Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спустя 71 год пенсионерка из Троицка нашла своего фронтовика-отца

23.06.2015
Троичанке Нине Петровне Павловой 73 года. Что уж греха таить, основная часть жизни прожита. Она уже давно не только мама и бабушка, но еще и прабабушка. Однако, несмотря на почтенный возраст, глубокие морщинки и серебро волос, ей порой не меньше, чем малому ребенку хочется ощутить себя дочерью своего отца.

Троичанке Нине Петровне Павловой 73 года. Что уж греха таить, основная часть жизни прожита. Она уже давно не только мама и бабушка, но еще и прабабушка. Однако, несмотря на почтенный возраст, глубокие морщинки и серебро волос, ей порой не меньше, чем малому ребенку хочется ощутить себя дочерью своего отца.

Нина Павлова многие годы хотела найти могилу отца, погибшего в Великую Отечественную войну и побывать там, отдать последнюю дань памяти родителю-фронтовику. В год 70-летия победы ее мечта сбылась.

Своего отца она никогда не видела, знает его только по фотографии. Нина родилась уже после того, как он ушел на фронт.

Свидеться нам так и не довелось, - рассказывает Нина Петровна. - Когда мой отец Петр Данилович Наботов уходил на фронт, семья наша жила в деревне Тамбовской области. Четверо детишек оставалось у мамы. Старшей - 10 лет, младшей- 2,5 года. И я должна была родиться. До войны отец работал председателем колхоза, затем его перевели в райком партии секретарем. У него была бронь, но он сказал, что не может сидеть в конторе. В июне 1941 года добровольцем пошел защищать Родину.

Без слез свое детство Нина Петровна вспоминать не может. Говорит, что жили очень бедно. С 10 лет дети, а то и раньше дети трудились в колхозе наравне со взрослыми, ведь надо было поднимать сельское хозяйство.

- Знаете, было невыносимо обидно, когда нас называли безотцовщиной, но разве мы виноваты, что война забрала у нас отца. За всю свою жизнь я никогда не говорила слово «папа». А так хотелось посмотреть на него, обнять и прошептать на ушко: «Папа, папка, родненький», - едва сдерживает слезы троичанка Нина Павлова. - Мне очень хотелось, чтобы он был рядом, чтобы я почувствовала его крепкое отцовское плечо. Но война отняла у меня родного человека.

По рассказам мамы Нина Петровна знала, что отец погиб в 1944 году под Кенисбергом. В семье долго хранилась похоронка и письмо от сослуживца отца, в котором написано каким храбрым и мужественным он был человеком, как погиб от вражеской пули. Товарищи обещали отомстить за него.

В феврале 2015 года моя дочь Елена, проживающая в Омске, через Интернет нашла информацию о месте захоронения нашего отца и дедушки. Из архивных источников мы узнали, что гвардии лейтенант Петр Наботов был командиром огневого взвода зенитной батареи. Захоронен в Калининградской области, в Краснопартизанском районе, в поселке Добровольск, - говорит Нина Петровна. - В настоящее время там, на братской могиле советских воинов установлен мемориальный комплекс, где увековечены имена почти 10 тысяч погибших бойцов. Когда все выяснилось, я незамедлительно засобиралась в дорогу. Созвонилась с Добровольском, дочь заказала билеты на самолет.

Чтобы в святой день, 9 мая, побывать на земле, где покоится дорогой сердцу человек, положить цветы на его могилу Нина Павлова и ее дочь отправились за 3000 километров. Когда на воинском мемориале троичанка отыскала табличку с именем отца, сдержать слезы не могла. Провела рукой по мемориальной доске, поговорила с папой. Сказала ему все, что копилось в ее душе долгие годы, - о своей тоске, своей любви.

- Вернулась я в Троицк другим человеком. С сердца словно сняли камень: я смогла исполнить самый важный долг в жизни - долг памяти. Очень благодарна главе администрации Добровольского сельского поселения Марии Михеевой за теплый прием нас детей и внуков погибших защитников Отечества. Нас встречали, как дорогих гостей. Хотелось бы выразить признательность за хороший уход за мемориальным комплексом. Территория благоустроена, освещена, кругом разбиты цветники. Я все еще нахожусь под впечатлением от той волнительной встречи. Победа наших отцов очень дорога и свята нам, детям военной поры, всю жизнь мечтавшим хотя бы о маленькой весточке о них, - светло улыбается Нина Павлова.

Комментарии
Комментариев пока нет