатывает и стереотип мышления. Все думают: "Меня это не коснется".

-- Никто не застрахован. А о своем здоровье человек должен беспокоиться сам. Если был случайный контакт - придите побыстрее к венерологу и проверьтесь. Если с момента контакта прошло достаточно мало времени и в это время провести лечение, человек не заболеет вовсе.

В противном случае все может обернуться трагедией. Я вспоминаю одну семью, в которой очень долго не было детей. После сложнейшего курса лечения женщина, наконец, смогла забеременеть. А муж во время отпуска подхватил сифилис, а потом заразил жену. Чтобы не родился инвалид на всю жизнь, пришлось сделать аборт. Мужчина в буквальном смысле слова рвал на себе волосы.

Вензаболеваний в настоящее время насчитывается около двадцати. Но решить, какая именно инфекция у человека, может только врач, в результате лабораторной диагностики. Я хотела бы предупредить наших читателей от самолечения. Лекарством, купленным в аптеке наобум, можно не вылечить основное заболевание, лишь клиническую картину полностью стушевать. Процесс перейдет в хронический, а последствия инфекций могут быть очень плачевными. Хронические заболевания мочеполовой сферы, поражение суставов, глаз, бесплодие, невынашивание беременности, возможность родить нежизнеспособного или просто ослабленного ребенка.

-- Сложно ли вылечить инфекции?

-- Лечение всегда сложно. Сами по себе препараты, которыми мы пользуемся, непростые. Здесь нужно соблюдать и соответствующий режим. К тому же лечение и спиртное несовместимы. Требуется воздержание от сексуальных связей, выполнение физиопроцедур. Нужно помнить, что любая инфекция - стресс для организма, и чтобы с ней бороться, хорошо быть молодым и здоровым. Хочу подчеркнуть, что оба партнера должны лечиться параллельно. Допустим, жена сходила в женскую консультацию. Ее там пролечили, а про мужа забыли. Или его направили к врачу, а он не пришел. И он снова ее заражает. Идет, как мы говорим, пинг-понг-инфекция. Такие случаи бывают достаточно часто.

-- Правда ли, что с каждым годом появляются все новые вензаболевания?

-- Видоизменения микроорганизмов есть, но и возможности нашей диагностики расширились. Раньше мы даже не знали, например, что такое хламидийная инфекция. Потом выяснилось, что возбудитель - хламидии, научились их определять. Сейчас болезни нового поколения - хламидиоз, уреаплазмоз, герпес, вирусные заболевания выходят на первый план, ими болеют чаще всего. Появились тяжелые формы сифилиса. Висцеральный, то есть сифилис внутренних органов, скрытые формы сифилиса, которые можно диагностировать только по крови. Участились случаи врожденного сифилиса - у детей, родившихся от больных матерей. Раньше эти случаи рассматривались как чрезвычайные, а сейчас они встречаются ежегодно. Это тяжелое зрелище: вялый ребенок с большой головой и животом за счет увеличенной печени и селезенки.

Чаще регистрируется сифилис нервной системы. Недавно был мужчина 50 лет, у которого изменились походка, характер, психика. Это практически необратимо. Мы его лечили, но закончилось все отправкой в дом инвалидов, потому что семьи у него не было, а за ним нужен был уход.

-- Марина Юрьевна, система активного выявления заболеваний работает до сих пор?

-- Сейчас ситуация несколько изменилась. Появились анонимные кабинеты, работающие на хозрасчетной основе. На усмотрение пациента мы приглашаем его с партнером или без. А в муниципальном учреждении мы по-прежнему выясняем, с кем контактировал обратившийся к нам пациент, разыскиваем этих людей, приглашаем на прием. В случае с курортным романом, если человек живет в другом городе, мы отправляем запрос в кожно-венерологический диспансер по месту его жительства.

-- Случается ли, что люди, которых вы пригласили на прием, благодарят вас?

-- Конечно, и такие случаи нередки. Женщина оперировалась по поводу фибромиомы. Стала сдавать анализы, у нее обнаружили сифилис. За последние пять лет у нее было два партнера. Мы пригласили их на обследование. Один оказался совершенно здоров, а у другого анализ крови дал положительный результат. Молодой человек оказался очень спортивным, ведущим здоровый образ жизни. К врачам он не обращался, и с момента заболевания прошло уже три года. Его вылечили, сняли с учета. Каждый раз, когда он приходил на контрольный анализ крови, говорил: "Большое спасибо, что вы меня нашли! Еще пять лет я бы жил и не знал, что у меня сифилис".

-- Дерматовенеролога, наверное, уже невозможно удивить чем-либо: с такими любовными хитросплетениями вам приходится сталкиваться.

-- У нас иногда бывает так, что в кабинете присутствуют два пациента, они совершенно друг друга не знают, но у них был сексуальный контакт с одним и тем же человеком. Бывает, что пациенты приходят к нам по многу раз. Есть девушка, которая ходит к нам с 9 лет, сейчас ей 18. В детстве она заразилась трихомонадами. Через какое-то время у нее была диагностирована гонорея. Трижды она переболела сифилисом, потом у нее были обнаружены остроконечные кандиломы. Я знала мужчину, который болел сифилисом после гражданской войны, потом после Великой Отечественной, потом в 70-е годы, когда ему было уже под 80, он заболел в третий раз, вступив в связь с женщиной, помогавшей ему копать картошку в огороде. Кто ищет, тот всегда находит приключения. Хочу подчеркнуть, что иммунитет после перенесенных инфекций не образуется: болеть можно сколько угодно раз. Бывают и неординарные контакты, допустим, между гомосексуалистами. В нашей профессии очень важно быть еще и психологом: дерматовенеролог должен суметь человека разговорить и убедить прийти обследоваться со своим партнером, возможно, послужившим причиной заболевания.

Это важно!

Маленькие дети могут заразиться сифилисом и бытовым путем, как правило, от больных взрослых, через предметы общего пользования (посуда, стакан, мочалка).

Хламидийная и ВИЧ-инфекция настолько мелки, что могут проникнуть через презерватив, хотя вероятность этого очень мала.

Венерических заболеваний более 20, и каждое лечится по-своему. Препарат может назначить только врач.

ВАСИЛЬКОВА Марина Юрьевна

Окончила ЧГМА, ординатуру на кафедре кожных и венерических болезней ЧГМА, возглавляемую в то время профессором Ильиным. Работает в КВД с 1981 года. С 1995 года - главный внештатный дерматовенеролог управления здравоохранения города, заслуженный врач РФ, врач высшей категории. Районный венеролог Тракторозаводского района.

Полностью материал опубликован в газете "Уральское здоровье" от 28 .07.04

Комментарии
Комментариев пока нет