Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Взломали храм науки

05.08.2004
Чиновники магнитогорской администрации взяли штурмом физико-математический лицей

История этого учебного заведения смахивает на известный анекдот про зебру. Вначале была светлая полоса с многочисленными победами лицеистов на всевозможных олимпиадах, с новаторскими идеями, особым лицейским духом свободы и уважения к воспитанникам. Затем наступил период проверок и судебных тяжб, в результате которых директора лицея Александра Савицкого то увольняли, то вновь восстанавливали на работе. Казалось, от этого устали все: чиновники, служащие судов, педагоги лицея, родители и дети.
Заметно померк лицейский имидж, идея элитного учебного учреждения приобрела вид дешевого коммерческого проекта.

Чиновники магнитогорской администрации взяли штурмом физико-математический лицей

История этого учебного заведения смахивает на известный анекдот про зебру. Вначале была светлая полоса с многочисленными победами лицеистов на всевозможных олимпиадах, с новаторскими идеями, особым лицейским духом свободы и уважения к воспитанникам. Затем наступил период проверок и судебных тяжб, в результате которых директора лицея Александра Савицкого то увольняли, то вновь восстанавливали на работе. Казалось, от этого устали все: чиновники, служащие судов, педагоги лицея, родители и дети.

Заметно померк лицейский имидж, идея элитного учебного учреждения приобрела вид дешевого коммерческого проекта. И родители уже не стоят в очереди за знаниями для своих чад за "отдельную плату". Былая слава все более приобретает скандальную окраску.

Сегодня в лицее разгорелся очередной скандал. В отсутствие директора Александра Савицкого, находившегося на больничном, группа чиновников администрации города, возглавляемая заместителем главы Петром Гессом и начальником управления образования Михаилом Эленбогиным, проникла в храм науки, взломав входную дверь. Были вскрыты кабинеты и сейфы главного бухгалтера и директора, после чего на дверях установили новые замки, а помещения опечатали.

Директор лицея Савицкий вызвал милицию. Составлены протоколы, опрошены участники событий. Руководители города и управления образования, а также спешно назначенная и.о. директора лицея, возможно, имеют право в рабочее время и при определенных обстоятельствах проникать в подведомственное им учреждение, в том числе и в лицей, находящийся в муниципальном подчинении. Однако силовые методы и выбор момента акции джентльменскими не назовешь.

-- Остается удивляться наглости городских чиновников, пытающихся не мытьем, так катаньем наложить лапу на одно из лучших образовательных учреждений города, - прокомментировал ситуацию Александр САВИЦКИЙ. - В прошлом учебном году лицеисты одержали сорок побед на олимпиадах всех уровней, все наши выпускники поступают в вузы, в этом году мы выпустили восемь медалистов. Кому выгодна эта травля?

Чиновникам тошно от нашей экономической самостоятельности - нас усиленно тащат под крыло объединенной бухгалтерии. Наше ответное заявление находится на рассмотрении в Арбитражном суде области: мы не согласились с постановлением главы города, идущим вразрез и с федеральным законодательством, и с уставом лицея. Видимо, отказ выполнять это постановление и сдетонировал силовую акцию. Решили или уничтожить, или взять под свою опеку силой. Растащить материально-техническую базу, отобрать помещения (одно здание на ул. Доменщиков уже отобрали), а главное, развалить опытнейший, профессиональный коллектив и традиции, складывавшиеся на протяжении пятнадцати лет. Меня уже четырежды увольняли, но суд неизменно восстанавливал на работе, последний раз в декабре 2003 года. Это пятая попытка под надуманными, шитыми белыми нитками, предлогами.

Главный бухгалтер лицея Наталия ГОНЧАРИК:

-- Им не дают спокойно спать наши деньги. Бюджет финансирует только заработную плату и налоги, остальные средства мы зарабатываем сами.

Совершенно иначе комментируют ситуацию заместитель главы города Петр ГЕСС и начальник управления образования Михаил ЭЛЕНБОГИН.

-- Ничего не случилось, - сообщил П. Гесс, - просто исполняющая обязанности директора лицея Ирина Миляева не смогла приступить к их исполнению - ее не впустили в помещение, не передали печати и документы. Поэтому мы и прибегли к не совсем обычным мерам.

-- Директор Савицкий парализовал работу бухгалтерии, тем самым сорвал выдачу зарплаты и отпускных коллективу, - говорит М. Эленбогин, - мы просто вывели бухгалтерию и канцелярию лицея из парализованного состояния и предоставили возможность исполняющей обязанности директора выполнять свои функциональные обязанности, пока директор лицея Савицкий находится на больничном. Александр Леонидович не контактен в принципе, он не признает наличия над собой вышестоящей организации, управления образования.

Вот как прокомментировал ситуацию в Магнитогорске министр образования и науки Челябинской области Владимир САДЫРИН:

-- Конфликт между руководством лицея и его учредителем - администрацией Магнитогорска длится уже три года. Наша позиция заключается в том, что он должен быть разрешен цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Представители учредителя утверждают, что лицей, имевший в прошлом достижения, в последнее время начал терять свое лицо, сдавать позиции. Со своей стороны мы сделали запрос в Российскую академию образования, и оказалось, что такой лицей там вообще не зарегистрирован:

На мой взгляд, самое печальное в этой истории, что от противостояния взрослых страдает учебный процесс, а в конечном счете - воспитанники лицея. В любом случае конфликт может и должен быть разрешен на месте, в Магнитогорске. И руководствоваться при этом надо не только личными амбициями, а интересами детей.

Материал подготовили Юрий БАЛАБАНОВ, Куралай АНАСОВА, Александр СКРИПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет