Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В Челябинске прошла пресс-конференция, посвященная родам у стен роддома №5

09.07.2015
По результатам проверки подготовлен приказ об увольнении заместителя главного врача по административно-хозяйственной части.

По результатам проверки подготовлен приказ об увольнении заместителя главного врача по административно-хозяйственной части.

Челябинск потрясла история, случившаяся ночью с 6 на 7 июля, когда рожающую женщину не пустили в роддом. Инцидент получил широкую огласку в СМИ и среди всех жителей города. На пресс-конференции, состоявшейся 9 июля, ситуацию попытались прояснить замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова, начальник отдела охраны материнства и детства Ирина Петрунина и главный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.

Что произошло?

Днем 6 июля женщина была на приеме у своего врача. Он обнаружил приближение родов. Пациентке была предложена госпитализация и выдано направление в роддом, но она отказалась по семейным обстоятельствам. Ночью начались схватки. Семья живет за городом, поэтому они решили не вызывать «скорую», а добраться до больницы на своей машине.

Дальнейшие события на территории роддома, как утверждает Виктория Сахарова, заняли не более 14 минут. На взгляд замминистра здравоохранения, факт долгого ожидания скорой помощи сильно раздут, это могут подтвердить собранные при проверке документы.

На контрольно-пропускном пункте возникла первая проблема. Сторож отказался пропускать пару на личном транспорте, хотя по инструкции обязан был это сделать.

Далее сторож указал на роддом, и муж обратился в приемный покой. Акушерка приемного отделения в соответствии со своей инструкцией должна была предупредить ответственного дежурного врача, что она и сделала. Однако возникло недоразумение, и мужчина в это время вызвал скорую помощь. У женщины уже начались роды, а буквально через несколько минут подъехала «скорая». Женщина, наконец, оказалась в роддоме. Сейчас, по сообщению замминистра, и ребенок, и мать находятся в удовлетворительном состоянии, никакого вреда и ущерба здоровью не обнаружено.

Почему возникло недоразумение?

В объяснительной охранника сказано, что мужчина просто попросил указать направление родильного дома. С другой стороны, муж роженицы утверждает, что весьма четко объяснил, что его жена рожает и им необходимо сейчас же попасть в роддом.

«Кто кого и как понял в этой ситуации — момент двоякий, — комментирует Виктория Сахарова. — Мы не можем домысливать ситуацию за тех людей, которые там присутствовали. Это вопрос коммуникации двух людей в 2 часа 30 минут ночи. Именно поэтому делом занимается следственный комитет».

На сегодняшний день уже проведены служебные расследования и непосредственно самой медицинской организацией, и Министерством здравоохранения с привлечением роспотребнадзора, и администрацией города Челябинска. К расследованию привлечены как должностные лица, так и медперсонал. Однако разбор инцидента не закончен. Следственным комитетом возбуждена проверка. Дальнейшее разбирательство производится следственным комитетом Калининского района. Окончательные выводы будут сделаны правоохранительными органами.

Каковы причины инцидента, по мнению министерства здравоохранения?

Во-первых, неисполнение должностных инструкций сторожем на КПП. Во-вторых, отсутствие прямой связи между КПП и приемным покоем родильного дома. Также выявлены нарушения со стороны руководителей медицинской организации, отвечающей за административно-хозяйственную часть.

Личный транспорт же на территорию роддома не пускают по нескольким причинам: для безопасности пациенток, а также во избежание проявления слишком бурной радости молодых отцов.

Что будет предпринято для решения проблемы?

Выводы сделаны не только в отношении данного случая, но и в целом по Челябинской области. По поручению губернатора будут проверены все 43 родильных отделения, а именно возможность оказания экстренной медицинской помощи и беспрепятственного доступа пациентов на территорию в таких неотложных ситуациях, связь с КПП с приемным отделением.

Также проверке подвергнутся все инструкции для медперсонала. Задача министерства здравоохранения — установить их соответствие доступности медицинской помощи.

Кто будет наказан?

По результатам проверки подготовлен приказ об увольнении заместителя главного врача по административно-хозяйственной части. Именно он отвечает за составление инструкции, за инструктаж работников и обеспечение связи приемного покоя и КПП. Также за неисполнение должностной инструкции будет уволен охранник. Сотрудников роддома, в частности главного врача, коснутся только дисциплинарные взыскания.

Какие права есть у рожениц?

Женщины имеют право самостоятельно выбрать родильный дом. В этом случае с медицинским учреждением заключается договор и будущей маме выдается диспансерный лист, направляющий ее на госпитализацию в определенный роддом.

Существует заблуждение, что если женщина вызовет «скорую», ее повезут в ближайший роддом, а не в тот, который она выбрала. Однако роженицу обязаны доставить учреждение, указанное в диспансерном листе. Исключением является ситуация, когда женщине и ребенку необходима экстренная медицинская помощь, а также, если выбранное учреждение закрыто на санитарную обработку.

Независимо от того, на каком транспорте приехала роженица, ее обязаны госпитализировать. Случаи с переполненностью роддома исключены. Дополнительные места, как утверждает Виктория Сахарова, есть всегда. Кроме того, роддом обязан принимать пациентов независимо от места их регистрации.

Советы беременным от Министерства здравоохранения

Первый совет — посещать школу подготовки к родам. Это не одно занятие и не три минуты беседы. Школа поможет подготовиться к родам и вести себя уверенно в экстренных ситуациях.

Второй совет — при наступлении «доношенной» беременности заранее лечь в роддом. Если врач рекомендует госпитализацию, к нему необходимо прислушаться.

Третий совет — не волноваться. Скорая помощь всегда отдает приоритет беременным и рожающим женщинам. Все бригады обучены и смогут оказать необходимые медицинские услуги.

Радует, что произошедший случай является единичным, и все закончилось благополучно. Чтобы он не повторился, участники пресс-конференции рекомендуют при госпитализации иметь при себе необходимые документы и не бояться пользоваться услугами скорой помощи.

Ксения Прядка

Комментарии
Комментариев пока нет