Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Олег СТРИЖЕНОВ: "Не называйте меня русским Жераром Филипом!"

06.08.2004

Олег Стриженов - кумир нескольких поколений советских женщин. Утонченный красавец. Идеальный романтический герой. Лучший актер мелодрамы. Он всегда жил в искусстве сам по себе.

Олег Стриженов - кумир нескольких поколений советских женщин. Утонченный красавец. Идеальный романтический герой. Лучший актер мелодрамы. Он всегда жил в искусстве сам по себе. Когда его называли "русским Жераром Филипом", обижался: "Да не называйте меня так! Не надо сравнивать! Никто же не скажет, что Ален Делон - это французский Стриженов. Едва ли я был бы хорошим Фанфан-Тюльпаном, но, может быть, лучшим князем Мышкиным, Игроком, потому что русский актер должен прежде всего играть роли русские. Я всегда мечтал создать образ русского человека, глубокий и сложный".

10 августа Олегу Стриженову исполняется 75 лет.

Олег Стриженов родился в городе Благовещенске-на-Амуре.

Закончив училище в 1953 году, актер был распределен в Таллинский театр русской драмы. Там ему сразу была поручена главная роль - Незнамова в "Без вины виноватых". Спектакль и исполнитель главной роли имели огромный успех, впереди Стриженова ждала успешная театральная карьера, актер собрался всерьез и надолго обосноваться в Прибалтике и даже начал учить эстонский язык. Однако в том же 1953 году известный кинорежиссер "Ленфильма" А. Файнциммер решил экранизировать роман Этель Лилиан Войнич "Овод". На роль главного героя ему требовался красивый молодой актер романтического амплуа. Ассистент режиссера, случайно оказавшийся в Таллине и увидевший Стриженова на сцене, посоветовал его режиссеру. Олег приехал в Ленинград на пробы, но надежд, что его утвердят на главную роль, было немного. "По сравнению с двумя другими маститыми претендентами на роль Артура - С. Бондарчуком и Ю. Паничем - я смотрелся робким юным провинциалом. Однако на пробах мне удалось собраться и продемонстрировать все, на что я тогда был способен. Меня безоговорочно утвердили на главную роль. Успех фильма был ошеломляющим, и я в буквальном смысле слова после премьеры проснулся знаменитым".

Следующей ролью, принесшей успех молодому актеру, стал фильм Григория Чухрая "Сорок первый" по повести Б. Лавренева. Руководитель "Мосфильма" Иван Пырьев хотел, чтобы главную роль в фильме сыграл Юрий Яковлев. Однако Чухрай настаивал на Стриженове и пригрозил, что если актера не утвердят, то он откажется от съемок фильма. Пырьев сдался, и роль досталась Олегу Стриженову. Фильм "Сорок первый" имел огромный успех в стране и за рубежом. Картина получила премию на кинофестивале в Каннах. "В Каннах к нам относились очень уважительно. Тогда мы представляли кино Советского Союза - великой империи. И тогда в Каннах собиралась элита мирового кино. Там я познакомился с Жаном Кокто, Жоржем Сименоном, Марлен Дитрих, Генри Фондой и многими другими. И тогда, и теперь я убежден, что наша актерская школа - лучшая в мире. Самые хорошие актеры американского кино - Николсон, Де Ниро, Хоффман - ученики нашего гениального артиста Михаила Чехова".

О строптивом характере актера ходили легенды. Он часто на площадке ссорился с режиссерами, до хрипоты отстаивая свое понимание роли. В кинематографических кругах говорили, что Стриженов, конечно, кумир советских женщин и сделает фильму кассу, но работать с ним намучаешься! К примеру, актер, став знаменитым, не признавал кинопроб. Так и говорил: если я вам нужен - снимайте без проб, вы же знаете, как я играю. Именно из-за этого Стриженов отказался сниматься у Бондарчука в "Войне и мире" в роли князя Болконского.

Съемки "Войны и мира" были делом государственной важности, и согласиться сниматься в роли Андрея Болконского Стриженова уговаривала лично министр культуры. "Фурцева меня спрашивает, почему я отказываюсь играть любимый образ советской молодежи. На что я ей ответил: "Екатерина Алексеевна, я окончил два учебных заведения, художественное и театральное, и везде слышал, что у нашей молодежи два любимых героя - Павка Корчагин и Овод. Овода я, кстати, уже играл. А вот что князь Андрей стал любимым образом нашей молодежи, я впервые от вас слышу. Сергей Герасимов, сидевший напротив меня, просто заплясал на стуле и с хохотом выскочил из кабинета министра".

Однако такие шутки с власть придержащими даром не проходят, и звание народного артиста РСФСР всенародно любимому Олегу Стриженову не давали долго. После длительного перерыва Стриженов возвращается в театр - во МХАТ. Среди лучших ролей - Треплев в "Чайке", Мортимер в "Марии Стюарт".

В 1970 году на экраны вышел фильм В. Краснопольского и В. Ускова "Неподсуден", в котором Стриженов сыграл летчика Егорова. Фильм - мелодраматическая история утраченной любви и верности долгу - имел огромный успех. Об актере снова заговорили. Он снова стал кумиром публики и образцом для подражания. Приглашения сниматься снова следовали одно за другим.

С 70-х Олег Стриженов снимается мало. Из киноработ этих лет сам он отмечает только фильм В. Дормана "Земля, до востребования", где сыграл советского разведчика, картину В. Мотыля "Звезда пленительного счастья", в которой снялся в роли князя Волконского, и ленту П. Тодоровского "Последняя жертва" по пьесе Н. Островского, где он сыграл Вадима Дульчина. Последняя работа актера - фильм "Вместо меня" (2000 г.). Все свободное время Стриженов отдает живописи.

Несколько лет назад актер написал книгу воспоминаний "Исповедь", в которой с потрясающей откровенностью рассказал о своей творческой и личной судьбе.

"Приведись мне жить снова, стал бы я актером? Думаю, да. При всей унизительной зависимости и несвободе нашей профессии - от всего, ото всех все-таки это счастье - иметь возможность рассказать о людях, с которыми жил рядом и которыми восхищался. Мне всегда хотелось создать на экране психологически сложный образ русского человека, каковым я себя всегда ощущаю, рассказать моим зрителям, к которым я всегда относился с уважением и нежностью, о прошлом и настоящем нашей страны".

Только на телеканале "КУЛЬТУРА" к 75-летию Олега Стриженова - художественные фильмы "В мертвой петле" (10.08, 10.55 ), "Звезда пленительного счастья" (10.08, 21.15), премьера программы "Олег Стриженов. История Мечтателя" (10.08, 20.35).

Ольга ПЕТРОВА

Комментарии
Комментариев пока нет