Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Инвалидная" очередь

05.08.2004
Льготники Коркино потеряли надежду дождаться обещанных квартир

С Дмитрием Лахтиным мы познакомились при подготовке материала о коркинских общежитиях ("ЧР" от 6.11.2003 г., "Коммунальная логика"). Тогда он жаловался на непомерные тарифы на коммунальные услуги для обитателей "общаг", одним из которых он является вместе с женой и двумя детьми.

Льготники Коркино потеряли надежду дождаться обещанных квартир

С Дмитрием Лахтиным мы познакомились при подготовке материала о коркинских общежитиях ("ЧР" от 6.11.2003 г., "Коммунальная логика"). Тогда он жаловался на непомерные тарифы на коммунальные услуги для обитателей "общаг", одним из которых он является вместе с женой и двумя детьми. Через несколько месяцев инвалид второй группы попросил газету помочь в другой проблеме - получения отдельной муниципальной квартиры. Но газета жильем не располагает, мне оставалось только посочувствовать.

Тогда читатель сам взялся за перо: с начала лета он разослал письма о своем бедственном положении с просьбами о помощи куда только можно - депутатам Госдумы и ЗСО, в правительство Челябинской области. Отовсюду жалобы очередника-льготника возвращались в Коркинскую администрацию. Последний по времени ответ Дмитрий получил от заместителя главы города Валерия Серышева: администрация не располагает свободным жильем, ждите в порядке очередности.

-- Я до пенсии не дождусь, если за два года очередь продвинулась меньше чем на тридцать человек! - сокрушался Дима в очередном телефонном разговоре со мной.

Каковы перспективы получения бесплатных квартир для очередников-льготников в Коркино, я попросила пояснить руководителя жилищного отдела городской администрации Людмилу Меньшенину.

-- Да, льготная очередь продвигается медленно. В городе осталось всего 16 процентов неприватизированного жилья. И эта небольшая доля стремительно сокращается с тех пор, как стало известно, что скоро бесплатная передача квартир в собственность граждан прекратится. Новых муниципальных домов не строится, дотационный город не имеет для этого средств. Что можно ответить Лахтину, который не раз был в нашем отделе? Надежда умирает последней - надо ждать. Нельзя же из списка первоочередников, в который он входит, "отодвинуть" 141 человека и дать квартиру ему - 142-му! Перед ним еще более нуждающиеся: многодетные семьи, инвалиды и участники войны, живущие в очень тяжелых условиях. Дмитрий все-таки имеет комнату в благоустроенном общежитии, это не самый худший вариант. На лучшее сейчас он рассчитывать не может, а его доход не позволяет получить ипотечный кредит.

-- Людмила Николаевна, положение таких очередников может измениться к лучшему после принятия пакета законов, реформирующих предоставление льгот? Или новый жилищный кодекс им как-то поспособствует?

-- Все обсуждают законопроекты, никем не читанные в оригинале. До нас, во всяком случае, их не доводили. Если очередников-льготников "сбросят" на местный уровень, оставят без федеральной и областной финансовой помощи - их проблему не решить.

Дмитрию Лахтину и тем, кто позади него в "инвалидной" очереди, получить заветные квартиры хотя бы к пенсии будет за счастье. Можно и до смерти не успеть. В ракурсе этой проблемы популярная сегодня дискуссия: что лучше - льготы или деньги? - выглядит надуманной и бесплодной. Льгота на бесплатное жилье для самых нуждающихся не действует. Выданные взамен наличные едва ли позволят инвалидам и малоимущим стать собственниками приличного жилья. На что же им надеяться?

Ирина КРЕХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет