Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Победят ротаны?

06.08.2004
Чесменское рыбное хозяйство раздирают междоусобные войны

Анатолий СТОЛЯРОВ
Чесменский район

ОАО "Чесменский рыбхоз" - одно из самых солидных и преуспевающих рыбопроизводящих предприятий Южного Урала. Его начали строить в 50-х годах прошлого века на реках Черная и Тугунский лог. Все эти годы хозяйство развивалось и было прибыльным. Сегодня средняя зарплата здесь достигает 10 тысяч рублей, а по результатам года каждый получает еще и тринадцатую зарплату. Площадь выростного пруда - 400 га, а площадь рыбного питомника - 80.

Чесменское рыбное хозяйство раздирают междоусобные войны

Анатолий СТОЛЯРОВ

Чесменский район

ОАО "Чесменский рыбхоз" - одно из самых солидных и преуспевающих рыбопроизводящих предприятий Южного Урала. Его начали строить в 50-х годах прошлого века на реках Черная и Тугунский лог. Все эти годы хозяйство развивалось и было прибыльным. Сегодня средняя зарплата здесь достигает 10 тысяч рублей, а по результатам года каждый получает еще и тринадцатую зарплату. Площадь выростного пруда - 400 га, а площадь рыбного питомника - 80. В инкубационном цехе получают личинку карпа. Товарная рыба - карп, пелядь, сырок - отменного качества и вкуса. Рыбопосадочный материал рыбхоза идет нарасхват.

В 1994 году областной фонд имущества распорядился приватизировать Чесменский рыбхоз. Участвовать в приватизации могли работники рыбхоза, их партнеры, объединенные общим технологическим процессом, и... крестьяне. Для приватизации надо было внести в фонд имущества в строго установленный срок (до 28 июня 1994 г.) определенную сумму чубайсовских ваучеров. Это и было своевременно сделано коллективом рыбхоза и его партнерами.

Прибыль - на развитие

Итак, работники рыбхоза стали полными хозяевами? Увы, 30 июня, нарушив установленный срок, житель Чесмы Г. Литвиненко в качестве представителя крестьян внес в фонд имущества внушительную сумму ваучеров и на состоявшемся аукционе стал обладателем 28 процентов акций рыбхоза.

Пережили лихие времена, наладили производство. Год от года росла прибыль, а вместе с ней - зарплата и дивиденды.

Неизвестно, какая муха укусила господина Литвиненко, но только однажды он написал в совет директоров рыбхоза заявление, предложив всю прибыль пустить на дивиденды.

Совет рассмотрел это заявление и отверг его как совершенно абсурдное, ведь, согласно уставу хозяйства, на выплату дивидендов выделяется до 20 процентов от прибыли. Остальное идет на развитие и обновление производства, на его расширение, на социальную сферу. Если же следовать предложению акционера Литвиненко, то через два-три года на дивиденды ничего не останется, люди лишатся рабочих мест, а знаменитые пруды обратятся в болота и останется в них только сорная рыба ротан.

Литвиненко не согласился с мнением совета директоров и попытался обжаловать его в областном суде. Суд отклонил его претензии, признав их безосновательными.

-- Мы решили узнать, кто же такой господин Литвиненко и каким образом он стал нашим акционером? - рассказывает генеральный директор ОАО "Чесменский рыбхоз" И. Хомченко. - Стали разбираться и пришли к выводу, что он - незаконный акционер: во-первых, нарушил установленный срок сдачи ваучеров, во-вторых, никакой он не крестьянин, а завзятый предприниматель.

Совет директоров подал заявление в Челябинский арбитражный суд, и он согласился с мнением совета. Литвиненко обратился в арбитражный суд апелляционной инстанции, но и она подтвердила правильность решения совета директоров. Тогда господин Литвиненко отправил кассационную жалобу в Екатеринбургский окружной суд. Тот решил направить дело на пересмотр. И вот диво-то! Судебное колесо крутится в обратную сторону! Суды, что принимали решения в пользу рыбопроизводителей, заявили обратное: Литвиненко - вполне законный акционер.

Дальше Литвиненко принялся скупать акции. Сегодня у него их 43 процента, у противников предложенного им "пути развития" рыбхоза - 57. Понятно, что неработающий акционер стремится стать хозяином.

