Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Красота запатентованная

06.08.2004
Ольга Блохина создает иконы XXI века

В областном краеведческом музее открылась выставка очень необычных икон. 10 больших нарядных панно с ликами святых сделаны их автором Лидией Блохиной в изобретенной ею самой технике.
Лидия Степановна долгое время работала художником-модельером на Челябинской трикотажной фабрике. По выходе на пенсию ей явилось откровение: нужно создавать красоту с тем, чтобы она будила в людях положительные импульсы и в мире стало больше доброты. Поскольку Блохина человек верующий, то и каноны красоты были для нее очевидны и совпадали с церковными.

Ольга Блохина создает иконы XXI века

В областном краеведческом музее открылась выставка очень необычных икон. 10 больших нарядных панно с ликами святых сделаны их автором Лидией Блохиной в изобретенной ею самой технике.

Лидия Степановна долгое время работала художником-модельером на Челябинской трикотажной фабрике. По выходе на пенсию ей явилось откровение: нужно создавать красоту с тем, чтобы она будила в людях положительные импульсы и в мире стало больше доброты. Поскольку Блохина человек верующий, то и каноны красоты были для нее очевидны и совпадали с церковными. Художница придумала переносить сюжеты с канонических икон на ткань, делая красивые вышивки золочеными нитками и многослойные аппликации из бархата, парчи и шелка. Еще одним непременным элементом красоты для Лидии Степановны являются уральские камни. Выкладка из яшмы, флюорита, горного хрусталя стала как бы фоном для изображения. А лики Николая Чудотворца, Сергия Радонежского и других известных святых, взирающих на мир из-под всего этого великолепия, выписаны в традиционной живописной манере. Такое смешение техник Лидия Блохина считает уникальным. В подтверждение своих слов она готова показать 17 патентов, выданных ей компетентными органами.

Свои работы на выставке в Челябинске художница показывает впервые. Между тем уже 11 лет существует ЗАО "Творение", генеральным директором и идейным вдохновителем которого является Лидия Блохина. За ней - 30 человек, мастериц и художников, которых от греха подальше Блохина держит в тени.

Судя по всему, "Творение" занимается не одними иконами. Есть в ее коллекции и герб города Челябинска, и другие панно. Иконы же более эффектны. Но путь к людям для них непрост.

-- Я, конечно, могла бы их продать частному покупателю, - размышляет художница, - но они же могут "задавить" человека. Мне кажется, мои иконы должны принадлежать русскому народу.

Лидия Степановна намекает на храм, причем, по ее мнению, любые другие иконы не выдержат визуальной конкуренции с ее. Но священнослужители относятся к ее работам несколько настороженно. Зато в Екатеринбурге к ней подходили "шарлатаны". Видя в этих работах мощь, они упрашивали продать хоть одну для своих непонятных целей. Ясно, что Блохина им отказала.

Кстати, в Екатеринбурге благодаря губернатору Росселю некоторые работы Лидии Степановны некоторое время были вывешены в Храме на Крови - у нее есть несколько икон с ликами Царственных Страстотерпцев. Прихожане были в восторге, а художница говорит, что теперь эти иконы намоленные.

Все же главный вопрос остается открытым. Выйдут ли иконы Блохиной "к народу" или останутся украшением интерьеров - загадка. С точки зрения искусствоведов, это иконы ХХI века, иные - выполненные с учетом церковных канонов. Но дорога в храм для них вряд ли будет открыта в ближайшее время.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет