Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Духовный лохотрон

05.08.2004
Ударившись в религию, жена челябинца Алексея Р. стала... зомби

Александр СКРИПОВ
Челябинск
"Моя жена стала жертвой религиозного дурмана", - заявил мне при встрече Алексей, профессиональный строитель с тридцатилетним стажем.

Ударившись в религию, жена челябинца Алексея Р. стала... зомби

Александр СКРИПОВ

Челябинск

"Моя жена стала жертвой религиозного дурмана", - заявил мне при встрече Алексей, профессиональный строитель с тридцатилетним стажем. К своему 50-летию он подходит, мягко говоря, в невеселом настроении. С женой ему пришлось расстаться, живет на квартире у друга, от некогда полноценной семейной жизни остались одни воспоминания.

В начале 90-х у Алексея была жена, двое сыновей, трехкомнатная квартира в центре, садовый участок в престижном "Мичуринце", автомобиль. Он работал заместителем председателя крупного строительного кооператива. На жизнь семье хватало. Алексей умудрялся после основной работы калымить по вечерам, чувствуя ответственность за семью. Тем более что жена Эльмира, с которой они познакомились еще в студенчестве, не работала, сидела с детьми дома. Казалось, были все условия для семейного счастья:

Проблемы начались после развода: тещи, которая, по выражению Алексея, "начала себя искать". Она стала посещать церковь "Не-ожиданная радость" (имена героев этой истории и название церкви изменены по просьбе Алексея), несколько раз водила туда и свою дочь. Обращать внимание на духовные поиски женщин у Алексея, честно говоря, не было времени. Приходилось ездить в командировки по области на несколько дней - в Бреды, Аргаяш, Пласт:

По выходным Алексей обнаруживал в своей квартире неких людей разного возраста, которых Эльмира называла своими братьями. "Братья", иногда по четыре-пять человек, общались, устраивали на дому "обряд крещения", даже помогали делать в квартире ремонт. Нередко обедали, съедая все, что было приготовлено на выходные дни. Глава семьи пытался было возмущаться, но жена вставала на защиту своих друзей.

"А "молились" они у кого-то на квартире прямо в нашем же доме, - вспоминает Алексей. - Однажды я вышел на балкон и через открытую форточку слышал, как это происходит. "Молитва" представляла из себя поток нечленораздельных звуков. Из знакомых мне слов я разо-брал только "Алилуйя!" Знал ли я, чем занимается моя жена и ее духовные братья? Она мне рассказывала, что читают Библию, ходят в церковь, молятся, борются с наркоманами, занимаются благотворительностью - подкармливают бомжей".

Вскоре Алексей начал замечать "странности" и у себя дома. Вдруг неожиданно быстро в семье стали кончаться деньги. Проходит несколько дней после получки - и холодильник пустой, и денег нет. Алексей перестал доверять жене и стал сам платить за квартиру. У Эльмиры тем временем стал пропадать интерес к семейной жизни. Она перестала готовить ужин к его приходу с работы, в квартире скапливались горы грязного белья, Алексею самому приходилось запускать стиральную машину.

"Я понимал, что это ненормально, - говорит он, - но надеялся, что жена образумится". А между тем ненормальности продолжались. "Однажды прихожу я из сада вечером домой, а дома: нет обуви. Эльмира сказала, что собрала ее в мешок и выкинула. Дескать, не нужна нам обувь. Может быть, она кому-то отдала ее, "пожертвовала на благотворительность", как я мог ее проверить? Пропадали то проигрыватель, то магнитофон, то мои рубашки. А однажды вечером смотрю - жена бегает от одного окна к другому. Потом вышла на балкон, я за ней. "Посмотри на небо, - говорит она мне, - ты видишь глаза Христа?" А у самой в глазах "бешенка". "Нет, - отвечаю я, - не вижу". Она мне заявляет, что в ее жизни на первом месте - братья и сестры, потом Бог, а потом все остальные, и я в том числе. Тут-то я понял, что у Эльмиры крыша окончательно съехала. Она и спать-то в ту ночь не могла, у нее случилась истерика:

Пришлось вести жену к психотерапевту. Эльмира принимала успокоительное, ее лечили гипнозом. Вроде бы дела пошли на поправку. А потом она снова встретила своих старых знакомых. И все опять пошло-поехало.

В один "прекрасный" момент я понял, что для всех будет лучше, если я уйду. Квартиру, естественно, оставил жене с детьми. Плохо, что она и детей настраивает против меня, любыми путями ограничивает наше общение".

