Новости

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Воскрешен в год своего столетия

11.08.2004
В поселке Кацбахский Кизильского района восстановлен храм Рождества Богородицы

Голубые купола церкви видны издалека - высокое сооружение в лесостепной полосе всегда бросается в глаза. Мы сворачиваем с дороги к поселку. Как и сто лет назад, красавица церковь вся на виду, место для церковной усадьбы еще в XIX веке было выбрано безошибочно. По пути в поселок глава Кизильского района Александр Смирнов знакомит нас с историей возрождения храма.
- В 1985 году в Загорском монастыре, будучи еще вторым секретарем райкома партии, я дал обет восстановить церковь в родном селе, - говорит Александр Сергеевич, - мой духовник отец Наум поддержал тогда "непартийное" начинание.

В поселке Кацбахский Кизильского района восстановлен храм Рождества Богородицы

Голубые купола церкви видны издалека - высокое сооружение в лесостепной полосе всегда бросается в глаза. Мы сворачиваем с дороги к поселку. Как и сто лет назад, красавица церковь вся на виду, место для церковной усадьбы еще в XIX веке было выбрано безошибочно. По пути в поселок глава Кизильского района Александр Смирнов знакомит нас с историей возрождения храма.

-- В 1985 году в Загорском монастыре, будучи еще вторым секретарем райкома партии, я дал обет восстановить церковь в родном селе, - говорит Александр Сергеевич, - мой духовник отец Наум поддержал тогда "непартийное" начинание.

Почти два десятка лет потребовалось, чтобы задуманное стало реальностью. За строительство церкви в Кацбахском принимались трижды. Как тут не поверить, что Бог троицу любит!

История поселка берет начало в 1836 году. Сюда казаки приехали после Отечественной войны 1812 года и принялись обустраивать свой быт как могли. В 1893 году решено было заложить церковь. Строили ее долго, целых 11 лет. В 1904 году состоялась первая служба в кацбахском храме Рождества Богородицы. Потом непростые годы революции и гражданской войны. А после кацбахская церковь разделила участь тысяч сельских храмов.

-- В 1936 году взялись ее разрушать, - вспоминает жительница села Мария Никитична Смирнова. - Сначала сняли купола. Для этого пригнали трактор. Когда снимали один из куполов, то краем купола обрушили угол самой церкви. Все церковное убранство и иконы увезли на подводах в соседний поселок Джабык.

-- Когда сняли кресты, то увезли их почему-то под мост над нашей речушкой, - продолжает рассказ Анна Осиповна Долгова. - А мы, дети, отправляясь в табун за коровами, разглядывали огромные позолоченные детали.

Обе женщины приходят к строящейся церкви посмотреть, как продвигаются дела, и не скрывают своего ожидания. Возможно, немолодыми уже кацбахскими женщинами восстановление местной церкви воспринимается как возвращение в прошлое, в старый и добрый мир детских воспоминаний. Да и хор церковный в Кацбахе неплохой, местные бабули все, как одна, с отменными голосами.

Не мудрено, что церковь стала главной в поселке строительной площадкой, работа на этом объекте - дело почетное. В церкви многолюдно: мужчины заканчивают работы по сооружению церковной ограды, женщины завершают покраску внутри здания. Запах свежего дерева и краски встречает всякого, кто переступает порог храма. Внутри просторно и светло. Строительные леса простираются до самой высокой точки, слегка раскачиваются под ветром. Стоя на них, двое рабочих красят потолки. Совсем скоро здесь появятся алтарь, лампадки и огромная люстра. Кацбахцы живо обсуждают, какие иконы будут висеть в возрожденном храме. Вспоминают поименно односельчан, хранивших оставшиеся после разгрома церкви иконы. Но эти хлопоты уже куда более приятные, чем те, что остались позади. Восстановление церкви потребовало немалых средств и усилий. Срублен был храм 100 лет назад из лиственницы. За годы венцы сгнили, пришлось заменить их аккуратно, обшить деревом заново как изнутри, так и снаружи. Раскрытая колокольня стала пристанищем птиц и больше напоминала голубятню.

На восстановлении храма трудятся не только профессиональные строители. Свой вклад внесли местные бюджетники, на призыв помочь и поработать безвозмездно отозвались рядовые жители поселка. Интерес к возрожденному культовому объекту проявляют не только кацбахцы, но и жители близлежащих поселков. Храм Рождества Богородицы - исторический памятник. По мнению отца Андрея, духовника Свято-Покровского монастыря, церковь в Кацбахе - образец культовых сооружений начала прошлого века, очень характерный для поселений казаков. Это они рубили из дерева и ставили на века.

В самом начале стройки рабочие обратили внимание на почерневший от времени кусок жести. Им было забито отверстие на самой верхней точке храма. Долгое время здесь хранили зерно: в разоренной церкви был амбар. И чтобы дождь не намочил пшеницу, кто-то очень находчивый оторвал выполненную на жести икону с изображением святого лика и прибил этот кусок на самой вершине здания. При этом сейчас нельзя сказать, кто изображен на иконе, так как верхняя часть туловища и голова на изображении отсечены. Однако даже спустя столетие видно, что выполнил эту работу очень искусный и талантливый иконописец. Особый почерк мастера виден в выписанных деталях и линиях картины, сочных красках, перед которыми оказались бессильны время и погодные условия.

Эта необычная находка для жителей поселка - как знамение. Истинная вера и стремление к ее возрождению способны выдержать все: и время, и гонения, и забвение.

Уезжая из Кацбахского, мы долго оглядывались на голубые купола церкви, словно стартующей в небеса. В густой зелени садов она смотрится именинницей, ожидающей освящения. Тот, кто не видел начала восстановления, и не догадается, что этому событию предшествовал целый век.

Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет