Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дождь из метеоров

11.08.2004
Сегодня ночью южноуральцы успеют загадать десятки желаний

Стоит постоять несколько минут, глядя в небо, как непременно заметишь возникновение и исчезновение светлой полоски. Редко ее назовут правильно - метеором. Обычно говорят - упала звезда.
В этом явлении одни видели "тревожный признак, чьей-то смерти след" (поэт Яков Хелемский) - якобы это душа человека покидает Землю. А другие считают, что надо успеть "дошептать: свое желанье, свой обет.

Сегодня ночью южноуральцы успеют загадать десятки желаний

Стоит постоять несколько минут, глядя в небо, как непременно заметишь возникновение и исчезновение светлой полоски. Редко ее назовут правильно - метеором. Обычно говорят - упала звезда.

В этом явлении одни видели "тревожный признак, чьей-то смерти след" (поэт Яков Хелемский) - якобы это душа человека покидает Землю. А другие считают, что надо успеть "дошептать: свое желанье, свой обет..." (Евдокия Ростопчина).

Бывают такие ночи, когда желания можно загадывать десятками. Август по праву называют месяцем звездопада. В это время года можно легко увидеть множество метеоров из потока Персеиды. "Падение" звезд вызвано попаданием в атмосферу Земли и последующим сгоранием небольшой пылинки. Скорость движения такой частицы может достигать 72 километров в секунду, поэтому она разогревается и сгорает.

Метеорный поток Персеиды образовался в результате распада кометы Свифта-Тутля. Земля каждый август проходит через остатки этой кометы. Тогда из определенной части неба можно заметить "дождь" из метеоров.

Удивительно, что метеоры, которые видит человек, порождаются объектами, массы которых составляет от 0,1 до 1 грамма. А большие по массе тела могут пролететь всю атмосферу и упасть на поверхность нашей планеты уже в качестве метеорита. За счет их падения масса Земли постоянно увеличивается на 10000 тонн в год. Небольшая прибавка! Но тогда стоит ли вообще изучать метеоры, если их создают тела, так и не долетевшие до Земли?

И все-таки след остается, мы его видим! Его можно изучать. Например, спектральный анализ может показать, из какого вещества состояла сгоревшая пылинка. Значит, "кирпичики", из которых образовались все планеты, несут сведения о тех условиях, при которых происходило зарождение Земли, а затем и жизни на ней. Кто знает, может быть, и жизнь на Землю была занесена каким-то космическим посланцем из другой звездной системы? Вот вам и пылинка в один грамм!

Новой проблемой, появившейся совсем недавно, стало изучение воздействий метеоритов на обшивку космических кораблей. Правда, пробоев и катастроф пока не случалось. Но обшивка разрушается под непрерывным "обстрелом". А значит, интенсивность этого "обстрела" надо бы знать.

Сегодня ночью условия для наблюдений метеоров из потока Персеиды будут почти идеальными. Правда, никто точно не может сказать, что мы увидим на этот раз, поскольку число пролетающих за минуту метеоров меняется из года в год. Обычно на фоне темного неба в предутренние часы можно заметить до 60 персеид в час. Поскольку новолуние, когда Луна располагается почти между Землей и Солнцем, состоится 16 августа, то "ночного неба президент" станет под утро узким серпиком и своим блеском не помешает наблюдениям. Когда Луна полная, видны только самые яркие звезды.

В середине ночи созвездие Персея будет находиться в северо-восточной части неба, поэтому метеоры полетят с востока во все стороны. Ближе к утру условия для наблюдений станут еще лучше. А если ночью будет облачно? Не приходите в отчаяние: еще несколько следующих ночей часовое число метеоров будет высоким - около четверти от максимального значения.

Есть и еще одна причина, почему в этом году на метеоры потока Персеиды стоит обратить внимание, особенно любителям астрономии. Во время прохождения кометы мимо Солнца в декабре 1992 года астрономы обнаружили дополнительный максимум, когда можно было увидеть несколько сотен метеоров в час. Однако в последние годы вторичный максимум не наблюдался. "Возрождение" вторичного максимума должно произойти завтра в 4 часа утра. Если вспышка произойдет, она продлится 40 минут.

Не пропустите это событие!

Владимир КАРТАШОВ, доцент педагогического университета

Комментарии
Комментариев пока нет