Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске обсудили проблемы сферы ЖКХ

02.07.2015
Что включает в себя программа капитального ремонта многоквартирных домов, и чем вызван дефицит земельных участков для многодетных семей.

Что включает в себя программа капитального ремонта многоквартирных домов, и чем вызван дефицит земельных участков для многодетных семей.

В Челябинске 2-го июля состоялось заседание рабочей группы «Качество повседневной жизни». Встреча проводилась в формате круглого стола. На повестку дня были вынесены актуальные проблемы ЖКХ.

Собрание началось с напутствия члена общественной палаты РФ Дениса Рыжего: «Мы здесь чтобы не заболтать проблемы, а обсудить и решить их».

Проблемы лицензирования и неожиданные обязанности жильцов

Первый вопрос — деятельность управляющих компаний в новых условиях лицензирования. Напомним, что с 1 сентября 2014 по 1 мая 2015 года все организации этого типа были обязаны получить лицензию. Тем, кто не выполнил требование, запрещается управлять многоквартирными домами.

На данный момент в Челябинске зарегистрировано 479 компаний, 33 из них не прошли лицензирование. При этом 678 домов остаются без управления, соответствующего требованиям жилищного законодательства. Да и при лицензировании не всё прозрачно. Компании могут представить комиссии любые документы, и только после получения лицензии начинается проверка их деятельности.

«Жилой фонд запущен, многие дома находятся в аварийном состоянии, — отметил Вячеслав Афанасьев, ведущий и продюсер канала «Россия-24». — Пример — балкон, обвалившийся на проспекте Ленина. А сколько ещё таких домов?». Участники обсуждения предложили выход: постоянно проводить мониторинг состояния жилищного фонда, регулярно обновлять данные технических паспортов, закреплённых за каждым домом.

Отсюда следующая проблема — кто должен отвечать за эти паспорта? Оказывается, сами собственники жилья. И делается это не бесплатно, жильцы должны самостоятельно собрать средства на этот документ. Получается замкнутый круг: жильцы не знают о своих возможностях влиять на состояние дома, а просвещать их некогда и некому. Рабочей группой предложен следующий выход: рабочая компания обязана выступить перед жильцами с предложением по созданию паспорта, а они уже должны решить, насколько дом в этом заинтересован.

Сносить, ремонтировать или переселять?

Ремонтировать или переселять. «Или» зависит от состояния дома. Если степень изношенности конструкции до 70% — дом подлежит ремонту, выше 70% — переселению жильцов в новые дома.

Оказывается, все ветхие дома в Челябинске уже отнесены в ту или иную группу, «домов-призраков» нет. Так почему же оба процесса идут так медленно? Ответ прост — не хватает средств. Но 4 года назад в Челябинске был принят план по ремонту ветхих зданий, рассчитанный до 2043 года, так что у челябинцев будет время отследить результат.

Можно ли многодетным семьям ускорить очередь на получение земельного участка?

На данный момент 80% челябинских многодетных семей остаются без земельного участка. Этому есть две причины. Первая — в очереди находятся не только многодетные, но и молодые семьи. Вторая — заболоченность почв, на которых предполагалось строить участки. Как заметили участники обсуждения, «дети рождаются, а участки нет».

Однако у многодетных семей есть выход. В Челябинске участков мало, а в области много. Семьи имеют право встать на учёт в районные администрации и получить участок гораздо быстрее.

Ксения Прядка

Комментарии
Комментариев пока нет