Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эдуард РЫБИН: "Врач важнее, чем оборудование"

12.08.2004
Челябинской горбольнице N 8 исполняется 70 лет

Ольга ЯКОВЛЕВА
Челябинск

Восьмая городская больница - одно из старейших и крупнейших лечебных учреждений Челябинска. В 12 лечебных корпусах работают 65 отделений. Две поликлиники принимают 2500 человек за смену. 1300 койко-мест, на которых ежегодно проходят лечение 30 тысяч жителей Тракторозаводского и других районов Челябинска. За их здоровье борются 2000 человек.

Челябинской горбольнице N 8 исполняется 70 лет

Ольга ЯКОВЛЕВА

Челябинск

Восьмая городская больница - одно из старейших и крупнейших лечебных учреждений Челябинска. В 12 лечебных корпусах работают 65 отделений. Две поликлиники принимают 2500 человек за смену. 1300 койко-мест, на которых ежегодно проходят лечение 30 тысяч жителей Тракторозаводского и других районов Челябинска. За их здоровье борются 2000 человек. В больнице функционирует ряд уникальных для города и области центров. Более 30 лет центру гемодиализа, работники которого спасают жизнь больным хронической почечной недостаточностью. В четвертом квартале 2004 года здесь будет завершен ремонт, обновлен парк аппаратов искусственной почки. На базе больницы функционируют инфекционный комплекс и кафедра инфекционных болезней. Центр лечения и диагностики профессиональных патологий приносит пользу не только тем, кто обращается сюда за помощью, но и массе других людей, поскольку дает рекомендации предприятиям. Центр хирургии печени и поджелудочной железы разрабатывает уникальные технологии для лечения гепатитов и других поражений печени. Центр грудной хирургии, единственный в области, осуществляет консультативно-диагностическую и хирургическую помощь пациентам. В центре экологической пульмонологии, также единственном в области, пациентов лечат в соляных шахтах, причем соль привозят с Украины. К восьмой горбольнице относится и центр иммунопрофилактики. Не так давно лечебное учреждение за свой счет выделило для школьников Тракторозаводского района 200 доз вакцины против гепатита В и коревой краснухи. Говоря об этой больнице, невозможно не упомянуть и единственный на Урале хоспис, и центр подростковой гинекологии. В преддверии юбилея ГКБ N 8 мы беседуем с главным врачом Эдуардом РЫБИНЫМ.

-- Эдуард Акопович, в советское время ваша больница была одной из самых обеспеченных в городе. Как развивается она сейчас, в условиях бюджетного финансирования?

-- Это очень тяжелый вопрос, поскольку средств катастрофически не хватает, оборудование работает на износ. Особенно большая проблема связана с рентгеновским оборудованием, оборудованием для центра гемодиализа. Но мы на этом оборудовании умудряемся делать то, чего не могут сделать другие.

Когда наша больница была медико-санитарной частью производственного объединения ЧТЗ имени Ленина, она являлась школой передового опыта. Все оборудование покупали прямо с выставок. Приезжал человек на выставку с чековой валютной книжкой и приобретал там оборудование. Конечно, тракторный завод поставил нашу больницу на ноги и сделал из нее то, что у всех на слуху. Колоссальный был успех, но мне это досталось уже в том состоянии, когда решением правительства всю социальную сферу из производства изъяли. Мы стали муниципальным учреждением со всеми вытекающими отсюда последствиями. Безденежье, нищета, ужасные санитарно-технические условия, бесконечные ремонты. В этих условиях мы живем и встречаем свой 70-летний юбилей.

-- Наверное, и специалистов много ушло в ту пору.

-- Я бы не сказал, что были какие-то потери. Более того, кадровая политика у нас направлена на привлечение специалистов. К нам едут лечиться со всего бывшего СНГ. По данным 2003 года, таких пациентов было 7 процентов от общего количества. Едут, как правило, к личностям. К заведующему центром хирургии печени и поджелудочной железы Сергею Александровичу Пышкину, профессору, доктору медицинских наук. К Александру Васильевичу Широкоряду - заведующему отделением абдоминальной хирургии, человеку года-2003 в номинации "Хирургия". Едут в отделение сосудистой хирургии к доктору медицинских наук Сергею Петровичу Зотову. Я бы хотел помянуть добрым словом Сергея Егоровича Суркова, долгое время заведовавшего центром грудной хирургии. Великолепный был хирург и человек доброты необыкновенной. Недавно он скончался, и это огромная потеря для всей больницы.

Хочу подчеркнуть следующее: инструментальная составляющая в любом процессе, медицинское оборудование в том числе, конечно, имеет значение. Но оказывает ли это главенствующее влияние на конечный результат - большой вопрос. Я говорю неправильную, может быть, вещь, и многим главврачам она не понравится. Но посмотрим статистику. Летальность, число осложнений практически ни-сколько не изменились с 40-х годов. А если и менялись, то только в результате рукодельной хирургической тактики.

-- Знаю, что вы являетесь противником платной медицины.

-- Я решительно против коммерции в массовой медицине. Пациент не понимает, почему он пришел в больницу и должен платить, хотя на основании 41-й статьи Конституции имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Возникает вопрос, насколько это законно. У нас есть постановление Черномырдина - вне пределов госгарантий производить платные медицинские услуги. Но эти пределы до сих пор не определены, о чем говорит в своем послании президент Владимир Путин. Нас спрашивают, почему мы не занимаемся платными услугами? И я вынужден проводить эту политику из расчета на то, что часть заработанных денег пойдет на повышение зарплаты, техническое обеспечение, ремонт - то, на что не хватает денег в бюджете.

-- Какова доля платных услуг в больнице?

-- Доля платных медицинских услуг в финансовом выражении составляет 4,7 процента от общего годового бюджета. Есть больницы, где эта цифра доходит до 20 процентов. Нам их преподносят как передовиков и говорят: почему у вас так мало? Есть объективные критерии, чтобы не развивать этого в Тракторозаводском районе, поскольку здесь живет население рабоче-крестьянское. Свою больницу я так и называю - рабоче-крестьянская. Люди имеют минимальные пенсии, средняя заработная плата на 40 процентов меньше, чем в Центральном районе. Так что все время приходится сдерживаться.

-- Как же в таких условиях выживает больница?

-- Мы научились экономить. Первое, что я сделал, став главврачом, - открыл многопрофильный стационар на дому на 150 коек. Пациенты в родных стенах получают необходимый объем диагностической и лечебной помощи. Это приносит экономический эффект, поскольку они не занимают дорогостоящую койку в круглосуточном стационаре. Освобождаются места для пациентов, которым необходимо оперативное вмешательство.

Кроме того, мы попытались создать максимально независимую от города хозяйственную службу. У нас свой гараж на 37 единиц автотранспорта. А когда я сюда пришел, здесь были три лошади на балансе. Чтобы привезти выстиранное белье из прачечной, запрягали лошадку. Я взял на свой баланс котельную, которая была раньше собственностью ЧТЗ, и теперь стирка белья обходится нам значительно дешевле. В больнице есть свой хлебопек, своя мастерская по ремонту оборудования и много чего еще.

-- Эдуард Акопович, какой подарок ваша больница получит к юбилею? Наверное, что-нибудь из оборудования?

-- Обычно, когда больница готовится к юбилею с ноликом в конце, главный врач составляет список просьб, упражняется в попрошайничестве, думает, к кому пойти, и так далее. И, как правило, все удовлетворяются тем, что кому-то купят, к примеру, аппарат УЗИ за полтора миллиона рублей. Нужно? Конечно, нужно! Но у нас колоссальная проблема, связанная с обеспечением жильем. 440 человек из 2000 работающих в больнице стоят в очереди! Обратился к губернатору. У меня до сих пор нет слов, поскольку кажется, что это сказка и не со мной происходило. Петр Иванович в результате 20-минутной беседы выделил 20 миллионов рублей на долевую часть в строительстве жилья. Дом этот уже возводится. Решение о его строительстве на территории больницы было инициировано Вячеславом Тарасовым. Это его идея приближения жилья к месту работы и закрепления кадров таким образом. Первая очередь - 56 человек - получит жилье за 30 процентов его стоимости. Эти деньги будут направлены на последующее строительство.

-- А разве хорошо жить на территории больницы? Рядом - инфекции, болезни, смерть.

-- Выбор строительной площадки производился в соответствии с санитарными нормами и требованиями. Поэтому никаких отделений рядом нет. Можно по-разному относиться к тому, что ты живешь на территории больницы. Если есть выбор, можно приобрести жилье в другом месте. У меня заведующая отделением, главный специалист города, живет в полуторке с мужем и двумя детьми. Ей нужна трехкомнатная квартира. Где она ее получит? Да нигде. Я как руководитель заинтересован, чтобы здесь жили мои сотрудники и в любой момент могли быть мобилизованы для решения производственной задачи. Прежде чем принимать решение, я обсуждал вопрос на общих собраниях, и все поддержали эту идею. Получить квартиру к 70-летию родной больницы - такой подарок запомнится на десятилетия.

РЫБИН Эдуард Акопович

заслуженный врач РФ, организатор здравоохранения высшей категории. По окончании ЧГМИ работал анестезиологом-реаниматологом в ГКБ N 1, где впоследствии занимал должность заместителя главного врача. В 1990 году - первый заместитель начальника главного управления здравоохранения Челябинской области, в 1991-м возглавил ГКБ N 8. Избирался депутатом городской Думы первого созыва.

(Полностью материал опубликован в газете "Уральское здоровье")

Комментарии
Комментариев пока нет