По мнению Алексея, семья рухнула главным образом из-за того, что жену затащили в омут "религиозного дурмана". Он вспоминает об обнаруженных дома кассетах, привезенных то ли из Москвы, то ли еще откуда, на которых запечатлен процесс молитвы "братьев и сестер", они в экстазе падают на землю, катаются: "Это похоже на массовый гипноз, зомбирование, - делится впечатлениями Алексей. - Мне кажется, и моя жена тоже стала зомби. Сейчас я понимаю, что мне надо было быть более внимательным, более решительно вмешиваться в ее "духовную" жизнь. Но, увы, я опоздал".

Как распознать секту?

Незнакомцы, которые подходят к вам на улице, чтобы пригласить к себе, или предлагают пожертвовать деньги, что-то у них купить, часто могут оказаться представителями сект, которые никогда не информируют, для чего нужны эти деньги и какая организация вас приглашает. Почти все, что они вам сообщат, будет более или менее откровенным обманом. К примеру, вам в почтовый ящик могут бросить листовку: "Хотите узнать о себе? Хотите познакомиться с самим собой? Вы можете бесплатно пройти у нас оксфордский тест". Это сплошной обман. "Оксфордский тест" не имеет никакого отношения ни к городу Оксфорду, ни к его знаменитому университету. Так действуют сайентологи. В анкете надо указать свой адрес, телефон, имя, фамилию, возраст, ответить на ряд интимных вопросов. Человек вручает данные о себе неизвестно кому. Принцип секты - затащить к себе человека прежде, чем он что-нибудь о ней узнал.

Чем люди будут больше знать о сектах, тем сложнее их будет обмануть. Правительство ФРГ выпустило специальную листовку для школьников, которая заканчивается предупреждением: если хотя бы один признак окажется тебе знакомым, будь осторожен (печатается в сокращении).

-- В группе ты найдешь то, что до сих пор искал. Она знает абсолютно точно, чего тебе не хватает.

-- Уже первая встреча открывает для тебя новый взгляд на вещи.

-- Мировоззрение группы ошеломляюще просто объясняет любую проблему.

-- У группы есть учитель (пастор), медиум, вождь или гуру.

-- Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещенные.

-- Группа желает, чтобы ты разорвал свои старые отношения, так как они препятствуют твоему развитию.

-- Группа наполняет все твое свободное время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, медитациями:

-- Группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.

Когда надо вмешаться

Вот лишь несколько признаков, сигнализирующих о том, что ваши родственники, знакомые, друзья попали под влияние тоталитарно-деструктивных культов: черно-белое восприятие действительности, замешанное на фанатизме, отчуждение от внешнего мира, поиск "спасения" только внутри замкнутой группы "братьев и сестер", особые понятия о добре и зле, специфический язык (новояз). Практикуется также использование психотропных веществ, методов психологического воздействия на людей. Псевдорелигиозные организации и секты берут под тотальный контроль личную жизнь адепта, пытаясь регламентировать его отношения с родственниками, близкими людьми.

При первых признаках неадекватного поведения немедленно и решительно вмешивайтесь в жизнь ваших родственников: проводите с ними больше времени, примите участие в решении их проблем, при необходимости посетите вместе психолога, психотерапевта.

Опасность для общества

Тоталитарно-деструктивные культы нарушают основные права и свободы граждан, причиняют вред их нравственному, психическому и физическому здоровью, представляют угрозу семье, обществу и государству. Как правило, центры таких организаций находятся за границей - в США, Южной Корее, Швеции: Хотя встречаются и доморощенные. Скрываться они могут не только под религиозными, но и культурными, образовательными, медицинскими и прочими вывесками.

Комментарий эксперта областной комиссии по правам человека Олега ДАВИДЮКА:

-- К сожалению, это далеко не единственная печальная история, связанная с одурманиванием людей на псевдорелигиозной почве. Я вам могу назвать с десяток подобных случаев. Жертвами так называемых тоталитарно-деструктивных культов чаще всего становятся люди внушаемые, с неустойчивой психикой, пережившие какие-то потрясения, беды и несчастья. Их проще всего превратить в безвольных зомби. Вербовка доверчивых граждан нередко маскируется благородными мотивами - борьбой с наркоманией, бедностью, беспризорностью. Новички попадают в новый круг общения, которого многим не хватает в обычной жизни. Многие в наше сложное переходное время нуждаются в неком духовном лидерстве. Но в конечном итоге тоталитарно-деструктивные культы наносят вред личности, заставляют расставаться с деньгами и имуществом в пользу своей организации. В свое время основатель дианетики Рон Хаббард прямо заявлял: "Хочешь быстро и сильно разбогатеть - придумай новую религию". Коммерческий момент у многих псевдорелигиозных организаций имеет существенное значение. Я бы сказал, что часто граждане становятся жертвами своеобразного "духовного лохо-трона". Это те же самые "колпачки", только в духовной сфере. Согласитесь, что к настоящей религии эта история имеет весьма отдаленное отношение.

Комментарии
Комментариев пока нет