Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Четыре сотки

11.08.2004

Недавно в одной из газет было опубликовано "исследование" экономистов, доказывающее, что садовые участки убыточны, что выращиваемый горожанами на садовых грядках урожай не окупает затрат денежных и трудовых. Дешевле, мол, купить, чем вырастить.
Может быть, и так, а может, совсем иначе. Как считать.
Это не первый звоночек, извещающий нас о том, что где-то наверху зреют намерения подступиться к садовым участкам так, чтобы их владельцы тихо-мирно сами от них отказались.

Недавно в одной из газет было опубликовано "исследование" экономистов, доказывающее, что садовые участки убыточны, что выращиваемый горожанами на садовых грядках урожай не окупает затрат денежных и трудовых. Дешевле, мол, купить, чем вырастить.

Может быть, и так, а может, совсем иначе. Как считать.

Это не первый звоночек, извещающий нас о том, что где-то наверху зреют намерения подступиться к садовым участкам так, чтобы их владельцы тихо-мирно сами от них отказались. Мешают они кому-то. Кто-то глаз на них положил.

Если говорить о победах демократии в нашей стране, то, я думаю, настоящая (а не словесная) демократия торжествовала в товариществах садоводов. Нет-нет, я не хочу сказать, что товарищества создавались образцово. Было всякое. Не обошлось и без глупостей. Но демос (по сути, каждый) получил (по сути, в собственность) по четыре или шесть соток земли. Правда, вскоре выяснилось, что эта садовая демократия победила полностью, но не окончательно: наступили новые времена со своей арифметикой.

Не знаю, может быть, мои четыре сотки не дают мне никакой прибыли, но они меня еще раз убеждают в том, что есть ценности, которые копейками не измеряются. Четыре сотки - это не только помидоры с огурцами, лук с чесноком, яблоки с грушами, малина с облепихой, травы для чайных настоек и цветы к праздникам и без них. Четыре сотки - это не только разминка для мышц и раскрутка для суставов и позвонков, необходимые городскому сидячему человеку.

Четыре сотки - это глубинное внедрение в природу, вхождение в диалог с ней, погружение в не сразу осознаваемые повседневные чудеса. Увидеть, как, отодвинув комочек земли, острый росток проклевывает почву, как распускается бутон, как наливается цветом плод, - это четыре сотки. Проснуться росным утром и посидеть у заката - это четыре сотки. Поднять голову и "наткнуться" на ослепительную белизну облаков, а за ними - голубую пропасть космоса или ночью обнаружить плоский диск луны за кустом калины - это четыре сотки. То тишь, когда слышно, как стреляют стручки желтой акации в межевой полосе, то неистовый ветер, раскачивающий деревья и треплющий листья на них, то звонкая гроза, обложившая молниями и громами, - это четыре сотки. Четыре сотки - это и сто граммов под вечер "с устатку", и чтобы под настроение "Маяк" угодил хорошей песней. И еще есть повод приехать на участок поздней осенью, чтобы погрустить и не поверить, что цветенье и благоуханье тут было и вернется вновь.

Не то что Вселенную, но и четырех соток не исчерпать никогда. А может быть, и их достаточно, чтобы понять весь мир.

Я думаю, на том свете, пусть и в раю, тысячам стариков снятся их четыре сотки, на которых они испытали минуты райского счастья.

Нет, мало экономистов, чтобы оценить сады.

Михаил ФОНОТОВ

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет