Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Автограф пластического хирурга

10.08.2004
Стоит чуть укоротить нос, и человек начинает жить нормальной жизнью

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

В новогоднюю ночь у соседей с привязи сорвался огромный цепной пес. Московская сторожевая вмиг перемахнула забор и бросилась на Настю. Собака откусила девочке нос.
Настя даже испугаться по-настоящему не успела, а когда вбежала в дом, увидела свое лицо..

Стоит чуть укоротить нос, и человек начинает жить нормальной жизнью

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

В новогоднюю ночь у соседей с привязи сорвался огромный цепной пес. Московская сторожевая вмиг перемахнула забор и бросилась на Настю. Собака откусила девочке нос.

Настя даже испугаться по-настоящему не успела, а когда вбежала в дом, увидела свое лицо...

Я с сомнением разглядываю фотографию задорной девчонки с живыми блестящими глазами и кокетливым завитком на лбу. Нет и следа рубцов, шрамов от той страшной раны, с которой Настю привезли в челябинский центр пластической и эстетической хирургии "Пластэс".

-- Я сама ее не узнала, - смеется заведующая хирургическим отделением центра Марина Кученкова. - Бытует мнение: пластические хирурги - это те, кто красоту наводит. Но вот при мне врач открыла книгу нашего руководителя "Реконструктивная хирургия в онкологии" и ахнула: "Я-то думала, у вас в центре людей делают красивыми, а у вас, оказывается, их делают счастливыми!"

Наш сегодняшний разговор с руководителем центра "Пластэс", доктором медицинских наук, заведующим кафедрой пластической хирургии УГМАДО Сергеем Васильевым, автором той страшной книги, хирургом, вернувшим Насте лицо.

-- Пластическую хирургию принято считать элитной, необязательной, ведь ее предмет - наружная оболочка человеческого тела. И вот мама приводит к нам свою дочку и плачет: "Она хочет оперировать нос. Но он же у нее нормальный. Отговорите ее! Мы ничего не можем поделать". Девочка и впрямь не урод, но мы видим, насколько она измучена и закомплексована. Стоит чуть укоротить ей нос, и человек начнет жить нормальной жизнью. Это коррекция психологических изменений хирургическим путем, проблема, о которой за рубежом десятки книг написаны. А мы в России по-прежнему считаем это блажью.

Однажды к нам обратился 90-летний мужчина. После гормонального лечения у него вырос весьма солидный бюст, который он просил удалить. Казалось бы, зачем? Он давно похоронил жену, живет один в квартире, неглиже никуда не ходит. Да и всякая операция опасна, тем более в таком возрасте. Мы пытались было отговорить дедушку, предупреждали об осложнениях. А в ответ услышали: "Лучше умру, зато в гробу буду лежать, как мужчина!"

Он так мечтал об этой операции, так был настроен на нее, что все прошло успешно. Видели бы вы, как счастлив наш пациент!

Я вам больше скажу, психиатры провели очень серьезное научное исследование женщин, которые перенесли операцию по удалению молочной железы. И выяснили: есть очень немалая категория пациенток, причем самого дееспособного возраста и с высоким уровнем интеллекта, для которых жизнь без груди равносильна смерти. И это - не каприз, не прихоть, а очень тяжелое депрессивное состояние. Так в мире родилось новое направление пластической хирургии - реконструкция молочной железы после онкооперации. Мы начали делать ее одними из первых в России в 1993 году. И давно не удивляемся, когда к нам приходят восстанавливать грудь люди самого разного возраста, профессий и далеко не звезды экрана.

-- И каков же возрастной потолок?

-- Еще раз подчеркиваю: дело не в возрасте. Есть женщина, которой мы успешно сделали реконструкцию груди в 65 лет. Она год прожила после онкологической операции и пришла к нам: "Это не жизнь!" И хотя мужа у нее нет, она уже не работает, всю энергию отдает саду-огороду, она твердила одно: "С протезом жить не могу". Выпросила у сына денег на эту тяжелую, многоэтапную операцию. И лоскут у нее прижился на 100 процентов, все она успешно довела до конца. Вы даже представить не можете, сколько у нас таких людей.

-- Сергей Александрович, но мы с вами уже говорим о реконструкции, пластике, а не об эстетической хирургии.

-- Понимаете, одного без другого практически не бывает. В 1991 году мы создали "Пластэс" для косметических операций. Но уже через несколько месяцев к нам пошел поток челябинцев с ожогами, рубцами, врожденными дефектами, травмами. Мы считаем себя профессионалами, и совесть не позволяет отказывать людям, остро нуждающимся во врачебной помощи. Сколько привозят к нам детей с расщелиной верхней губы!

Ребенок нормально ни есть, ни говорить не может. Устранение этого дефекта - пластическая операция, но мало восстановить функцию. Нужно сделать это красиво, спрятать швы - это уже косметическая хирургия. Да и сугубо эстетические операции зачастую жизненно необходимы. Например, к нам записывается мужчина на коррекцию передней брюшной стенки - отвислый дряблый живот. Но живот оказывается таких огромных размеров, что создает угрозу всему организму. Немало случаев, когда грудь у женщин увеличивается настолько, что они не могут ходить. Так что из 11 тысяч операций, сделанных в нашем центре, 60 процентов - пластические и реконструктивные, которые необходимы при болезнях, травмах и врожденных аномалиях.

-- Но ведь вы стоите по 4-6 часов в операционной. Кроме того, это - огромный риск. Зачем вам это?

-- Конечно, очень заманчиво делать только косметологические операции, они, кстати, приносят 90 процентов прибыли. И рынок у нас в этом плане огромный. Но вот к нам обращается парень- "афганец", у которого нет нижней челюсти. Или раковый больной, которому нужно одномоментно удалять опухоль и делать пластику на лице. Операция эта может длиться и 9, и 12 часов. И нет никаких гарантий, что в итоге больной не погибнет. Но если мы откажемся от него, он умрет через месяц-два. А мы стали врачами не для того, чтобы подписывать смертный приговор. Врачебный долг, между прочим, никто не отменял. Так работают пластические хирурги всего мира, которые считают нас своими коллегами.

-- Вы представляли Россию на XIII международном конгрессе пластических хирургов.

-- Международная конференция пластических хирургов объединяет уже 91 страну мира, в том числе и Россию. Кстати, к нашим достижениям в мире относятся с большим уважением. В американском многотомном руководстве я, например, нашел ссылку на выдающегося пластического хирурга Юрия Шимановского из Киева, у которого в конце XVIII века вышла книга. Но мы узнаем об этом лишь из зарубежных источников. Более того, в России в реестре медицинских специальностей до сих пор не существует пластической хирургии.

-- Скажите, а бывают случаи, когда вы отказываете в операции?

-- Да, когда пациент приходит с фотографией из журнала: "Сделайте мне вот такое лицо!" Приходится объяснять, что именно такое все равно не получится. Или с помощью компьютерного моделирования доказывать, что лицо станет явно хуже, а прежнее уже не вернуть. Есть у нас такое понятие "реалистические ожидания".

-- Но сделали же вы Насте прекрасный нос из ничего.

-- Мы сделали его из кожного лоскута со лба. Это, кстати, традиционная индийская пластика, известная еще в средние века. Ведь пластическая хирургия, как свидетельствуют древние источники, родилась вместе с хирургией. Подобные операции приходится делать довольно часто, когда нос полностью удаляется при онкооперации или сгорает при ожогах, травмах. Из ребра берутся кости и хрящ для уха - это тоже многоэтапная операция. Недавно успешно сделали ее 22-летнему парню, у которого было фронтовое ранение ушной раковины в Чечне. Он даже в жару носил шапочку. Ухо было необходимо ему к свадьбе. И мы очень старались.

-- И все-таки давайте вернемся к косметологии. Говорят, сделав первую подтяжку лица, человек обязательно возвращается к вам вновь и вновь, как Майкл Джексон например. Это что, своеобразный наркотик?

-- Такая тенденция действительно есть. Типичный пример: женщина приходит к нам по поводу возрастных изменений лица - за одну операцию их устранить нельзя. И она сначала делает самую небольшую по объ-ему коррекцию верхних век, при которой через три дня снимаются шовчики. Потом делает нижние веки, затем - лоб, лицо. Человек на собственном опыте убеждается, что это неопасно, нестрашно. Общается с другими пациентами, видит, насколько эффективна операция. И приходит к нам вновь и вновь.

-- Но ведь рубцы все равно остаются, тянут и ноют...

-- Косметические рубцы почти не беспокоят человека, он про них забывает. А неприятные ощущения перекрываются достигнутым эффектом, пациент уходит счастливым, окрыленным. Говорят же: послеоперационный рубец - это тот единственный автограф, который хирург должен оставлять своему пациенту.

ВАСИЛЬЕВ Сергей Александрович

родился в Челябинске в 1953 году. В 1976-м закончил с отличием Челябинский мединститут. Работал хирургом в больнице УралАЗа в Миассе. С 1979 года - ординатор, хирург, зав. отделением в горбольнице N 1 Челябинска. С 1991 года - руководитель центра "Пластэс".

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой пластической хирургии и косметологии УГМАДО, руководитель центра пластической и реконструктивной хирургии областного онкодиспансера. Член правления Российского общества реконструктивной, пластической и эстетической хирургии. Национальный представитель России в Международной конференции пластических хирургов.

Автор 96 публикаций, монографии и 13 свидетельств на изобретения.

Женат, трое сыновей, старший - врач, младшие - студенты медакадемии.

Как выбрать пластического хирурга

n Лучше всего, если вам его порекомендует знакомый доктор, семейный врач или любой другой профессиональный медик

n Если вы выбираете врача сами, побывайте в разных центрах, чтобы иметь возможность сравнивать их оснащение, цены и т.д.

n Познакомьтесь с доктором, который будет вас оперировать:

-- узнайте, где он учился, какие у него квалификация (категория, ученая степень), опыт работы

-- сколько лет он делает именно эти операции и познакомьтесь с их результатами (в архиве должны быть фото или видеоматериалы)

n Убедитесь в том, что будет обеспечена безопасность операции (подготовка, обследование, анализы). Если необходим наркоз, операция должна проходить только на базе крупной больницы

n Документально оформите договор, в котором должна быть предусмотрена и ответственность хирурга за операцию.

Вы имеете право связаться с уже прооперированными этим хирургом пациентами, чтобы увидеть результат.

(Полностью материал опубликован в газете "Уральское здоровье")

Комментарии
Комментариев пока нет