Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Национальный вопрос в зеркале переписи

11.08.2004
С конца 80-х годов численность татар и башкир в области осталась "на уровне", армян стало больше, а евреев меньше

Общие итоги Всероссийской переписи населения уже стали достоянием истории, но отдельные ее разделы заслуживают более пристального внимания общества.
Взять хотя бы национальный вопрос, который чрезвычайно актуален для страны, в которой проживают граждане более 160 национальностей. Тем более, что итоги переписи порой преподносят весьма любопытные цифры: оказывается, число евреев и украинцев с конца 80-х годов в Челябинской области резко уменьшилось, татар и башкир осталось на прежнем уровне, а армян и таджиков увеличилось, причем в разы. Какие общественные процессы стоят за этими данными? Как можно использовать сведения переписи населения для достижения  мира и согласия в регионе, где проживают 103 национальности? В чем заключаются интересы коренных народов Южного Урала - татар и башкир?
О национальном аспекте итогов Всероссийской переписи населения рассказывает заместитель главы Челябинска, председатель исполкома конгресса татар Челябинской области Альберт Еналеев (символично, что беседа состоялась 9 августа, во Всемирный день коренных народов).

- Перепись 2002 года выявила как минимум два новых фактора.

С конца 80-х годов численность татар и башкир в области осталась "на уровне", армян стало больше, а евреев меньше

Общие итоги Всероссийской переписи населения уже стали достоянием истории, но отдельные ее разделы заслуживают более пристального внимания общества.

Взять хотя бы национальный вопрос, который чрезвычайно актуален для страны, в которой проживают граждане более 160 национальностей. Тем более, что итоги переписи порой преподносят весьма любопытные цифры: оказывается, число евреев и украинцев с конца 80-х годов в Челябинской области резко уменьшилось, татар и башкир осталось на прежнем уровне, а армян и таджиков увеличилось, причем в разы. Какие общественные процессы стоят за этими данными? Как можно использовать сведения переписи населения для достижения мира и согласия в регионе, где проживают 103 национальности? В чем заключаются интересы коренных народов Южного Урала - татар и башкир?

О национальном аспекте итогов Всероссийской переписи населения рассказывает заместитель главы Челябинска, председатель исполкома конгресса татар Челябинской области Альберт Еналеев (символично, что беседа состоялась 9 августа, во Всемирный день коренных народов).

-- Перепись 2002 года выявила как минимум два новых фактора. Во-первых, она стала зеркалом миграционных процессов, связанных с последствиями распада СССР, с неспокойной обстановкой в ряде южных регионов бывшего Союза, прежде всего на Кавказе. Ведь до этого перепись проводилась в 1989 году, когда еще существовал Советский Союз. Во-вторых, последняя перепись проходила в условиях, когда в паспорте не стало обязательной записи в графе "национальность". То есть каждый мог выбирать сам, кем он является. В связи с этим любопытно проследить те тенденции, которые выявились на Южном Урале в ходе переписи населения. Так, например, количество армян, проживающих в регионе, выросло в 3,8 раза по сравнению с 1989 годом (их стало 8601 человек), грузин стало больше в полтора раза (1796), а таджиков, к примеру, в 5,9 раза (5125). Понятно, с чем это связано. Уровень жизни в России вообще, и на Южном Урале в частности, выше, чем в Армении, Грузии или Таджикистане. Многие представители этих государств приезжают сюда на работу, в дальнейшем остаются жить.

Вместе с тем перепись зафиксировала резкое сокращение числа украинцев - со 109 тысяч до 77 тысяч и белорусов - с 29 до 20 тысяч. Думаю, что здесь свою роль сыграл фактор нового паспорта. В силу того, что эти люди уже давно определились со своим местом жительства и с тем, какой язык считать родным, они посчитали более простым и правильным в переписи обозначить себя как русских.

У нас уменьшилось количество немцев с 39 до 28 тысяч и евреев с 11 тысяч до 4,9 тысячи человек.

Что касается коренного населения Южного Урала - татар и башкир (205 тысяч и 166 тысяч соответственно), то их численность практически сохранилась на уровне 1989 года. И в этом я вижу довольно устойчивый уровень самосознания этих народов. Они не переписались на другие национальности. Это, на мой взгляд, можно занести в актив местной власти.

Не случайно с 1995 года по решению ООН 9 августа отмечается Всемирный день коренных народов. Эта дата призвана напомнить широкой общественности о том, что образ жизни, культурное наследие и языки коренных народов во многих странах мира находятся под угрозой исчезновения. И Челябинская область ощущает эти проблемы.

-- Что конкретно делает местная власть для помощи коренным народам Южного Урала?

-- 5 мая 2004 года я возглавил исполком конгресса татар. На следующий день глава Челябинска Вячеслав Тарасов подписал постановление о строительстве в городе гимназии с изучением татарского языка. В прошлом году впервые для татарских и башкирских детей в Доме пионеров была устроена новогодняя елка. Мечети ощущают постоянную поддержку со стороны власти. А вспомните визит в Челябинск президента Татарстана Шаймиева по приглашению губернатора! Четвертый год национальный праздник сабантуй проводится как официальный праздник области, города. В этом году на сабантуй из Татарстана приехала делегация в 130 человек, в том числе лучшие артисты. Это было большим событием для местных татар. Также есть областная программа возрождения национальных культур. Развивается телевидение на татарском языке, уже сегодня его принимают в Красноармейском и Кунашакском районах. Договариваемся о выпуске вкладыша на татарском языке в газете "Челябинский рабочий".

-- Альберт Хусаинович, не боитесь, что рост самосознания местного коренного населения войдет в противоречие с интересами других национальностей, проживающих на Южном Урале?

-- Я всегда говорю, что в поле должно быть много цветов. Разных. И чем более пестрая картина, тем лучше. То же самое и в национальном вопросе. Убежден, что путь всеобщей глобализации и унификации - не наш. Мы же не Америка, у нас другая история, культура. А противоречий нет. Все вопросы могут быть решены на Ассамблее народов Челябинской области, органа, выражающего интересы всех национальностей. К слову, когда у нас бывает сабантуй, я приглашаю на праздник представителей всех культурных центров. Они с удовольствием приходят и остаются довольными.

-- Будет ли разыгрываться национальная карта на предстоящих выборах мэра Челябинска, в городскую думу, губернатора?

-- Думаю, что эти попытки напрасны. При большой политической активности и почти стопроцентном участии в выборах башкир и татар национальной особенностью всегда были высочайший уровень осознания реальности, вдумчивое отношение и способность принять взвешенное решение. Действующая власть не на словах, а на деле доказала, что может взаимодействовать с национальными общинами на позитивных началах, достигая реальных результатов. Со своей стороны, я сделаю все, чтобы коренное население Южного Урала не ввязывалось в политические дрязги. А границы дозволенного участия в политике и нашу общую позицию, надеюсь, мы выработаем на заседании исполкома конгресса.

Беседовал Александр СКРИПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет