Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урал: имена и времена. Куказар

22.07.2015
Куказар. Вам знакомо это имя? Может быть, вы его в гастрономе встречали?

Куказар. Вам знакомо это имя? Может быть, вы его в гастрономе встречали?

Куказар - это река. Очень ветвистая. Ветви-притоки у нее такие: Малый Куказар, Большой Куказар, Куказар-2-ой и Куказар Поперечный. В том месте, где в Куказар впадает река Бабушка, - урочище Куказар.

В прежние времена к реке лепились кордоны, участки леспромхоза, приюты углежогов. Они обозначались как Куказар-1, Куказар-2, Куказар-3.

Теперь там люди не обитают. Последний хутор был «закрыт» в 1968 году. Зато возникло фермерское хозяйство «Куказарское». Но в нем не пашут и не сеют, не пасут и не доят. В сущности это база для охотников, рыболовов и туристов, где можно остановиться на несколько дней, утешить себя дикой природой.

Речная ветка Куказар - далеко от Челябинска. У города Нязепетровска, к северо-востоку от него. Прежде река впадала в Уфу, а теперь так не скажешь. Несколько десятилетий назад Куказар «наткнулся» на встречную воду - на воду разлившегося Нязепетровского водохранилища. Куказар стал шире и полноводнее. Теперь он в устье - залив водохранилища. Когда подъезжаешь к Нязепетровску со стороны Уфалея, переезжаешь мост через залив, который когда-то был узкой рекой.

Места, занимаемые бассейном Куказара, гористые, каменистые, лесистые. Глухариные. И медвежьи. Они покоряют чистотой, тишиной, отрешенностью и безлюдностью. В этом смысле реке очень повезло. Ее не тронули, не испортили. А даже подлили ей воды.

Вы так и не вспомнили, где попалось вам это имя - Куказар? Не вспомнили. И не мудрено. Где-то на отшибе течет речка, каких у нас - считать не пересчитать. Так и пребывала бы она в безвестности, если не одно обстоятельство. С некоторых пор вода стала товаром. Имеется в виду вода чистая. Она стала товаром, потому что ее мало, чистой. Если же отыскать такую, разлить в бутыли и привезти в город - пожалуйста, денежки из воды.

Так и есть. Нашлись люди, которые качают воду из-под Куказара, с глубины 300 метров и торгуют ею в городах и весях. Так имя Куказар пришло в магазины.

А с переводом этого имени - сложность. Мой добровольный помощник Б.Г. Идрисов предлагает такой башкирский вариант: «кыу» - пустой, «казыр» - земля. Может быть, когда-то башкиры отметили, что река берет начало с безлесного, лысого склона. Не очень внятно, но другого - не дано.

Комментарии
Комментариев пока нет