Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школа в Октябрьском не обрушится

22.07.2015
Не так давно мы рассказывали о звонке в редакцию пенсионера из села Октябрьского Владимира Кауля.

Не так давно мы рассказывали о звонке в редакцию пенсионера из села Октябрьского Владимира Кауля.

Встревоженный недавними трагическими событиями в Омске, когда в результате обрушения казармы погибли 23 молодых военнослужащих, Владимир Пиусович рассказал, как в 90-х был подсобным рабочим и возводил в селе начальную школу. Через много лет он вспомнил, как строители не совсем добросовестно делали перекрытие цокольного этажа трехэтажного здания.

Все эти годы Владимира Кауля мучила совесть: получается, что одна из стен школы держится на «честном слове». И не дай бог что случится - образовательное учреждение может разрушиться, произойдет новая трагедия. Корреспондент «Челябинского рабочего» приехал в Октябрьское и нашел возмутителя спокойствия.

Владимир Кауль - человек в селе уважаемый, честный, справедливый, никогда не откажет в помощи. Одним словом, настоящий работяга. Его общий трудовой стаж - 48 лет.

Сейчас он на пенсии, но продолжает трудиться машинистом канализационной насосной станции. Ко всем его замечаниям односельчане относятся с большим пониманием.

Мы вместе отправились в школу. Как оказалось, перед нами в ней уже побывал начальник районного управления образования Сергей Мелехин.

“Здание простояло 30 лет и простоит еще столько же, - говорит директор школы Кляш Белова. - Никакой существенной реконструкции за это время в нем не проводилось и не планируется. Не понимаю, к чему вообще все эти разговоры. Я уже 25 лет работаю директором, можно сказать, живу в школе. Да и Владимир Пиусович у нас бывает, можно сказать, старый, добрый друг. Мы к нему обращались по некоторым проблемам канализации. С чего вдруг всполошился? Никаких признаков разрушения нет и не было”.

Спускаемся в цокольный этаж здания. Владимир Кауль вместе с рабочими, которые делают в школе ремонт, замеряет рулеткой плиты перекрытия, расстояние от стены до стены, осматривается и с облегчением вздыхает: “Да вроде все в порядке, зря волновался”.

Как оказалось, когда Кауль уже не работал на стройке, строители укрепили стену кирпичной кладкой. Владимир Пиусович этого не знал. На какое-то время он забыл, как строил школу. И тут - ЧП в казарме в Омской области. Его словно током пробило - перед глазами встала картина того, как они укладывали плиты.

“Теперь поводов для волнения нет, - говорит возмутитель спокойствия, - а то совесть меня совсем измучила, спать не мог”.

Возвращаясь из Октябрьского, спрашивала себя: не зря ли съездила в такую даль? Удачной ли была моя командировка?

В школе все в порядке, скандала и сенсации не получилось. И материал пишу без того накала и социального звучания, о котором думала. Но мне такой результат нравится даже больше. Не стоит мерить работу журналистов только сенсациями. Гораздо важнее, что дети, как и прежде, могут спокойно ходить в школу.

Вызывает тихую радость и движение души Владимира Пиусовича Кауля. Когда в наших городах и селах встречаешь таких неравнодушных людей, на душе становится спокойнее, появляется уверенность. У нас получится гораздо больше, если каждый вспомнит о своих проступках и очистится от сомнительных наслоений.

Как я потом узнала, после нашей встречи в школе Владимир Пиусович спал хорошо...

Фото Марины Клайн

Комментарии
Комментариев пока нет