Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поселок сватает село

12.08.2004
В администрации поселка Красногорский витает идея слияния с Красносельским сельсоветом. Соседи ее не поддерживают

Анатолий ЛЕТЯГИН
п. Красногорский,  Увельский район

Прирасти населением
Землеустроитель Надежда Матвеева живет и работает в Красносельском 25 лет, за местной жизнью наблюдает не со стороны. Надо ли их сельсовету вместе с землями, расположенными на них поселениями и массой всевозможных проблем, входить в муниципальное образование "Поселок Красногорский" города Еманжелинска и стать если не стопроцентными горожанами, то уже и не полными крестьянами? В начале нынешнего года образовалась инициативная группа, предложившая провести на территории Красносельского сельсовета референдум, спросить земляков, согласны ли они, чтобы их сельсовет вошел в состав муниципального образования "Поселок Красногорский". Идеологом объединения выступил глава поселковой администрации Николай Меклер.

В администрации поселка Красногорский витает идея слияния с Красносельским сельсоветом. Соседи ее не поддерживают

Анатолий ЛЕТЯГИН

п. Красногорский, Увельский район

Прирасти населением

Землеустроитель Надежда Матвеева живет и работает в Красносельском 25 лет, за местной жизнью наблюдает не со стороны. Надо ли их сельсовету вместе с землями, расположенными на них поселениями и массой всевозможных проблем, входить в муниципальное образование "Поселок Красногорский" города Еманжелинска и стать если не стопроцентными горожанами, то уже и не полными крестьянами? В начале нынешнего года образовалась инициативная группа, предложившая провести на территории Красносельского сельсовета референдум, спросить земляков, согласны ли они, чтобы их сельсовет вошел в состав муниципального образования "Поселок Красногорский". Идеологом объединения выступил глава поселковой администрации Николай Меклер. Но его инициативную группу сельсовет регистрировать, а стало быть и признавать, отказался. Уполномоченные инициативной группы действия сельсовета тут же обжаловали в областной избирательной комиссии. Пришедший из области ответ позицию Красносельской администрации разъяснил однозначно: на собрании группы присутствовало только 10 человек, собственно сама группа, которые и проголосовали за проведение референдума. А по уставу Красносельского сельсовета решение собрания о проведении референдума может считаться принятым, если за него проголосует не менее 15 процентов граждан, имеющих право в нем участвовать. А это не 10 человек, а все 235.

Когда ехал в село, я уже знал, что красногорцы, получив отрицательный ответ из областной избирательной комиссии, интереса к красносельцам не потеряли и по-прежнему рассчитывают на референдум. О нем я и заговорил с Н. Матвеевой.

-- Ну зачем мы пойдем в город?! - возмутилась она. - Мы привыкли жить по-своему. У наших людей маленькие зарплаты, но мы и налоги платим, как сельские жители. А уйдем в город - зарплату не прибавят, но налоги возрастут до городских. Главе Красногорска за счет нашей территории надо поднять численность населения, но земля и заботы наших людей ему не нужны. К ним мы не пойдем, зря стараются.

Поднимать численность населения без людей, конечно, тоже можно. В свое время об этом российском феномене гениально рассказал Николай Васильевич Гоголь. Но каким образом проблему народонаселения хочет решить Меклер, выпытывать у Надежды Тимофеевны я не стал. Я ее спросил о другом, более ей близком. О земле, которая ему якобы не нужна.

-- Все наши земли разделены на паи, - объяснила собеседница. - Колхоз "Рассвет", к которому перешло наше хозяйство, из 948 паев заключил только 419 договоров на использование земли. От остальной земли отказался: мол, не осилить. Обращались к Красногорскому свинокомплексу, но и ему земля пайщиков не нужна. Она заросла сорняком в пояс.

И все же свинокомплекс и поселковая администрация - разные организации:

Удавить в объятиях?

Глава муниципального образования "Красносельский сельсовет" Мария Костяева протягивает лист бумаги. Это письменное обращение жителей села Л. Федоровой, Р. Муллагалеевой, В. Серебренниковой и М. Пищальниковой с просьбой оказать помощь в организации собрания жителей муниципального образования для выдвижения инициативной группы. Все с той же целью - провести местный референдум о слиянии территорий.

-- Мария Федоровна, - спрашиваю Костяеву, - зачем главе рабочего поселка красносельская территория, небогатая, с экономическими и социальными проблемами?

