Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Смех и страх Михаила Зощенко

07.08.2004
110 лет тому назад родился лучший писатель-сатирик советской эпохи

"Жизнь устроена проще, обидней и не для интеллигентов:"
(М. Зощенко)

Телеканал "Культура" отмечает 110-летний юбилей Михаила Михайловича Зощенко. Новый взгляд на жизнь и творчество лучшего писателя-сатирика советской эпохи - в документальном фильме "Били меня три раза:", премьерный показ которого состоится 9 августа в 21.10 в рамках цикла "ХХ век. Избранное".

110 лет тому назад родился лучший писатель-сатирик советской эпохи

"Жизнь устроена проще, обидней и не для интеллигентов:"

(М. Зощенко)

Телеканал "Культура" отмечает 110-летний юбилей Михаила Михайловича Зощенко. Новый взгляд на жизнь и творчество лучшего писателя-сатирика советской эпохи - в документальном фильме "Били меня три раза:", премьерный показ которого состоится 9 августа в 21.10 в рамках цикла "ХХ век. Избранное". В фильме прозвучат фрагменты рассказов Зощенко в блистательном исполнении М. Козакова и С. Юрского. В 21.50 эфир продолжит показ художественного фильма "Безумный день инженера Баркасова", снятого по мотивам лучших произведений писателя.

"Во всей медицине, - писал знаменитый религиозный философ К.С. Льюис, - нет диагноза страшнее, чем хроническая меланхолия". В истории болезни пациента советской поликлиники М.М. Зощенко этот недуг был назван "неврастенией". В Священном писании он называется "унынием", самым страшным смертным грехом, противостояние которому определило жизнь и творчество великого Зощенко. И главным его оружием в этой мучительной борьбе было Слово, наделенное спасительной иронией, живительным смехом и воинствующим сарказмом.

Смех как протест, как лекарство был для Зощенко единственным способом выживания, отчаянной попыткой сохранить равновесие, обрести внутренний стержень и защититься от чуждого ему мира советской действительности. Вживаясь в нее цепким наблюдательным взглядом художника, Зощенко беспощадно обнажал ее уродства на страницах своих книг, став лучшим бытописателем советского мещанства.

Какова же все-таки цена знаменитого "зощенковского смеха", который, по признанию самого писателя, "был в его книгах, но не было в его сердце"? Ответ на этот вопрос внимательный читатель увидит в самих текстах великого мастера. Погружаясь в многонаселенный мир зощенковских рассказов, можно многое узнать о его создателе. Его герои, странные, нелепые и смешные люди, невероятные злоключения которых вызывают у читателя гомерический хохот, - есть не что иное, как лики бесконечных страхов самого Зощенко. А заглянув в его дневники, любознательный читатель найдет подтверждение своим догадкам, прочтя пронизанную болезнью исповедь писателя: "Свет моего разума осветил ужасные трущобы, где таились страхи, столь омрачавшие мою жизнь. Я раньше терпел поражения в темноте, не зная, с кем я борюсь, не понимая, как я должен бороться. Но теперь, когда солнце осветило место моего поединка, я увидел жалкую и варварскую морду моего врага. И тогда объятия страха стали ослабевать. И, наконец, прекратились. Враг бежал. Но чего стоила мне эта борьба!" Болезненное ощущение враждебности окружающего мира, неотступно преследовавшее Зощенко, явилось отправной точкой его творчества, которое представляет собой яркое свидетельство духовного опыта человека на одном из самых драматических отрезков мировой истории. Итогом же этой внутренней борьбы явились блистательные тексты Зощенко и созданный им совершенно неповторимый художественный стиль.

Дарья КРОВЯКОВА,

пресс-служба ТК "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет