Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Призрак Усамы бродит по "запретке"

12.08.2004
Трое уроженцев Средней Азии незаконно проникли на территорию южноуральского атомграда

В Озерске задержано трое граждан Таджикистана и екатеринбуржец, незаконно находившиеся на территории закрытого административно-территориального образования. Проникнуть в атомную зону им помог местный житель. Он сумел провести иностранных граждан через КПП и устроил их на своей частной стройке. Депортированные таджики так и не узнали военную тайну бывшей "сороковки" - бдительные озерчане вовремя сдали "иностранных шпионов" соответствующим органам. Еще меньше повезло екатеринбуржцу С.

Трое уроженцев Средней Азии незаконно проникли на территорию южноуральского атомграда

В Озерске задержано трое граждан Таджикистана и екатеринбуржец, незаконно находившиеся на территории закрытого административно-территориального образования. Проникнуть в атомную зону им помог местный житель. Он сумел провести иностранных граждан через КПП и устроил их на своей частной стройке. Депортированные таджики так и не узнали военную тайну бывшей "сороковки" - бдительные озерчане вовремя сдали "иностранных шпионов" соответствующим органам. Еще меньше повезло екатеринбуржцу С. Бражникову. Его вместе с местным "проводником" арестовали на заставе N 1 при попытке перехода озерской границы.

Конкуренты ни при чем

В городе поговаривают, что таджиков сдали конкуренты, проигрывающие дешевой и безотказной рабочей силе. Но это не так, утверждает оперуполномоченный отдела уголовного розыска Озерского УВД Дмитрий Дмитриев.

-- На самом деле трое граждан Таджикистана были установлены и выявлены благодаря четко проведенной оперативно-розыскной работе, - сообщил Дмитриев. - После задержания их проверили на причастность к преступлениям в городе, но они оказались "чистыми". Однако двое из троих задержанных не имели права находиться не только на территории Озерска, но и в России.

Брали иностранцев по всем правилам военной операции. К лесопилке, где работали таджики, вечером подъехала оперативная машина без номеров. Милицию как будто ждали: в окнах погас свет, в самом помещении раздался лязг закрываемых засовов. На настойчивый стук в ворота вышел сторож и объявил, что это частная собственность и без санкции прокуратуры внутрь он никого не пустит. Когда ему вежливо пояснили, что вынуждены будут брать объект штурмом, он нехотя распахнул ворота, а затем выдал и обитателей - троих гастарбайтеров. Ими оказались таджики 29, 47 и 53 лет. В ходе собеседования они пояснили, что в городе находятся с апреля и рассчитывали работать до октября, после чего вернуться на родину с неплохими деньгами. Способ проникновения? Работодатель договорился с нарядом, охраняющим Кыштымский КПП. Установить солдата, который пошел на преступление, не удалось. Поэтому версию прохода через пропускной пункт ни подтвердить, ни опровергнуть нельзя.

Нашествие

По мнению оперуполномоченного Д. Дмитриева, таджики были "заброшены" с территории соседнего Кыштыма. Эта версия косвенно подтвердилась в беседе нашего корреспондента с заместителем начальника Кыштымского ГОВД Юрием Ереминым. По его словам, в городе зарегистрировано 245 временно пребывающих иностранных граждан. В их числе 77 казахов, 73 узбека, 18 армян, 12 киргизов, 8 украинцев и 5 азербайджанцев. Особое внимание уделяют правоохранительные органы гражданам Таджикистана. Их в Кыштыме 52. В основном торгуют на рынке, шабашат на стройках и, по оперативным сведениям, приторговывают марихуаной. Наибольшую озабоченность вызывают гастарбайтеры, незаконно пребывающие на территории города. С начала года выявлено 44 нелегала. У них берут отпечатки пальцев и отправляют в Челябинск в паспортно-визовую службу: местные органы могут дать разрешение только на три месяца работы в городе. Продление срока - прерогативы областного центра.

В Озерске тоже есть своя печальная статистика. С начала года задержано 30 человек. 19 граждан СНГ останавливали на подступах к городу, извлекали из накопителей контрольно-пропускных пунктов, а вот 11 непосредственно выслали из самого атомграда. Восемь из них - дважды судимые. Это жители Кыштыма, Каслей, Екатеринбурга и Челябинска, а также местные, которым после отсидки нельзя находиться в Озерске. Невеселые цифры и по прошлому году: тогда было выявлено порядка 50 нелегалов с "большой земли".

Однако не сами же нелегалы козьими тропами пробираются в технополис. Завозят их аборигены, занимающиеся строительством своих коттеджей. Их больше устраивает дешевая рабочая сила, с которой ни налогов, ни ответственности. Административные штрафы не пугают. Хуже, когда забирают пропуск: лишают на полгода-год прав свободного выезда из города. Но обитатели "запретки" рискуют: выгода от нелегалов берет верх над страхом от вовсе не страшных административных наказаний. Ясно одно - в город можно проникнуть без особого труда. И никто не поручится, что вместо мирных декхан и терпеливых строителей пройдут те, кого заинтересует вовсе не ударный труд на коттеджах и лесопилках, а промзона "Маяка" с двумя ядерными реакторами, хранилищем делящихся материалов, заводом боеголовок и несколькими десятками тонн плутония.

Думают об этом и местные власти. Спустя несколько дней после поимки таджиков-нелегалов в городе прошло крупномасштабное: кустовое совещание по антитеррору. Участие в нем приняли начальник УФСБ области Александр Коренев, и.о. начальника ГУВД Алексей Смирнов, главы Озерска, Кыштыма, Каслей, Снежинска, Аргаяша, Кунашака, начальники управлений ФСБ и отделов внутренних дел. Совещание, естественно, прошло при закрытых дверях, без оповещения и приглашения прессы. Действительно, борьба с терроризмом - дело спецслужб, а не горожан, пусть даже бдительных и патриотически настроенных.

Прайс-лист для нелегалов

Оксана, 25 лет:

-- Лично я могу провезти в город любого. В основном дальних родственников, которым не разрешают официально въехать. Солдатам - по 200 рублей, а прапорщику - 500. Договариваюсь, разумеется, заранее. Обратный выезд - бесплатный: хоть в багажнике пару человек, хоть в салоне машины.

Сергей, 47 лет:

-- В прошлом году ввез племянника, отсидевшего пять лет "строгого". Договорился с нарядом за ящик тушенки. Проехал от КПП тридцать метров и выложил ящик в придорожные кусты.

Валентина Семеновна, пенсионерка:

-- Сама никогда этого не делала: боюсь, накажут. Но знакомые часто рассказывают о чрезвычайно простой технологии въезда.

Юрий, частный предприниматель:

-- Выбираю одного часового, завожу с ним знакомство, подбрасываю ему сигареты и конфеты. Спустя месяц нашей "дружбы" могу завезти кого хочу. Конечно, надо договориться с солдатиком о времени приезда и отъезда.

Материал подготовили Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет