Новости

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сатка: жизнь без наркотиков

18.06.2015
Лучший способ борьбы с наркоманией - позитивная профилактика, уверены в Саткинском районе. Как именно удается отвлечь детей и подростков от вредных занятий и привить им интерес к здоровому образу жизни, рассказал глава района Александр Глазков.

Лучший способ борьбы с наркоманией - позитивная профилактика, уверены в Саткинском районе. Как именно удается отвлечь детей и подростков от вредных занятий и привить им интерес к здоровому образу жизни, рассказал глава района Александр Глазков.

Положительная динамика

Александр Анатольевич, что такое, на ваш взгляд, наркомания - социальная болезнь или банальная бытовая распущенность? Каков рецепт ее искоренения?

- Проблема наркомании носит социальный характер, а значит, должна решаться совместными усилиями власти и общества. Один из действенных рецептов - позитивная профилактика: полезная занятость, приличные условия жизни, интересный досуг, формирование здорового образа жизни. Кстати, своими представлениями о здоровом образе жизни в ходе очередного соцопроса поделились сами учащиеся школ, студенты и рабочая молодежь.

Для них это, прежде всего, занятия спортом, отсутствие вредных привычек, правильное питание. А вот курение, алкоголизм и наркомания оказались уже не в моде. И это радует!

Какова сегодня ситуация с наркоманией в районе?

- Наш район занимает одно из последних мест в региональном списке муниципалитетов по социальным патологиям. В последние годы наблюдается стабильное снижение заболеваемости наркоманией. Сведено к минимуму число случаев содержания наркопритонов и культивирования запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. При этом о коренном изменений ситуации говорить пока рано. Первоочередная цель - уберечь подрастающее поколение от синтетических наркотиков, которые не менее опасны и способны принести горе в любую семью. Борьба с этой заразой ведется постоянно и на всех уровнях: начиная с начальных классов школ и заканчивая производственными коллективами.

Труд как реабилитация

За счет чего можно улучшить ситуацию?

- В последние годы мы делаем ставку на развитие благоприятной социокультурной среды. Стараемся сделать так, чтобы у молодежи и людей среднего возраста был широкий выбор вариантов здорового образа жизни: массовый спорт, культура, туризм, образование. Кроме того, эффективно работают традиционные механизмы - межведомственная комиссия по борьбе с наркоманией, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. На муниципальную программу профилактики наркомании предусмотрено порядка 100 тысяч рублей.

Действует реабилитационный центр для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В прошлом году туда поступило 28 человек с наркотической и алкогольной зависимостью. Подопечными центра являются не только жители Бакала и Сатки, но и Миасса, Златоуста, Челябинска, Копейска. На его территории работают животноводческое хозяйство, деревообрабатывающее производство. Учреждение существует за счет средств, вырученных от собственного производства, пожертвований. Ведется постоянная работа с родственниками подопечных.

Существует некоторая преемственность. После окончания курса реабилитации многие «выпускники» остаются в нем работать, чтобы помогать товарищам по несчастью. В ближайших планах значится точечное улучшение социально-бытовых условий: строительство новой бани, бурение скважины, утепление корпуса женской реабилитации. На регулярной основе подопечные центра участвуют в районной спартакиаде, проводят футбольные матчи на своей территории.

Показать альтернативу

Расскажите, как именно удается увлечь детей, молодежь, показать альтернативу наркомании и «привести» их на тропу здорового образа жизни?

- Опять же это процесс, в котором постоянно участвуют сотни специалистов. В основном это организация и проведение вариантов наглядной досуговой деятельности для подрастающего поколения. Здесь совместно участвуют управления образования, спорта, общественные организации. Альтернативу праздному шатанию на улице сегодня предлагают 48 учреждений культуры Саткинского района. В клубные формирования, студии, кружки, секции, коллективы художественной самодеятельности, культурно-досуговую деятельность вовлечены около 2000 детей, в том числе из 39 социально-неблагополучных семей из Сатки, Бакала, Межевого, Сулеи, Бердяуша и Айлино. В школе № 14 с участием общественного наблюдателя из числа членов Совета родителей на внебюджетные средства успешно реализуется программа «Сталкер» по профилактике наркотической зависимости учащихся. С прошлого года она внедряется во всех школах Саткинского района.

При управлении по делам молодежи работают два детских центра: военно-патриотической подготовки имени Леонида Журавеля и Детский центр славянской культуры в поселке Межевой. Одним из направлений их работы является пропаганда здорового образа жизни.

Право на выбор

Далеко не всем детям удается регулярно посещать секции и кружки. Насколько глубоким является охват местной подростковой аудитории?

- На протяжении нескольких лет в районе реализуется проект «КОМПОТ». В его рамках проводятся всевозможные спортивные игры - «Большие гонки», «Олимпийские старты», квесты на местности, тематические творческие конкурсы. Мы стараемся предоставить детям и подросткам широкий выбор видов деятельности, возможностей для самоутверждения и самореализации. Так, с января 2014 года проводится цикл игр для подростков, состоящих на учете в муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних. В течение последних двух лет состоялось сразу несколько игровых турниров с общим охватом порядка 900 человек. В результате ребята, состоящие на учете, видят, как можно с пользой проводить свободное время и при этом быть здоровыми и позитивными.

