Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прочна ли наша память?

12.08.2004
Златоустовские краеведы сомневаются в объективности областной Книги памяти

Многолетняя работа по созданию Книги памяти южноуральцев, сложивших голову на фронтах Великой Отечественной войны, подходит к концу. Скоро выйдет из печати последний том. Однако чувства удовлетворения от решения задачи, потребовавшей кропотливого труда десятков историков и краеведов, нет. Своими сомнениями с корреспондентом "Челябинского рабочего" поделился руководитель группы составителей златоустовской Книги памяти историк и краевед Федор ЯБЛОНСКИЙ.
- Главная цель областной Книги памяти - восстановить имена всех южноуральцев, защищавших нашу Родину с оружием в руках.

Златоустовские краеведы сомневаются в объективности областной Книги памяти

Многолетняя работа по созданию Книги памяти южноуральцев, сложивших голову на фронтах Великой Отечественной войны, подходит к концу. Скоро выйдет из печати последний том. Однако чувства удовлетворения от решения задачи, потребовавшей кропотливого труда десятков историков и краеведов, нет. Своими сомнениями с корреспондентом "Челябинского рабочего" поделился руководитель группы составителей златоустовской Книги памяти историк и краевед Федор ЯБЛОНСКИЙ.

-- Главная цель областной Книги памяти - восстановить имена всех южноуральцев, защищавших нашу Родину с оружием в руках. Тех, кто до июня 1941 года находился в рядах Красной Армии, кто был призван в годы войны, кто не вернулся домой с поля боя, сколько вернулось домой живыми, инвалидами и так далее. Однако выполнена ли эта задача в областной Книге памяти? - вопрошает Ф. Яблонский. - Если да, то против каждой фамилии в Книге должны стоять дата призыва и другие данные, подтверждающие, что солдат ушел воевать с Южного Урала.

Таких данных в областной Книге памяти нет, а потому вызывают большое сомнение приведенные в ней обобщенные цифры: будто в годы Великой Отечественной войны ушло на фронт свыше одного миллиона южноуральцев, не вернулось более 150 тысяч.

Информация к размышлению: в Уральском военном округе было призвано 2208,9 тысячи человек. В состав УрВО входили кроме Челябинской Курганская, Тюменская, Свердловская области. Если доверять областной Книге памяти, с Южного Урала было призвано подавляющее большинство, остальные - из трех других областей. Вряд ли это так. Сильно завышено и указанное в Книге количество потерь. Ведь в нее вошли погибшие до начала Великой Отечественной войны и после ее окончания.

-- Мы у себя в Златоусте, - комментирует Яблонский, - погибших до 22 июня 1941 года в основные списки не включили. Не учтены в числе потерь и те златоустовцы, которые прошли всю войну и погибли после ее окончания. Таких у нас - 70 человек. А сколько их занесено в областную Книгу памяти?

Кроме того, при подсчете погибших следует помнить, что похоронки высылались не по месту призыва, а по адресу проживания родственников. При подготовке златоустовской Книги памяти погибших воинов, чей призыв из Златоуста подтвердить не удалось, включили в дополнительный список и не учитывали при подсчете потерь в годы ВОВ.

Есть еще одна важная деталь: бывало, что на солдат приходили похоронки, а они возвращались домой. В списках Министерства обороны такие солдаты по сей день числятся погибшими. Например, в т. 3 областной Книги памяти на стр. 153 читаем: Завоеванов Виктор Николаевич, 1918 г.р., погиб 20.05.42, Харьковская обл... А он вернулся живым и умер в 1982 году, похоронен в Челябинске.

В Златоусте составлен список из 470 воинов, которых по ошибке признали погибшими. Теперь представьте, сколько их может быть в масштабах области, страны. Потому смело можем заявлять, что указанная в областной Книге памяти цифра погибших неверна.

-- Я не говорю уже о технических ошибках, допущенных в этом ответственном издании, - добавляет Федор Николаевич, - не всегда правильном написании имен и фамилий, особенно башкиро-татарских, дублировании, неточностях в названии мест гибели, захоронений и так далее.

Почему возникли эти недоработки? Одну из причин Яблонский видит в недостаточном профессионализме при обработке первичных данных в Министерстве обороны. Считает непродуманным подход, принятый при подготовке областной Книги памяти, поспешность и невнимательность в обработке полученных сведений. Большой упрек заслужили и военкоматы, не проявившие должной заинтересованности. Однако самым существенным недостатком историк и краевед из Златоуста считает отсутствие томов, посвященных труженикам тыла. Достойны внесения в Книгу памяти имена южноуральцев, награжденных за трудовой подвиг в тылу орденами и медалями Советского Союза, в том числе медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Пожалуй, говорить о завершении многотомного труда еще рано?

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет