Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Имидж-консультант, актуальная информация здесь.
Эпиляция и депиляция: сделать заказ услуги.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Грядет "ракетный" референдум?

05.08.2004
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Свежим примером того, как державные намерения могут обернуться финансовыми и экологическими проблемами на местах, может послужить строительство завода по утилизации химического оружия в Курганской области. Проект по ликвидации местного арсенала в Щучьем грозит вырасти до общегосударственных масштабов, и тогда химические бое-припасы со всей России будут, по словам Геннадия Подтесова, уничтожаться в 80 километрах от столицы Южного Урала.
Министр подтвердил корреспонденту "Челябинского рабочего" версию о том, что исполнители "ракетного" проекта обратили внимание на Кусинский район и карьер "Радостный" после того, как не смогли реализовать его в Пермской области.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Свежим примером того, как державные намерения могут обернуться финансовыми и экологическими проблемами на местах, может послужить строительство завода по утилизации химического оружия в Курганской области. Проект по ликвидации местного арсенала в Щучьем грозит вырасти до общегосударственных масштабов, и тогда химические бое-припасы со всей России будут, по словам Геннадия Подтесова, уничтожаться в 80 километрах от столицы Южного Урала.

Министр подтвердил корреспонденту "Челябинского рабочего" версию о том, что исполнители "ракетного" проекта обратили внимание на Кусинский район и карьер "Радостный" после того, как не смогли реализовать его в Пермской области. В заключение разговора Геннадий Подтесов пообещал, что областное правительство не допустит опрометчивых решений и в случае необходимости встанет на защиту интересов населения.

А мы предупреждали!

29 января 1998 года в нашей газете была опубликована статья "Ракетный бумеранг". Поводом для ее написания стал проект постановления правительства РФ, согласно которому на базе ПО "Воткинский завод" (г. Воткинск) и ПО "Златоустовский машиностроительный завод" предполагалось создать комплекс ликвидации и утилизации твердотопливных ракет и ракетных двигателей. Оборонщики Златоуста тогда уверяли: для паники повода нет. Мол, мы ракеты собирали, вот и будем их теперь разбирать. Демонтажем двигательных установок и утилизацией топлива займутся те, кто их производил.

Сперва предполагалось, что это будет Пермь. Для сжигания твердотопливных двигателей там даже начали строить так называемый чистый стенд - установку с газоочисткой. Взамен американцы сулили пермякам 74 млн. долларов, рабочие места и высокие зарплаты. Но зашумели "зеленые". Пермские власти намеревались вынести на референдум вопрос о размещении комплекса на своей территории. До всенародного опроса дело не дошло: правительство переобулось на ходу. Пришло время волноваться жителям Воткинска. Помнится, одна из центральных газет откликнулась на это заметкой "Пермь лишилась 74 млн. долларов. Но спасла свою экологию".

В январе 1998 года со слов оборонщиков мы проинформировали земляков: поскольку комплекса ликвидации твердотопливных двигателей пока нет, ракеты РСМ-52 в Златоусте не разбираются. "Недолго музыка играла:" Прошло шесть с половиной лет и нынче в положении пермяков оказались южноуральцы: под щедрые посулы денег, рабочих мест, дорог, открытие в селе Александровка медпункта и даже (вот счастье-то!) пожарного отделения на нашей территории пытаются прописать еще одно производство, в безопасности которого ни у властей, ни у населения нет уверенности.

Московское ЗАО "Промтекон" успокаивает: после взрыва двигателей в продуктах детонации будут только те вещества, которые естественно образуются в окружающей среде. Но радиоактивные металлы тоже не с Марса к нам попадают: Дело ведь не в наличии того или иного вещества в природе, а в его концентрации.

Проводилась ли москвичами экологическая экспертиза проекта? И если все так замечательно, то почему бы полигон по утилизации двигателей не разместить где-нибудь в подмосковных рощах?

Материал подготовили Алексей ПОТАПОВ, Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Комментарии
Комментариев пока нет