Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Валерий БЫКОВ: "Над судьей нет начальника"

11.08.2004
Свою задачу глава мировых судей видит в обеспечении судов всем необходимым

Алексей ПОТАПОВ
Челябинск

"Челябинский рабочий" продолжает знакомить читателей с "новыми лицами" в структуре областного правительства. Сегодня мы беседуем с председателем государственного комитета по обеспечению деятельности мировых судей Валерием Быковым. Главой мировых судей области он назначен в июне. А до того жил и трудился в Златоусте.

- Валерий Петрович, в 2001 году Златоустовский городской суд и вы как его председатель были признаны лучшими в области.

Свою задачу глава мировых судей видит в обеспечении судов всем необходимым

Алексей ПОТАПОВ

Челябинск

"Челябинский рабочий" продолжает знакомить читателей с "новыми лицами" в структуре областного правительства. Сегодня мы беседуем с председателем государственного комитета по обеспечению деятельности мировых судей Валерием Быковым. Главой мировых судей области он назначен в июне. А до того жил и трудился в Златоусте.

-- Валерий Петрович, в 2001 году Златоустовский городской суд и вы как его председатель были признаны лучшими в области. Что во многом повлияло на решение о вашем нынешнем назначении. Чем прославились?

-- Во-первых, значительно сократили количество нерассмотренных дел, как гражданских, так и уголовных. Во-вторых, добились рассмотрения дел в отведенные законом сроки. В те годы многие конфликты решались в суде очень долго. Это сегодня ситуация изменилась.

-- ...А в народе говорят, что судьи, в том числе и мировые, работают слишком медленно.

-- По количеству рассмотренных дел мировые судьи Челябинской области - первые в Уральском федеральном округе. Это доказывает статистика. В январе - июне нынешнего года нами было рассмотрено более 48500 гражданских дел. Это на 5000 дел больше, чем за тот же период в прошлом году. С другой стороны, действительно, недостатки в работе пока есть. Например, судьи не всегда с должным вниманием относятся к обращениям граждан. Возможно, это связано с тем, что на суды возложена огромная нагрузка - количество рассматриваемых дел постоянно возрастает. Поэтому наш комитет и занимается организационным обеспечением, чтобы дела могли рассматриваться вовремя и в положенный срок.

-- "Организационное обеспечение" - прямо-таки бюрократическая формулировка:

-- На самом деле за ней скрывается очень большая работа. Каждый участок мирового суда - это целая инфраструктура, которую нужно вовремя обеспечить всем необходимым. В первую очередь, конечно, информацией. Законодательные акты постоянно изменяются, вносятся поправки. Судья должен иметь под рукой все документы, чтобы принять не только справедливое, но и юридически грамотное решение.

Кроме того, мы занимаемся вопросами технического оснащения. Четыре года назад, к примеру, мировые суды были обеспечены помещениями и оргтехникой на порядок хуже. Сейчас губернатор и Законодательное собрание области очень много делают для того, чтобы организовать четкую работу мировых судей. В частности, у нас появилась возможность в ближайшем будущем установить на участках новую и очень удобную информационную базу данных, электронную систему делопроизводства. Это позволит судьям работать более эффективно.

-- Другими словами, функции вашего комитета - не столько надзор, сколько решение насущных вопросов?

-- Можно сказать и так. Ведь по закону мы не имеем права вмешиваться в работу мировых судей. Не говоря уже о том, чтобы давать оценку правильности принимаемых ими решений. Наша задача - действительно помогать. Зачастую комитету приходится решать все вопросы, в том числе и коммунально-бытовые: чтобы на участке всегда было бесперебойное электроснабжение, а в зимний период тепло.

-- Насколько независимы мировые судьи?

-- Мировых судей назначает Законодательное собрание области. Они самостоятельны в принятии любого решения. Над ними нет начальника. Как проверяются дела? Граждане, не согласные с решением, подают апелляцию в районный суд. Дальше либо решение судьи остается в силе, либо оно отменяется. Я, в принципе, не вижу способа, как повлиять или "надавить" на мирового судью. Да и зачем, собственно?

-- А если судья допустил нарушения в работе, кто оценивает, насколько они серьезны?

-- Существует квалификационная коллегия судей Челябинской области. И только она решает, какое наказание вынести. Могут и лишить судейских полномочий.

-- А кроме репутации, какие качества ценятся у мирового судьи?

-- Умение правильно применять законы, как бы ни банально это звучало. Профессионализм плюс упорство: чтобы стать судьей, нужно много и долго работать. Получив диплом о высшем юридическом образовании, человек должен отработать еще пять лет по своей специальности - в прокуратуре, милиции, юрисконсультом: Затем он подает заявление, выдерживает трудный экзамен. После этого квалификационная коллегия решает, достоин он быть судьей или нет. Отбор, надо сказать, очень жесткий. А степень профессионализма во многом зависит от жизненного опыта, который многим помог стать действительно классным юристом.

-- Скажите, в какой сфере сейчас у мировых судей больше всего работы?

-- Это, несомненно, гражданские дела. Невыплата зарплаты, детских пособий, неуплата за коммунальные платежи и электроэнергию, разводы, раздел имущества: Да и многое другое - существует огромный перечень. Хотя не боюсь повториться: мировые суды сейчас действительно не просто быстрее, но и качественнее стали рассматривать дела.

-- В вашей личной практике бывали случаи, когда приходилось зачитывать вердикт "с тяжелым сердцем"?

-- А судье практически каждое решение дается тяжело. Возьмите, например, ситуацию, когда нужно решить, с кем из родителей при разводе оставить ребенка. Лично мне, например, всегда неприятно было принимать решения по поводу несовершеннолетних, уличенных в кражах. Потому что росли они, как правило, без надлежащего родительского надзора. Преступления, которые совершали 14- и 15-летние пацаны, нельзя для общества назвать особо опасными. Но это преступление. Что прикажете судье делать? Сначала даешь срок "условно", а после неоднократных краж просто вынужден лишать свободы. Этого требует закон.

-- Валерий Петрович, а что, на ваш взгляд, может считаться непростительным поступком? Это вопрос уже не судье, а обычному человеку.

-- Предательство. Без сомнений:

-- И последний вопрос. Что вы могли бы посоветовать людям, которым предстоит решать конфликты в судебном порядке?

-- Не бойтесь обращаться в суды, отстаивайте свои права. А будут нарекания по поводу работы мировых судей - обращайтесь к нам в комитет. Мы обязательно разберемся.

Валерий Петрович БЫКОВ родился в 1955 году. Окончил Свердловский юридический институт (ныне - Уральская государственная юридическая академия). Работал судьей, председателем Златоустовского городского суда, заместителем генерального директора судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации по Уральскому федеральному округу. Дважды (в 1997 и 2001 годах) был удостоен звания лучшего судьи районных судов и лучшего председателя районных судов Челябинской области. Имеет первый квалификационный класс судьи и звание государственного советника юстиции третьего класса.

Комментарии
Комментариев пока нет