Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ГОК доверия не внушил

22.07.2015
В районном дворце культуры села Долгодеревенское представители «Русской медной компании» рассказывали, как они будут взаимодействовать с природой и местными жителями до, во время и после строительства горно-обогатительного комбината.

В районном дворце культуры села Долгодеревенское представители «Русской медной компании» рассказывали, как они будут взаимодействовать с природой и местными жителями до, во время и после строительства горно-обогатительного комбината.

Борьба за место в зале

Гигант, сопоставимый по площади с районом небольшого города, с объектами, уходящими на полкилометра вглубь земли и возвышающимися на высоту 30-этажного дома над нею, собираются построить в окрестностях поселка Томинский Сосновского района.

Высказать свое отношение к чуду индустрии жители Челябинска и пригорода подъезжали заранее. Более чем за час до начала обсуждения оценки воздействия комбината на окружающую среду возле дворца культуры уже сложно было припарковаться, а на подъезде к нему образовалось даже некое подобие автомобильной пробки. Вокруг и внутри дворца дежурили наряды полиции. В здание пропускали, лишь проведя вдоль ауры входящего ручным металлоискателем и взглянув на содержимое сумки. Все было вежливо и корректно.

В фойе на полтора десятка метров в колонну по три-четыре человека выстроились желающие зарегистрироваться на участие в обсуждении жители мегаполиса и окрестностей. Людей встречали стенды «Русской медной кампании». Один из них гласил: «Медь имеет такое же значение для цивилизации, как нефть и газ». Учитывая число прибывших обсудить очень важный для судьбы цивилизации вопрос, можно сказать, что процедура записи участников шла довольно быстро. Тому способствовали сразу несколько предусмотренных для этого столов.

В зале, между тем, разгоралась корректная, но нешуточная борьба за контроль над пока свободными местами.

- Занято здесь! – оберегала с десяток кресел весьма добродушного, но бескомпромиссного вида женщина. – Бабушки, дедушки из деревень едут. Малиновка, Дубровка – все здесь будут!

Когда мест перестало хватать, раздались голоса противников ГОКа:

- Вы скажите студентам, чтобы ушли, или работникам РМК! Здесь общественность должна быть.

Пару десятков молодых людей оппоненты Русской медной компании явно обвиняли в «проплаченности» их участия. Студенты отшучивались и располагались на галерке одного из флангов небольшого зала.

Несколько десятков участников самого разного возраста выстроились на ступенях зала вдоль стен. Это вызвало неудовольствие ведущего Владимира Вальтера. Он призвал тех, кому не хватило места в основном зале, пройти на второй этаж, где организована трансляция. Как пояснил Владимир Романович – чтобы не мешать движению выступающих и работе телевидения. Несколько человек к предложению прислушались. Остальные оставались стоять.

Интересно, что модератор слушаний Владимир Вальтер и директор управления экологии «РМК» Наталия Гончар заняли свои места на сцене задолго до начала действа и, глядя в зал, ждали, пока люди рассядутся.

Кружева цифр

На обсуждение зарегистрировались 477 человек. Как выяснилось в самом начале (в ходе голосования по кандидатуре в счетную комиссию), противники и сторонники строительства ГОКа в зале разделились на две не равные, но сопоставимые между собой части. Сторонников РМК было больше. Под их аплодисменты (молодежь с галерки была особенно активна) Владимир Вальтер представил расположившихся в первых рядах руководителей РМК и приглашенных. После этого Наталия Гончар вышла представлять проект и отвечать на замечания.

Частью презентации был фильм. Больше всего в нем запомнились цветы, окаймляющие карьер ГОКа, и зеленая трава, покрывающая склоны отвалов. Зелень должна была убедить в том, что проблем с рекультивацией карьера не будет. После выработки месторождения карьер заполнится дождевой и грунтовыми водами.

Что касается воды Шершневского водохранилища, то ей, по версии Гончар, ничто не угрожает. Наталия Валерьевна ссылалась на исследования, в том числе, Южно-Уральского госуниверситета. Кроме того, потребление значительного количества воды комбинатом позволит снять проблему подтопления поселка Синеглазово.

В общем, дамбы прочны, комбинат чист и никому ничем не угрожает. Все это – с цифрами, расчетами и ссылками на специалистов из авторитетных структур. Убедительности словам Гончар придавал микрофон в ее руках, благодаря которому звук в зале был такой, что в нем тонули даже громкие и эмоциональные реплики оппонентов.

Впрочем, Наталия Валерьевна в тот вечер объективно была на высоте. Не только во время презентации, но и (забежим вперед) под занавес слушаний, когда дискутировала с оппонентами. Сдержанная доброжелательность к искренне возмущенным людям дала микротрещинку лишь дважды. Первый раз, когда она заявила, что кампания не обязана выкладывать все свои документы в Интернет, и во второй – когда поставила под сомнение квалификацию спорящего с ней эколога. Впрочем, это даже не грань фола, а легкое отступление от идеала полемиста.

- Подумать только! Она даже ни в какие бумажки не подглядывает, - восхищенно смотрела на Гончар бабушка из числа сторонниц в тот момент, когда Наталия Валерьевна блистательно вышивала цифрами.

Где доступ к документам?

Впрочем, почти часовое доминирование в самом начале слушаний главного эколога РМК возмущало оппонентов компании, и они добивались реванша. Как оказалось, не зря.

- За год 150 тысяч кубов леса бац – и нету! – негодовал, получив трибуну, житель Полетаево Владимир Николаев. – И тишина, все молчат! Лес – это легкие вокруг Челябинска. Чем дышать будете?!

- Правильно! – громко аплодировали противники ГОКа.

Уже после первого выступления ведущий Владимир Вальтер призывал соблюдать регламент.

- Пусть высказываются! – кричали, защищая единомышленников, недовольные строительством комбината. – Здесь обсуждение, а не доклад!

- Друзья, земляки, челябинцы, дайте мне, пожалуйста, сказать, - попросил поднявшийся на трибуну общественник Василий Московец. Зал понемногу затих. – Первое: просто волосы встают дыбом от вранья, которое госпожа Гончар, жительница Екатеринбурга, здесь нам рассказывала.

Значительная часть зала вновь разразилась аплодисментами. По словам Василия Московца, процедура оценки воздействия на окружающую среду, порядок которой утвержден надзорными над экологией госведомствами, нарушена полностью - от первого до последнего пункта.

- «Русская медная компания» направила администрации Сосновского района с обращение о проведении общественных слушаний, - продолжил Московец. – При этом, согласно материалам ОВОС, ответам министерства экологии, заключению специалистов, обсуждаемый проект напрямую затрагивает законные права и интересы жителей не только Сосновского района, но также Челябинска и Коркинского района. Я подчеркиваю: издав постановление о проведении общественных слушаний, глава Сосновского района превысил полномочия, предоставленные ему уставом. Он издал нормативно-правовой акт, который затрагивает законные права и интересы граждан, не являющихся жителями Сосновского района. Именно поэтому нам с вами пришлось сюда в рабочий день, практически, в рабочее время ехать и видеть, как молодежь подвезли на автобусах. Само по себе обсуждение в селе Долгодеревенском в будний день в отсутствие прямого сообщения общественным транспортом является нарушением прав жителей Челябинска и Коркинского района.

- Владимир Романович, сколько было выделено мест для жителей Коркинского района в автобусах, которыми организовывалась доставка участников, - сорвав очередную порцию аплодисментов, Московец обратился к ведущему. Тот промолчал. – Вопрос риторический, как я понимаю. Было выделено – ноль.

Ссылаясь на нормативные документы, Московец подчеркнул, что материалы слушаний необходимо прочитать заранее.

- Однако я лично, будучи жителем Челябинска, не имел возможности знакомиться с окончательными материалами ОВОС в администрациях сельских поселений Сосновского района, находящихся на значительном удалении от моего места жительства, - сказал общественник. – Тем более, были ограничения по рабочему времени: в выходные и праздничные дни нельзя было ознакомиться с документами. В будни ознакомление прекращалось в 18 часов. Кроме того, работники «Русской медной компании» не разрешали ни фотографировать, ни каким-то образом снимать копии с этих документов. Поэтому ознакомиться с ними просто было невозможно.

Будет независимая экспертиза

Василий Московец обратил внимание на то, что в разных поселениях на суд людей было вынесено разное количество материалов. Наталия Гончар такой казус объяснила сбоем в процессе распечатки документов и показала подтверждающую справку из типографии, но оппоненты ей не верили.

По словам Московца, от жителей Челябинска по проекту Томинского ГОКа было направлено минимум 1934 письменных заявления с замечаниями и все они были проигнорированы.

Прорвавшись сквозь требования ведущего соблюдать регламент, Василий Московец продолжил:

- Здесь ссылаются на Челябинский государственный, Южно-Уральский государственный университеты. Так вот заведующий кафедрой водоснабжения Южно-Уральского государственного университета профессор, доктор технических наук Денисов Сергей Егорович заключил, что категорически против строительства ГОКа, потому что оно напрямую повлияет на Шершневское водохранилище.

- Люди, о чем вы думаете! – вышел на трибуну следующий оратор. – У нас единственная экологически чистая территория. Это легкие миллионного города! Мы должны за заказник там проголосовать. Что вы делаете?! Давайте проведем слушание не здесь, а ледовую арену попросим в Челябинске. Коренные жители, которые болеют за это, попасть сюда не могут. Сотни тысяч семей потеряют свой кусок хлеба. Бабушки-старушки не смогут ни землянику вырастить, ни яблочко съесть – это как?!

- Рабочие места появятся! – возразил пожилому оратору молодой парень в черной футболке и такого же цвета кепке.