-- Городом поселок не сделать, если даже оба наших муниципальных образования сольются в одно, - отвечает она. - Сейчас в поселке проживает около 15 тысяч человек. На нашей территории - 2100 жителей. Подсчитали? А чтобы рабочему поселку присвоить статус города, надо иметь более 20 тысяч жителей. Возможно, поселковому главе надо расширить налогооблагаемую базу? На нашей земле расположен филиал ООО "Уралтрансгаз", который отчисляет неплохие налоги. Но он стоит не на территории Красносельского муниципального образования, а на районной, и налоги отчисляются в район.

Когда в конце 40-х годов прошлого столетия начали разрабатывать угольное месторождение, жилой поселок для горняков заложили в трех километрах от Красносельского. Уже давно жилые кварталы бывших горняков фактически слились с сельскими, разделяют их лишь узкие проезжие дороги. А основная часть жителей поселка, уже не в первом поколении, - это красносельцы. Селяне - полноправные потребители поселковых услуг: пользуются магазинами, рынком, парикмахерскими, экстренной медпомощью, очистными, пассажирским автотранспортом. В прошлом году красносельцы в плановом порядке лечились в Красногорской больнице.

-- Нынче Меклер отказал нам в этой услуге. Сказал, что не хватает койко-мест. А что, в больнице их станет больше, если село сольется с поселком? - недоумевает Костяева. - Кстати, о референдуме. На его проведение надо ведь деньги найти. Да лучше их передать школе, детскому саду. У нас все отлажено, работают клуб, библиотека, спортивные секции. В социальной сфере занято 800 человек. И все, что наработано и создано, надо будет сломать, от чего-то отказаться. А куда пойдут люди? Вы их сами спросите, согласны ли?

Разговор мы продолжили с водителями Виктором Ильиным, Владимиром Поздняковым, специалистом по работе с молодежью Светланой Левченко и инструктором по спорту Алексеем Тимофеевым. Общее настроение и отношение к инициативе красногорцев выразил Ильин.

-- Хотят удавить в объятиях, - говорит Виктор.

Дайте людям высказаться!

Николай Меклер только что приехал из Еткуля. Районный совет депутатов рассматривал его просьбу о передаче земли, на которой стоит Красногорский свинокомплекс, из районной в поселковую муниципальную собственность. Приехал с ожидаемым отказом.

-- Красносельцы утверждают, что вам не нужна земля, а вы ее, оказывается, даже просите.

-- С вступлением в силу Федерального закона "Об основных принципах местного самоуправления в Российской Федерации" многие муниципальные образования в нынешнем их виде существовать не смогут. Этим законом нам дали шанс привести территории в порядок и создать на них наиболее благоприятные условия для проживания людей. Вот этого я и добиваюсь. Так сложилось, что несколько предприятий, на которых работают наши люди, построили в стороне от поселка, следуя санитарным и другим нормам. И все налоговые отчисления этих предприятий теперь идут в районы. Но это же несправедливо!

-- Николай Мелихорович, зачем вам увеличивать численность поселка?

-- Закон о местном самоуправлении в перспективе позволит поселку обрести полную самостоятельность. Мы можем стать таким же городом, как тот же Пласт.

-- Со своим бюджетом?

-- Он у нас и сейчас есть, мы его зарабатываем. В прошлом году, к примеру, в общих доходах 29 процентов заработано нашим населением.

-- Тогда зачем призывать к объединению красносельскую территорию? Селяне, кстати, говорят, что если объединятся, так и школу их закроете, и детский сад.

-- У нас не хватает мест в школах и детских садах, кто ж их закроет? А за объединение территорий есть немало аргументов. У нас лучше, чем в селе, развита вся инфраструктура, и этими благами, где больше, а где меньше, селяне давно пользуются. Если нам объединиться, поселок и село получат новое развитие. Мы, главы, люди временные. Сегодня управляем, а завтра на наши места придут другие. Но население-то никуда не денется, люди останутся жить на месте. Пусть выскажутся на референдуме, хотят объединяться или нет.

Готовя эти заметки, меньше всего хотел оказаться на чьей-либо стороне. Хотя не скрою: несколько лет назад мысли об объединении села Красносельского с поселком Красногорский я высказывал в одном из материалов, опубликованном в "Челябинском рабочем". За это время развалившийся совхоз стал частью колхоза "Рассвет", превратившись в рядовую сельскохозяйственную бригаду. Хозяйство потеряло самостоятельность, но люди стали зарабатывать на жизнь и вряд ли теперь захотят искать нового счастья. Но, на мой взгляд, не лишены смысла и идеи Меклера. В перспективе, если их осуществить, когда в общих усилиях перемелются местечковые амбиции, красногорцам и красносельцам по силам построить для себя более достойную жизнь. Промышленно-сельскохозяйственный комплекс давно создан и действует. Впрочем, все решать самим людям.

Комментарии
Комментариев пока нет