Новости

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Художник-зверобой

06.08.2004
Раньше он охотился на медведей, а теперь "клеит" картину для Березовского

Виктор РИСКИН
Озерск
Камчатский гризли
Два выстрела, слившиеся в один, разорвали речную тишину, прерываемую до того лишь едва слышным всплеском хвоста нерестящегося кижуча. Тут же слились воедино медвежий рев и человеческий крик. Хруст сухих веток, шум смертельной схватки поглощала надвигавшаяся тьма:
- По специальности я биолог-охотовед, - рассказывает Михаил, - окончил в 1974-м Кировский сельхозинститут и уехал на Камчатку. Как и положено по плану, мы с товарищами вели морской зверобойный промысел, а также отстреливали на мясо и шкуру медведей с оленями. А с этим медведем не удалось разминуться.

Раньше он охотился на медведей, а теперь "клеит" картину для Березовского

Виктор РИСКИН

Озерск

Камчатский гризли

Два выстрела, слившиеся в один, разорвали речную тишину, прерываемую до того лишь едва слышным всплеском хвоста нерестящегося кижуча. Тут же слились воедино медвежий рев и человеческий крик. Хруст сухих веток, шум смертельной схватки поглощала надвигавшаяся тьма:

-- По специальности я биолог-охотовед, - рассказывает Михаил, - окончил в 1974-м Кировский сельхозинститут и уехал на Камчатку. Как и положено по плану, мы с товарищами вели морской зверобойный промысел, а также отстреливали на мясо и шкуру медведей с оленями. А с этим медведем не удалось разминуться. Он шел на речку ловить кижуча (лосося) во время путины, и я туда же. Вот и сошлись на одной тропинке. Стояли такие глубокие сумерки, что мушки от ствола не отличишь. Увидели друг друга, когда расстояние между нами было метров десять: После двух попаданий из дробовика 12-го калибра медведь кинулся на меня. Перезарядить времени не было, и я побежал. Дальше ничего не помню. Очнулся лежащим на спине, в обеих руках зажат окровавленный нож длиной 23 сантиметра, медведь рычит метрах в 30. (Утром мы его нашли: вспорото брюхо, две раны в печени). А вот по-настоящему испугался, когда по возвращении на базу увидел нацеленные на меня шесть пар стволов: Мои товарищи сообразили, что произошло, только не поняли, кто остался в живых. А поскольку медведь все еще рычал, а я уже молчал, то победу отдали первому. И тут слышат, как кто-то ломится. Вот и приготовились к залповому огню.

Приключения той ночи не закончились: к промысловикам, уснувшим в спальных мешках, приходил другой медведь. Всех обнюхал и пошел: доедать еще живого коллегу. На память о встрече у Михаила осталась голова лесного зверя. Она с оскаленной пастью и по сей день над дверью его квартиры. Шкура же, истыканная ножом зверобоя и порванная когтями медведя-каннибала, товарного вида не имела.

-- Конечно, я был постоянно готов к неожиданностям, - поясняет Кащеев. - На Камчатке эти неожиданности встречались на каждом шагу: по учету 1981 года там находилось девять с половиной тысяч медведей и две с половиной тысячи глухарей. Понятно, кого больше следовало опасаться.

По словам Михаила, камчатский бурый медведь не идет ни в какое сравнение ни с белым собратом, ни с американским гризли. В полный рост он достигает 3,5-4 метров, в холке - 1,75, а весит до: 800-900 килограммов.

-- Но мой медведь, - небрежно замечает промысловик, - трехгодовалый щенок, килограммов 200-220.

Шкура для Розенбаума

На личном счету Михаила около ста отстреленных лесных хищников. В 37 случаях выходил один на один. Нередко дистанция между ними сокращалась до полутора метров. Опытный медвежатник утверждает: самое надежное оружие против зверя - дробовик. Карабин или автомат "шьет" Потапыча, то есть прошивает его насквозь. Причем выходное отверстие шире входного, а потому больнее. Мишке кажется, что выстрелили в него сзади. И он бежит вперед: на охотника! Если Кащееву приходилось бить из карабина, то он сначала свистел своему вероятному противнику, мол, я здесь, а не позади тебя!

Можно еще много баек рассказать из богатого охотоведческого прошлого нашего героя. Например, как он вставил ствол в ухо докучливого мохнатого гостя, забравшегося на веранду тундрового домика, и разрядил: утиной дробью. Или как в одиночку отстреливался от восьми медведей!

-- Я пошел в тундру за гусями (надоела тушенка!), - повествует о своей одиссее Михаил, - а они как раз копали кимчигу - дикую корякскую картошку. Но ее любят и медведи. Между ними и гусями происходят стычки, гоняют друг друга по тундре. Вот я и угодил в разгар схватки. Медведи бросили гусей и ополчились на меня. Пришлось обороняться. Расстрелял двадцать патронов. Убил трех медведей, остальные разбежались. Полдня всей бригадой выносили мясо с поля боя.

Одну из медвежьих шкур зверобой подарил Александру Розенбауму.