Есть у нас проекты и с большим охватом. Например, «Дворовые игры». Его задача - сделать так, чтобы именно положительный пример здоровых сверстников стал для остальных ребят заразительным. Поэтому «Дворовые игры» проходят ежегодно в период летних каникул для отдыхающих во всех лагерях дневного пребывания. У ребят есть возможность поучаствовать в увлекательных дворовых играх, а потом, вернувшись в родной двор, научить этому своих друзей. В 2014 году в «Дворовых играх» приняли участие 1000 школьников. Этим летом будет не меньше.

Не остаются без внимания и традиционные патриотичные акции. Ежегодно в День России активисты молодежного общественного объединения «ВМЕСТЕ» совершают массовое восхождение на хребет Зюраткуль с водружением флага Саткинского района и Российской Федерации.

От социального партнерства - к интеллектуальному воспитанию

У всех на слуху уникальные выставки шедевров из коллекции Русского музея. Как получилось, что легендарные полотна из Санкт-Петербурга уже который год путешествуют в провинциальную Сатку?

- Действительно, выставки из цикла «Шедевры Русского музея» - уникальное культурное явление для Саткинского района последних лет и, на мой взгляд, для всей Челябинской области. Изначально проект был нацелен на культурное развитие, обогащение в первую очередь местного населения, но в конечном итоге привлек внимание жителей многих соседних городов. Экспозиции во дворце культуры «Магнезит» уже посетили десятки тысяч человек, в том числе дети и подростки. Для них предусмотрены специальные интерактивные, развивающие программы. Помимо этого во дворце культуры «Магнезит», который играет ключевую роль в культурной и общественной жизни города, постоянно действуют коллективы самодеятельного художественного творчества, в которых занимается около 300 человек всех возрастов.

Решающую роль здесь играет традиционная практика социального партнерства со стороны Группы Магнезит и поддержка главы региона. Вместе мы реализуем проекты, направленные на возрождение национальных, сохранение художественных и исторических ценностей, всестороннее развитие детей и юношества, поддержку детей из неблагополучных семей, укрепление и развитие культурного наследия, возрождение культурных и духовных традиций.

Еще один наглядный пример такой совместной работы - масштабная реализация проекта «Шахматный всеобуч». Задача - привлечь как можно большее количество учащихся школ и воспитанников детских садов города и района к игре в шахматы. На сегодняшний день в районе проектом «Шахматный всеобуч» охвачено 100 процентов школ и 70 процентов детских садов. За годы существования проекта азам шахмат обучено свыше 16 тысяч детей. Это позволяет им выйти на качественно новый уровень развития интеллекта. Таким детям и подросткам не до глупостей: они в хорошем смысле амбициозны, ставят перед собой достойные цели и достигают их.

Саткинский опыт по шахматному всеобучу высоко оценен на международных научно-практических шахматных конференциях, губернатором Борисом Дубровским. В своем послании ЗСО он отметил важность развития интеллектуальных видов образования и необходимость распространения опыта Сатки на территории всей области, внедрив обучение навыкам игры в шахматы в программу дошкольного обучения. В мае к нам обратились педагоги из городов Королев и Старица Тверской области. С 1 сентября в местных школах и детсадах при поддержке саткинских специалистов планируется запустить проект «Шахматный всеобуч».

Спорт и робототехника

Как обстоят дела с развитием командных видов спорта?

- За последние годы спортивная инфраструктура поэтапно развивалась и претерпела существенные изменения. Наряду с современным Дворцом спорта в Сатке имеется уникальный спортивно-тренировочный футбольный комплекс «Олимп» с искусственным покрытием мини-полей. Они почти всегда заняты. Регулярно проводятся состязания городского, зонального и областного масштабов, а также товарищеские игры, тренировки. И здесь организация соревнований - не самоцель. Важно, чтобы как можно больше молодежи собиралось не по подвалам, а на футбольных полях. Чтобы у детей и подростков всегда был достойный выбор: где, как и с кем провести свободное время. Кстати, для школьников города занятия бесплатные.

Важнейшую роль в дальнейшей жизни ребенка, подростка, школьника играет своевременный и осознанный выбор будущей профессии. Что делается в этом плане?

- Профориентационная работа в школах, средних специальных и высших учебных учреждениях, программы развития кадрового потенциала со стороны местных предприятий носят комплексный и системный характер. К примеру, в апреле Группа Магнезит заключила соглашение о партнерстве с Центром образовательной робототехники Сатки и поддержала проект юных изобретателей - роботизированной технологической линии по производству огнеупорных изделий. Десятиклассники из Сатки Николай Бурилов, Александр Винокуров и второклассники Максим Астахов и Павел Трубаков вместе с тренером, руководителем ЦОР Дмитрием Устинским, создали из конструктора автоматизированную производственную линию и представили ее в на фестивале «Робофест-2015» - инженерные кадры России (ИКаР), заняв четвертое место. Таким ребятам, тоже не до глупостей, у них прекрасное будущее.

Так, сейчас команда юных техников «Магнезит» заключает соглашение со специализированной компанией в Санкт-Петербурге, которая готова предоставить ребятам оборудование для дальнейшей работы и при необходимости изготовить нужные детали конструктора. Ведь в ближайших планах команды - участие в международных соревнованиях, которые состоятся в августе в Южной Корее.

Как видим, зачастую не так важна подведомственность тех или иных мероприятий или акций, для нас главное - совместными усилиями создать среду, атмосферу, в которой дети и подростки Саткинского района станут приверженцами здорового образа жизни, успешными и счастливыми людьми.

Комментарии
Комментариев пока нет