Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Обустройство и ремонт балкона, подробное описание здесь.
Ремонт дисплея iPad mini, смотрите ссылку.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урал: имена и времена. Нязепетровск

07.07.2015
В названии Нязепетровска соединены два имени - имя реки и имя мужчины, нареченного Петром. Сначала выясним, кто такой Петр.

В названии Нязепетровска соединены два имени - имя реки и имя мужчины, нареченного Петром. Сначала выясним, кто такой Петр.

Сразу и без всяких сомнений скажу, что Петр Первый, или Великий, к имени Нязепетровска не причастен. Да, на юге области есть деревня Великопетровка, в название которой «вложена» благодарность государю-императору, а в нашем случае «сыграло» другое правило. В ХVIII веке, когда на Урале азартно и аврально строились заводы, купцы не стеснялись давать им свои имена.

Правда, главная географическая привязанность принадлежала имени реки, а имя купца к нему прилеплялось через дефиску, честолюбия ради. Например, Катав-Ивановскому заводу досталось имя купца Ивана Твердышева. Его же Юрюзанский завод первоначально назывался Юрюзань-Ивановским. Исходя из этого, можно не сомневаться, что Назе-Петровский завод был так назван, потому что его на реке Нязе построил Петр Осокин.

А, собственно, кто такой Петр Осокин? Имел ли он какие-то еще достоинства, кроме купеческого права на века оставлять свое имя заводу и поселению при нем?

Их было два брата - Петр и Гавриил Осокины. Они уже успели построить два завода недалеко от Кунгура - на реке Иргин и на реке Юг. Петр владел Иргинским заводом, а Гавриил - Юговским. Кстати, назывался он Юго-Осокинским, а когда завод продали купцу Кнауфу - Юго-Кнауфским.

Что касается Петра Осокина, то с его именем связывается изготовление первого, по крайней мере на Урале, самовара. Один из них будто бы несколько лет пролежал без применения на таможне у Екатеринбурга. Таможенники описали его так: «Самовар с прибором, медный, луженый, весом 16 фунтов (8 кг), заводской собственной работы, ценою в 4 рубля 80 копеек». Тот самовар был не круглый, а ящиком, на изогнутых ножках, но с краном и отверстием для трубы.

Вопрос спорный - где, когда и как появился первый самовар, но известно, что купцы Осокины и другие владельцы медных заводов в свое время увлекались производством медной посуды разного ассортимента. Это увлечение «случайно» и могло привести к изобретению «чайной машины».

Теперь вернемся к реке Нязе. Ее имя имеет два толкования, и оба - к месту. «Назы» в переводе ель, а Нязепетровск стоит среди елей. «Наза» - женское имя, в переводе «нежная». По легенде, красавица Наза в тоске о любимом утопилась в реке…

Комментарии
Комментариев пока нет