- Какие рабочие места!? – взорвался выступающий. – Все деньги пойдут туда, в оффшор! Хозяева Русской медной кампании где? Там, на Западе. Пусть они там делают свой карьер!

Ответ на обвинения в том, что медная компания не вполне русская не заставил себя ждать.

Один из сторонников «РМК», выступая сдержанно и монотонно, дал понять, что противники комбината подрывают индустриальное развитие России. Тонкую нить дискуссии о том, кто больше помогает западными империалистам, порвало замечание Альберта Магазова: потом не надо винить американский Госдеп в катастрофических последствиях строительства. Он же задал вопрос: откуда комбинат возьмет необходимые ему 60 миллионов кубических метров воды. Судя по реакции противников ГОКа, убедительного ответа они ни на этот, ни на другие вопросы не получили.

- Сегодня слушаю уважаемого эксперта, – юрист, общественник Андрей Талевлин повернулся к Наталии Гончар. – И меня поразило, что она говорила все время «наши недра», «наша вода»… Все их – и прибыль, и природные ресурсы теперь их.

Талевлин призвал не забывать о том, что есть вариант полного отказа от строительства. И спросил, кто за это решение. Руки подняли, казалось, большинство.

Среди выступавших противников строительства ГОКа было не сопоставимо больше. Впрочем, и у РМК в числе спикеров были защитники. Генеральный директор Михеевского ГОК (подразделение РМК) Александр Сизиков, доказывая экологическую безопасность своего предприятия, спросил, почему жители протестуют против «РМК», а не заводов в Челябинске и Магнитогорске.

- Ну, вот, сам же сказал, что область техногенно перенасыщенная, - заметила пожилая женщина, которую в контексте обсуждаемой проблемы можно отнести к центристам! - Зачем еще что-то строить?

Оппоненты РМК, сидевшие в зале, действовали сплоченно, держали листовки «Стоп ГОК», поддерживали аплодисментами единомышленников на трибуне. Сторонников строительства с каждым часом слушаний (они длились три с половиной часа) одолевала усталость, будто от затянувшегося и ненужного собрания. Некоторые из них, в том числе, студенты, уже тянулись к выходу. По крайней мере, внешне казалось, что в конфликте потенциальных рабочих мест и гарантии здоровья и чистоты природы победил второй приоритет.

Еще одна деталь: накануне общественного обсуждения губернатор Борис Дубровский в ходе встречи с главой холдинга «Русская медная компания» Игорем Алтушкиным настоял на независимом экологическом аудите проекта Томинского ГОК. Губернатор дал понять, что «без полного, всестороннего понимания воздействия ГОКа на окружающую среду, строительство начинать не стоит».

Слушания показали, что такого понимания у южноуральцев пока нет.

Комментарии
А почему тогда так мало противников ГОКа выходило в Челябинск на митинги?
Кажется, это ведь несложно: 20-30 тысяч неравнодушных вышли бы на улицы и к администрации губернатора, и против такого количества уже сложно найти аргументы.
Груша
23.07.2015 07:49:45
знаете, предложение провести слушания на ледовой арене трактор очень не по нраву руководству компании. на сайте 74 комменты тех, кто против просто не пропускают
Катерина
23.07.2015 08:05:02
Очень многие ничего не знают. Сегодня в библиотеке разговаривала с девушкой, она живёт недалеко от Смолино. Она ничего не слышала про строительство ГОКа. В столовой сегодня разговаривала с людьми. "Вы слышали о строительстве Томинского ГОКа между Челябинском и Коркино?" У кого не спрошу, - ответ отрицательный.
Если поискать в сети, то можно найти много причин не доверять РМК. "КарабашМедь" работает без очистных сооружений. Прокуратура возбуждает дела по поводу загрязнения реки отходами ГОКа из Башкирии; а также по вопросу отсутствия необходимых документов у ГОКа Михеевского. Есть видео про то как у людей от взрывов ГОКа Башкирии трещины по домам расходятся, а власти не принимают необхдимых шагов. Есть видео, как Отвалы Михеевского ГОКа "поползли" и надвинулись на реку, засыпали её.
Нет гарантии, что в случае строительства Том.Гока не будет катастрофы, а наоборот, глядя на халатность в Карабаше возникает недоверие к РМК.
Кстати, после проведения РМК геолого-разведовательных работ у жителей посёлка Томинский испортилась вода. т.е. они были проведены с нарушениями, не были проложены трубы, произошло смешение водоносных слоёв. Кто понёс ответственность? Никто! Кто-то стал снабжать Томинцев питьевой водой, дабы минимизировать ущерб? Никто!
Вот и получается, что страхи челябинцев обоснованы!
И подкреплены словами экспертов о том, что в ОВОС много "недоделок," неточностей, отсутствие необходимых расчётов. И ошибки не устраняются, замечания игнорируются.
Надежда
23.07.2015 15:15:21