Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кузница гроссмейстеров

07.08.2004
На Увильдах открылся летний лагерь любителей шахмат

В детский лагерь "Орленок" съехались сто юных шахматистов со всей области. 20-дневными сборами руководят гроссмейстеры Челябинской областной шахматной федерации (ЧОШФ). Ребятам предстоят напряженная учеба и сеансы одновременной игры с маститыми шахматистами. Однако программа сборов этим далеко не исчерпывается.
.

На Увильдах открылся летний лагерь любителей шахмат

В детский лагерь "Орленок" съехались сто юных шахматистов со всей области. 20-дневными сборами руководят гроссмейстеры Челябинской областной шахматной федерации (ЧОШФ). Ребятам предстоят напряженная учеба и сеансы одновременной игры с маститыми шахматистами. Однако программа сборов этим далеко не исчерпывается.

...Берег озера Увильды. Сосны, свежий воздух, шишки под ногами. Вокруг стола для настольного тенниса собралось больше десятка пятнадцатилетних подростков. Сидят тихо: четверо играют, остальные с упоением наблюдают за шахматным боем. С молодыми дарованиями ежедневно занимается кандидат в мастера спорта Александр Щетинин. Утром он читает им двухчасовые лекции. Затем до обеда ребята разбирают шахматные задачи, играют с тренером.

-- Вчера был сеанс одновременной игры на десяти досках, и я выиграла у тренера! - радостно рассказывает перворазрядница из Снежинска Алина Борисова. - Это первый раз в моей жизни!

Вокруг корпусов за шахматными досками где по двое, а где по трое - дети помладше. Они играют намного быстрее, чем 15-летние. С этими ребятами работают международный мастер по шахматам Давид Шнайдер и международный гроссмейстер Татьяна Шумякина.

По словам исполнительного директора ЧОШФ, мастера FIDE Александра Холопова, очень важно, что на сборах юные шахматисты общаются со звездами.

-- Ребята духовно растут, развиваются через общение с гроссмейтерами, - рассказывает Холопов. - Во время игры с компьютером ребенок может 10 раз сделать одну и ту же ошибку, даже если машина ему на нее указывает. Другое дело, если подрастающему шахматисту неверный ход показал, например, гроссмейстер Свешников, объяснил ему, почему он ошибочный.

В прошлом году Евгений Свешников принимал участие в подобных летних сборах на Тургояке. Он сыграл и проанализировал с детьми 100 сеансовых партий. Памятных побед над гроссмейстером добились перворазрядники из Сатки Костя Скрябин и Руслан Султанов. Они и еще около десятка лучших по итогам сборов были приглашены в Сатку на сессию престижной шахматной школы Бориса Спасского.

-- Всего у нас отдыхает 153 ребенка, - говорит директор лагеря Лариса Королькова. - Шахматистов из них - 100, кандидатов в мастера - 20. От "нешахматистов" они отличаются только тем, что посещают занятия. А так шахматисты и в футбол, и в волейбол любят поиграть, и в веселых стартах, легкоатлетических эстафетах, конкурсах участвуют.

-- Всего за двадцать дней шахматисты делают огромный шаг вперед, - рассказывает Давид Шнайдер. - По итогам прошлогодних сборов 69 человек повысили свои разряды. Более 30 выполнили первый разряд.

Очень важно, что более двух третей стоимости каждой детской путевки в этом году оплатили ЧОШФ и Минобразования области - 75 процентов юных шахматных дарований из малообеспеченных семей.

Александр ЧИРКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет