Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цена Победы

10.08.2004
Уроки прошедшей войны нас ничему не научили

...Закончен выпускной вечер. Мы выходим в предрассветный сумрак.

Уроки прошедшей войны нас ничему не научили

...Закончен выпускной вечер. Мы выходим в предрассветный сумрак. Нас много, смех, шутки, сияющие лица. Нам есть чему радоваться. За спиной десятилетка. Впереди жизнь, полная надежд. По старой школьной традиции идем встречать рассвет на Днепре (я жил тогда в Днепропетровске, а школа была расположена вблизи великой реки). Все дышало миром и покоем. И мы не подозревали, что Гитлер приказал объ-явить генералам пароль "Дортмунд", что означало нападение на СССР в 4 часа утра 22 июня 1941 года. Когда мы подходили к Днепру, стрелки на наших часах показывали это время.

Прошли годы. Многое изменилось: появились новые, ранее неизвестные документы, вышло немало книг о войне, опубликовано множество воспоминаний ее участников. Многое переосмыслено. И теперь совсем иначе вспоминается прошлое. В предвоенные годы, помню, в очень популярной тогда песне "Если завтра война" звучал призыв быть готовым к походу сегодня. В другой песне утверждалось: "Мы готовы к бою с армией любою". А еще пели о том, что армия наша "непобедимая и легендарная" и "от тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней".

В речах наших вождей неизменно звучало, что мы готовы достойно встретить врага, ответить ударом на удар, пусть только посмеет "сунуть свиное рыло в наш советский огород". Нас убеждали, что враг будет разгромлен на своей территории. Как все это далеко было от истины! Теперь я знаю о том, как это было на самом деле: к войне, по сути, не были готовы. А тогда, услышав из "черной тарелки" речь Молотова о том, что началась война, подумал: "Пройдет немного времени, и "гром победы, раздавайся".

Но, к сожалению, сводки с фронтов с каждым днем были все менее и менее утешительными. Конечно, возникали отдельные очаги сопротивления, но немцы на всех направлениях от Балтийского и Черного морей успешно продвигались на восток. Вот уже бомбят Днепропетровск. Совершенно безнаказанно фашистские летчики действуют в небе над родным городом. Впрочем, так было и в других местах. Лишь изредка по-стреливают зенитки, по сути, не нанося никакого ущерба вражеским самолетам. Где же наша авиация? Значительная часть ее, как выяснилось уже после войны, была ликвидирована в приграничных округах. При этом были уничтожены самолеты новейших конструкций, производство которых только началось. Впрочем, подобное произошло и с нашими танками. Молчала артиллерия. Разгром узлов связи немцами в приграничных районах привел к полному нарушению в управлении войсками. О больших потерях можно было судить по количеству раненых, прибывавших в днепропетровские школы. От наших бойцов услышал я об окружении, где оказались воинские части.

Сталин объяснял наши неудачи на первоначальном этапе войны внезапностью нападения Германии. Это ложь. О том, что скоро война, было хорошо известно. Были предупреждения со стороны наших разведчиков. Точно указывалась дата. Имеются сведения о том, что нашим агентам удалось раскрыть тайну плана "Барбаросса". Огромное количество германских войск было сосредоточено вблизи наших границ.

А вот еще один любопытный факт. В Челябинском областном партийном архиве был найден документ, в котором конкретно указывалось, какие школы будут отданы под госпиталь (1940 г.).

Не хватило смелости сказать правду о том, что у нас мало было современной техники. На вооружении армии была винтовка образца 1891 года (конструктор Мосин). Немецкая же армия полностью была оснащена автоматическим оружием. Но самое главное - мосинская винтовка у нас была одна на троих. Оставался на вооружении почти до конца войны тяжеловесный (66 кг) пулемет "Максим" образца 1910 года. Побывав в должности командира пулеметного отделения, могу сказать: нелегкое это дело - таскать подобную технику. Пулемет имел еще и тот недостаток, что требовал водяного охлаждения. Приходилось носить постоянно две канистры с водой по шесть литров в каждой. У немцев был МГ (малогабаритный пулемет) с воздушным охлаждением. У нас подобный пулемет конструкции Горюнова появился в конце 1943 года. Из этих фактов видно, что к войне мы были не готовы. А что же немцы?

Приведу один пример. Среди немецких трофеев мы находили хлеб выпечки 1938 года, различные образцы (заменители), облегчавшие быт немецких солдат. У нас же не хватало котелков, фляг, ложек, обмундирования и особенно боеприпасов. Так, по свидетельству маршала Жукова, в декабре под Москвой на каждое орудие отпускалось по два снаряда в день. Одним из крупнейших изъянов первоначального периода войны была огромнейшая нехватка командного состава, связанная со сталинскими репрессиями. Нередко полком командовал лейтенант, а взводом - сержант. Из рук вон плохо было поставлено обучение новобранцев - людей, никогда не державших в руках оружия.

В 1942 году, будучи призванным в армию, я попал в учбат. За полтора месяца учебные стрельбы из боевого оружия проводились дважды. В основном занимались изучением материальной части винтовки и гранаты. Не то что автоматов самих, но даже не было их схемы. Основой тактической подготовки был штыковой бой. Много времени уделялось строевой и политической подготовке. Часто отвлекались на помощь труженикам производства. Вот такими, плохо обученными, нас отправили на фронт. Фактически воевали числом, а не умением, потому несли большие потери.

В армии процветало воровство. Вот один из примеров. Я призывался в Самарканде. Оттуда эшелоном, в котором находилось 300 человек, десять дней мы добирались до станции Вертуновка (Саратовская область). Ежедневно получали сухой паек, который становился все скуднее по мере приближения к месту назначения. А из командного вагона все громче неслось пьяное пение. По прибытии начальник эшелона - майор с орденом Ленина на груди - заявил, что нас должны накормить в части, поэтому выдачи сухого пайка не будет. После трехчасового перехода до места расположения части мы узнали от командира полка, что нас кормить будут только завтра, ибо, как уведомил его начальник эшелона, нам был выдан сухой паек.

Возвращаясь к прошлому, не могу не вспомнить о заградительных отрядах, об организации штрафных рот, о сталинском принципе "ни шагу назад" (иначе расстрел) и других мерах, в результате которых погибло немало молодых ребят, чаще всего просто не подготовленных к ужасам войны. Только в Советской Армии в ее боевом уставе запрещалась сдача в плен. Даже у фашистов этого не было. Мне рассказывали: немки, мужья которых находились в английском плену, имели возможность переписываться, можно было туда отправлять посылки.

А разве можно забыть тех, кто, по сути дела, превращался в "камикадзе", закрывая своим телом амбразуры вражеских огневых точек, обвязав себя гранатами, бросаясь под танки или тараня немецкие самолеты? А разве обязательно было в самом конце, рискуя жизнями, во время боя водрузить знамя Победы над рейхстагом? Это можно было сделать 2 мая, после капитуляции Берлина. Я преклоняюсь перед павшими. Но, оставшись живыми, они могли принести гораздо больше пользы. Можно еще много говорить, какой ценой была достигнута победа. Да, мы победили, но ни-кто не знает точно, сколько мы потеряли жизней за 1418 дней, что длилась война, и сколько солдат погибло напрасно.

Но самое главное, что уроки прошедшей войны игнорируются теперь. Бессмысленная десятилетняя война в Афганистане (погибло 15 тысяч, а сколько живых инвалидов?). А война в Чечне, на которой умирают наши люди? Иногда сообщают: "Погиб всего один человек". Это величайшая трагедия для близких погибшего. Никогда не забуду, как в госпитале в Ростове, где я находился на излечении, ночью услышал душераздирающий крик - это молодая сестра получила похоронку (погиб муж). И вот я думаю: "Неужели нам мало крови, слез, бесконечного горя тех, кто лишился своих близких?"

Ефим Евсеевич КОЛОДЕЖ,

ветеран войны и труда

Комментарии
Комментариев пока нет