Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не только для конькобежцев

07.08.2004
Близящееся открытие ледового стадиона сделает Челябинск одним из самых спортивных городов России

На процедуре вручения премии "Светлое прошлое", которая проходила в рамках празднования 70-летия области и собрала немало известных южноуральцев, губернатор П.И. Сумин лично поздравил с этой датой Лидию Скобликову - шестикратную олимпийскую чемпионку, многократную чемпионку мира, обладательницу высшей награды олимпийского комитета "Серебряный орден". Вручая "уральской молнии" бронзового кентавра, губернатор озвучил еще один повод для ее визита в Челябинск - на сей раз на открытие крытой конькобежной дорожки.
Похоже, этот час не за горами.

Близящееся открытие ледового стадиона сделает Челябинск одним из самых спортивных городов России

На процедуре вручения премии "Светлое прошлое", которая проходила в рамках празднования 70-летия области и собрала немало известных южноуральцев, губернатор П.И. Сумин лично поздравил с этой датой Лидию Скобликову - шестикратную олимпийскую чемпионку, многократную чемпионку мира, обладательницу высшей награды олимпийского комитета "Серебряный орден". Вручая "уральской молнии" бронзового кентавра, губернатор озвучил еще один повод для ее визита в Челябинск - на сей раз на открытие крытой конькобежной дорожки.

Похоже, этот час не за горами. Строительство уникального по своей технологии и масштабам объекта, начатое весной прошлого года, сегодня близится к завершению. В середине ноября планируется подготовить ледовое поле к пуску: смонтировать холодильное оборудование и опробовать ледовую поляну на предмет заморозки льда, так сказать, в режиме реального времени. Сейчас ищутся наиболее интересные варианты внутренней отделки и оформления интерьеров. Руководитель временной дирекции по проектированию и строительству крытой конькобежной дорожки А.Я. Борисов говорит, что чем ближе к завершению, тем отчетливее желание участников и организаторов строительства сделать объект не просто функциональным, но и как можно более праздничным. Чтобы он радовал глаз и даже, если хотите, поражал воображение.

Здесь все будет по высшему классу. Бетон для основания ледовой дорожки изготавливается по специальной технологии, разработанной южноуральскими учеными, холодильное и вентиляционное оборудование поставляют шведы, свет и звук обеспечивают известные фирмы из Екатеринбурга и Челябинска. Вход на ледовый стадион будет украшать скульптура Виктора Митрошина "Конькобежец". Специалисты поясняют, что сейчас скульптор дорабатывает свое детище с учетом замечаний профессионалов - по их мнению, первоначальный вариант конькобежца больше походил на легкоатлета.

Строящуюся ледовую дорожку уже посетили целый ряд ВИП-персон: уже упомянутая Лидия Скобликова, многократная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина, первый заместитель правительства РФ Галина Карелова, руководитель Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов, полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев, Александр Починок в свою бытность министром труда и социального развития. И все отмечали важность объекта и для Челябинской области, и для России в целом.

Это не просто дань вежливости. До недавнего времени все отечественные чемпионаты по конькобежному спорту наша федерация вынуждена была проводить за рубежом, выплачивая за это немалые средства. С введением в строй ледового стадиона в Челябинске проводить подобные соревнования и готовиться к ним можно будет у себя "дома". Именно поэтому Союз конькобежцев России уже обратился к губернатору Челябинской области П.И. Сумину с предложением провести осенью-зимой 2005 года в Челябинске один из этапов кубка мира по скоростному бегу на коньках.

К слову сказать, челябинская дорожка строится почти параллельно с московской, которая возводится в спорткомплексе "Крылатское". На этой почве мэр Москвы Ю.М. Лужков и челябинский губернатор П.И. Сумин завязали не только деловые, но и дружеские отношения и уже обменялись приглашениями участвовать в торжественном открытии обоих объектов. Разница в том, что в Москве это событие произойдет на два месяца раньше - в сентябре. Ну, и цена южноуральской ледовой дорожки впятеро дешевле, чем в столице.

Какие возможности, кроме проведения престижных соревнований международного уровня, даст Челябинску новое спортивное сооружение?

-- Прежде всего крытая 400-метровая конькобежная дорожка габаритами 70х180 метров даст возможность профессиональным спортсменам проводить ледовые тренировки уже с начала июля и тем самым развивать традиции, которыми всегда славилась челябинская конькобежная школа, - говорит А.Я. Борисов. - Вместе с тем, новый спортивный объект - подарок не только конькобежцам. Здесь найдется место для занятий хоккеем, керлингом (вид спорта, напоминающий одновременно гольф и боулинг), шорт-треком, фигурным катанием, а также для массового катания на коньках, которое в последнее время приобрело большую популярность. И не только в Челябинске. К примеру, недавно построенная ледовая дорожка в Нижнем Новгороде (открытая, в отличие от крытой челябинской) каждые выходные собирает до пяти тысяч человек.

Цена нашей дорожки, по предварительным оценкам, составляет 600 миллионов рублей. Пока строительство финансируется из областного бюджета, но есть надежда, что в 2005 году федеральная казна возместит области десятую часть расходов.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет