Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена на чистку лица у косметолога на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В годовщину начала Великой Отечественной войны с уроженцем села Катенино Варненского района попрощались земляки

25.06.2015
Все это время боец Красной армии числился пропавшим без вести, родственники ничего не знали о его судьбе.

Все это время боец Красной армии числился пропавшим без вести, родственники ничего не знали о его судьбе.

74 года останки Григория Андреевича Салищева покоились на месте, где солдат принял последний в своей жизни бой. В мае 2015 года московские поисковики из отрядов «Благовест» и «Застава святого Ильи Муромца» обнаружили погибшего под Смоленском. Идентифицировать бойца помог солдатский медальон. Надевать его перед боем считалось плохой приметой. Носишь его, значит, будешь убитым, поэтому большинство останков остаются безымянными. Но именно в медальоне хранится вся информация о владельце. По вкладышу поисковикам удалось опознать имя погибшего и откуда он родом.

Вместе со смертным медальоном на поле боя обнаружили и личные вещи Григория: каску, заржавевшую и потрескавшуюся от времени, стеклянную фляжку. Останки бойца доставили на родную землю руководитель историко–музейного центра «Булат» Иван Абрахин и поисковики.

- Весной 1941 года 20-летнего Григория Салищева призвали в армию. По воспоминаниям родных, он учился в школе артиллеристов в Самарканде. В первые месяцы войны Григорий погиб, участвуя в Ельнинской наступательной операции, - рассказывает заместитель главы Варненского района по социальным вопросам Светлана Макайкина. - Вместе с нашим Григорием в стрелковой ячейке находился еще один боец, чье имя, к сожалению, восстановить не удалось.

Долгие годы они пролежали вместе, поэтому поисковики не решились отделить их друг от друга и доверили нам перезахоронить останки Григория и неизвестного солдата. Теперь к памятнику неизвестного солдата в селе Катенино смогут приходить и приезжать те, кто до сих пор ничего не знает о судьбе своих родных, погибших в Великую Отечественную. Это место станет святым для всех нас.

В последний путь провожали героев из старинного дома, где до войны жили Салищевы. Отец Григория работал кузнецом, мать занималась домашним хозяйством и воспитывала троих ребятишек. У Григория были младший брат Александр и старшая сестра Анисья. Муж Анисьи погиб при защите Сталинграда в октябре 1942 года.

Завести собственную семью Григорий Салищев не успел. Но в армию его провожала любимая девушка Дарья. На прощание он говорил ей, что вернется и они обязательно поженятся. Но этому не суждено было сбыться.

Бабе Даше сейчас 94 года. Она все-таки дождалась своего Григория. Когда траурная процессия подошла к ее дому, бабушка уже стояла у ворот и встречала гроб с останками красноармейца. Со слезами на глазах поцеловала его портрет и тихонечко произнесла: «Прости, Гриша, и прощай». Дарья Ивановна Сафонова призналась, что она по молодости нравилась еще и Ивану Говорухину. Его проводили в армию чуть раньше Григория. Оба парня прислали ей несколько писем, оба катенинца полегли на полях сражений. Радисту 384-го отдельного батальона морской пехоты Ивану Ильичу Говорухину за отвагу и мужество было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). У бабы Даши сохранилась дорогая сердцу карточка, на которой Иван Говорухин со своим однополчанином и подпись: «Дарю на память и прошу ее не рвать, и прошу тебя почаще вспоминать меня».

Неизвестного солдата и Григория Салищева похоронили с военными почестями на сельском кладбище, рядом с мамой, отцом, братом, сестрой Григория. Под залпы автоматов останки бойцов опускают в могилу.

- Теперь душа Григория будет спокойна, -говорят катенинцы. - Он дома. Все сложилось именно так, словно солдат сам стремился вернуться на родину, к своим родным. Он вернулся спустя 74 года.

Из Катенинского сельсовета на фронт ушло 240 человек. Из них погибли и умерли от ран 60, числятся пропавшими без вести 41.

Комментарии
Комментариев пока нет