-- Мы справляли день рождения хорошему парню Косте Куксовскому, - рассказывает Кащеев, - и выкупили на весь день за 850 рублей радиоэфир. Розенбаум как раз приехал с гастролями в Озерск. Слышит по радио поздравления в адрес одного человека. Заинтересовался, позвонил на студию, сказал, что тоже хочет поздравить неведомого ему Костю и спеть для него три песни. Ну, спел, а потом посетовал, что ни именинника, ни его поздравителей так и не увидел. Мы это дело решили исправить. Взяли медвежью шкуру и поехали в ДК "Маяк". Перед самым концертом подарили. Он так обрадовался, что потом тоже по радио, но уже республиканскому, говорил, как на Урале ему презентовали шкуру сибирского медведя. А нам сказал, что в Ленинграде он получил двухкомнатную квартиру и эту шкуру повесит на стену. Приглашал в гости. Но наступили новые времена, не самые лучшие для дальних поездок.

Картины из камня

Всю эту статью можно посвятить "медвежьему" периоду жизни Михаила Кащеева. Но кроме оскаленной головы на стенах его квартиры, больше похожей на художественную мастерскую, висели еще и картины. Разумеется, необычные. Из камня - уральского сланца. Попадались работы просто изумительные. Например, каменное полотно "Девочка с кувшином" по мотивам произведения британца Гейнсборо. Поневоле хотелось воскликнуть: "И как из неживого материала получились эти чудные грустные глаза, эта нежная, незащищенная фигурка, эти тонкие светящиеся ручки, бережно прижимающие совершенно прелестного в своей преданной привязанности щеночка и держащие на отлете грубый, расколотый кувшин?!" Здесь Кащеевым использован метод флорентийской мозаики, или интарсии, когда камень стыкуется с камнем без видимого зазора. По той же технологии изготовлены врубелевский "Демон", брюлловский "Итальянский полдень", "Аленушка", панорама "Оборона Севастополя". Метаморфизированный кремниевый сланец толщиной до миллиметра различного спектра клеится на мастику. Основой может быть что угодно, хотя бы фанера. Шлифуется, покрывается лаком либо воском. И сносу этим картинам нет, и время над ними не властно.

А вот эта работа еще не закончена. Но уже есть адресат, кому Михаил намерен ее подарить, - опальный олигарх Березовский! Почему именно ему?

-- Я уважаю этого человека, - без обиняков отвечает Кащеев. - Он, пользуясь случаем, смог накопить стартовый капитал, приумножить состояние, дать людям работу и обеспечить их достойной зарплатой. Для этого надо иметь незаурядный ум.

После такой характеристики в адрес Бориса Абрамовича художник представил на суд будущее каменное полотно, предварительно обозначив его как политический пиар.

-- Здесь вы видите сюжет под названием "Россия, кто ты?" - тоном уставшего экскурсовода сообщает Кащеев, - на переднем плане с левой стороны - плачущий президент. За ним - черная космическая дыра, которая засасывает все его дела - хорошие и не очень. Туда уже улетели короны Российской империи, затягивает и двуглавого орла. Успел выскочить из дыры только Георгий Победоносец. А здесь будет Абрамович - ученик Березовского. В левой руке - крутой мобильник, пальцы правой сложены так, как будто он ведет отстрел конкурентов. По центру, в разломе окна, поставлю саврасовскую "Грачи прилетели" - то, что ни уничтожить, ни украсть нельзя, поскольку это сама Россия. А здесь вы видите Починка, который увел у бабушки потребительскую корзину, и обманутая бабуля грозит ему кулаком. А вот под Кремлевской стеной серые крысы в белых рубашечках несут слитки золота.

Почти все политики, чьи имена на слуху, заняли свои места на картине Кащева. Разумеется, не в самом презентабельном виде. Особенно не повезло Хакамаде. В трусиках из триколора она длинным языком ловит слезы президента. Единственно, кого нет здесь, так это самого Березовского. Он, по замыслу художника, как бы наблюдает из-за рубежа за всей этой картиной.

-- Вы хотите на этой картине заработать? - попытались мы прощупать автора на меркантильность.

-- Нет, - категорически отсек наше поползновение Михаил, - она или дарится, или никак.

Вот так! Оказывается, наш собеседник трудится над каменными полотнами для души. А на жизнь зарабатывает, по его выражению, строительством коттеджей для богатых буржуев. Тем более, что труженик он универсальный: может быть каменщиком, столяром, отделочником и кем угодно.

Бывают, правда, моменты, когда в кармане пусто, а есть, простите за примитив, хочется. И тогда он вспоминает прошлую профессию: открывает свою охоту на утку в черте города.

-- Но я не дурак, чтобы лежать в камышах и ждать, когда она крякнет, - рассуждает художник-зверобой. - Я же кадровый промысловик: поставлю два капкана, назавтра приду и сниму двух уток. Это противозаконно, но уличить меня практически невозможно. Не найдется такого специалиста, который поймал бы: Они уже ощипаны, выпотрошены, порезаны на сегменты. Полное впечатление, что в магазине купил: Таким путем я "настрелял" 38 уток.

Комментарии
Комментариев пока нет