В конфликт извне втягиваются "темные силы", и порой дело (по словам работающих акционеров) доходит до откровенного мордобоя.

-- Как-то подъезжает к нашей конторе автомашина, - продолжает И. Хомченко. - В ней несколько молодцев: "Переговорить надо с глазу на глаз". Я сдуру, не чувствуя подвоха, сел. Схватили меня за руки, за волосы: "Знаешь Литвиненко? Чтобы поперек его дороги не вставал! А то: Сам знаешь, что будет". Отпустили. Я позвонил в милицию. Молодцев тут же задержали. Оказались они работниками одной из челябинских охранных фирм. Подержали их в кутузке три дня и отпустили с богом, потому что Литвиненко заявил: "Я никого из этих людей не знаю:"

А потом в Чесменское РОВД поступило заявление от председателя совета директоров рыбхоза П. Жука о том, что сторонники Литвиненко попытались склонить его к тому, чтобы он провел в совет людей, угодных Литвиненко. А когда П. Жук не согласился, его избили.

Работает капитал

-- Я живу в Чесме и потому являюсь сельским жителем, - заявил неработающий акционер Г. Литвиненко. - Да, я приобрел ваучеры, внес их в областной фонд имущества и на состоявшемся аукционе стал обладателем 28 процентов акций рыбхоза. Да, вначале мы получали дивиденды, а потом их перестали вы-плачивать. Да, я - неработающий акционер, но в хозяйстве работает мой капитал.

Из-за чего сыр-бор? Я заметил, что год от года рыбхоз снижает производство рыбы. Увы, у меня нет конкретных цифр, чтобы доказать это, потому что Хомченко отказывается мне их дать. Еще за 2001-2002 годы никто из акционеров не получил дивиденды. Но по закону после того, как они начислены, их должны выплатить в течение 60 календарных дней. Вместо того, чтобы заняться этим вопросом, Хомченко начал судебную тяжбу.

Да, первоначально суды принимали решение в его пользу, но последние три суда расставили точки над "i" и признали меня законным акционером. Это подтвердил на днях даже Верховный суд страны, куда Хомченко подал заявку на пересмотр дела.

Да, я написал заявление в совет директоров, чтобы всю прибыль отдать на дивиденды. Но это несерьезно, это скорее был крик моей души, разве я не понимаю, что этого делать нельзя, ведь предприятие должно жить и развиваться.

"Накат" на Хомченко? Понятия не имею, кто это сделал и зачем. Об этом я и заявил в милиции. Заявление Жука? Драки не было, был деловой разговор о проведении очередного общего собрания: об оказании недоверия совету директоров, о выплате дивидендов, об избрании нового совета. Я предлагал Жуку обсудить для этого новые кандидатуры. Кстати, в новый совет мы, неработающие акционеры, предлагали включить и самого Жука. В тот самый день я сказал ему: ты поддерживаешь меня, а я - тебя. По заявлению Жука были возбуждены два уголовных дела. Одно - о якобы избиении Жука, другое - против меня лично, что я принуждал его совершить выгодную для меня экономическую сделку. Сегодня они прекращены за отсутствием состава преступления.

Согласитесь, сложилась весьма нелепая ситуация: у нас (неработающих акционеров. - А.С.) сегодня не 43, а 48,6 процента акций рыбхоза, но мы не можем попасть в совет директоров, чтобы управлять предприятием. Куда делись дивиденды за 2001-2002 годы? По моему мнению, они ушли на судебные дела рыбхоза. Я считаю так потому, что знаю, сколько моих личных средств потрачено на это.

Кто в доме хозяин?

Идет отчаянная открытая (и скрытая тоже!) борьба за власть, и обе стороны несут потери. Работающие акционеры не хотят допускать в совет директоров неработающих. Но не исключено, что у руля окажутся неработающие акционеры, которые, избрав новый состав совета, не захотят видеть в нем работающих. Думается, что тот и другой варианты неприемлемы. Надо, чтобы работающие акционеры и капитал неработающих работали не на раздер уникального Чесменского рыбхоза, а на его развитие и процветание.

Комментарии
Комментариев пока нет