Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Сборка ванны рихо, ссылка на описание.
Процедура дарсонваль, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Династия Романовых

13.08.2004
Ее отец сопровождал Сталина, она - проводник высшего образования

Одна в двух ипостасях
Мы сидим в кабинете директора Южно-уральского политехнического колледжа Ангелины Валентиновны Романовой. Она же представляет интересы Озерского филиала ЮУрГУ. Колледж аккурат на 50 лет старше филиала, поэтому решили начать разговор с него. Обратились к толстенной книженции в красном переплете под интригующим названием "История среднего профессионального образования России". Там на  681-й странице нашли главку о южноуральском колледже.

Ее отец сопровождал Сталина, она - проводник высшего образования

Одна в двух ипостасях

Мы сидим в кабинете директора Южно-уральского политехнического колледжа Ангелины Валентиновны Романовой. Она же представляет интересы Озерского филиала ЮУрГУ. Колледж аккурат на 50 лет старше филиала, поэтому решили начать разговор с него. Обратились к толстенной книженции в красном переплете под интригующим названием "История среднего профессионального образования России". Там на 681-й странице нашли главку о южноуральском колледже. Организован он в 1949 году и назывался тогда политехникумом. Ориентирован, сами понимаете, был на "Маяк". За минувшие годы выпущено 11 тысяч специалистов по 20 направлениям. Сегодня на трех отделениях обучают 11 техническим и гуманитарным дисциплинам. От "Технологии машиностроения" до "Правоведения". Ангелине Валентиновне посвящен целый абзац: "Деятельностью Южно-уральского политехнического колледжа руководит А.В. Романова, отличник среднего образования, заслуженный учитель России. Она возглавляет совет директоров средних учебных заведений Мин-атома. Ею получены сертификаты открытого Российско-Британского университета, интер- и евроколледжа города Лимасола (Кипр), университета Аристотеля (Греция). Пройдя стажировку на Кипре, А.В. Романова получила право на организацию дистанционной учебной деятельности студентов".

Начинала с кафедры

-- Училась я тогда на вечернем отделении филиала МИФИ. И однажды мне предложили поработать на кафедре электроснабжения промышленных предприятий. Защитила диплом и тут же получила несколько предложений: на кафедру - инженером или в техникум - заведующей производственной практикой. Пока я раздумывала, за меня все решили: поставили стол, стул и сказали: "Будешь завпрактикой!" Что это такое, понятия не имела. Поэтому изучила специальные журналы и нашла заметку про Ивановский энергетический техникум, где была подобная должность. Написала письмо. Мне ответили: мол, вам повезло, в Челябинске есть техникум, а там работает председатель совета замдиректоров по производственной практике. Поехала я к Евгению Захаровичу Дуденеву. Он меня взял под свое крыло и всему научил. И вот уже тридцать лет я здесь. С 1993-го - фактический руководитель техникума. С 2001-го - директор колледжа.

Но долго в коротких штанишках среднее учебное заведение ходить не собиралось. Позыв к росту возник, как только помимо технических дисциплин появилась специальность "Правоведение". Идею создать школу озерской юриспруденции подсказали тогдашний мэр Анатолий Подольский и заслуженный адвокат России Анатолий Ермилов. Получение профессии юриста не могло остановиться на середине. Значит, за "верхним" образованием надо было подаваться за пределы города. А зачем? - резонно спросила себя Ангелина Валентиновна. Ответ был на поверхности: пора создавать собственные университеты. Так пять лет назад колледж развернулся и примерил к себе шпиль Южно-Уральского государственного университета. Стал готовить специалистов-юристов по сокращенной программе.

-- Если выпускник школы учится в вузе пять лет, - растолковывает Романова, - то после колледжа - три с половиной-четыре года. Последний "срок" - для заочников. Да, такая форма обучения для юристов неприемлема. Но только не для выпускников колледжа. И они выходят из стен филиала с дипломом и: опытом работы.

Дети начальников

150 кыштымцев пожелали начать делать жизнь с колледжа, 90 - с университета. Среди них немало детей "больших" родителей.

В соответствующие инстанции поступили сигналы о: коррумпированности директора!

-- В таких случаях я парирую, - вступает в заочный спор со своими оппонентами Ангелина Валентиновна, - а ведь детям начальников тоже надо где-то учиться! И если их родители выбрали нас, значит, признали авторитет нашего учебного заведения, а не вашего! Я не скрываю, что мы имеем налаженные связи с руководителями правоохранительных органов того же Кыштыма и многие сотрудники получают у нас образование. По договоренности с главами наших городов был даже открыт дополнительный автобусный рейс для поездки студентов из Кыштыма в Озерск. Учатся у нас и каслинцы, и аргаяшцы, и вишневогорцы. При необходимости устраиваем их в общежитие. Бывают абитуриенты из Белоруссии, Казахстана. Их, как правило, привозят родственники, живущие в Озерске.

Помимо юриспруденции в колледже и филиале университета есть кафедра бухгалтерского учета и аудита, промышленного и гражданского строительства. Для тех, кто решил стать строителем, имеется режим наибольшего благоприятствования: за студентов, как и обещал при подписании тройственного договора генеральный директор ЮУС Алексей Белошицкий, платит Южно-Уральское управление строительства: в колледже - половину, в филиале - полностью. Понятное дело, устройством выпускников занимается также ЮУС. Кафедра строительных дисциплин в филиале считается элитной. Еще бы: ее возглавляет профессор, доктор технических наук, членкор Академии архитектуры России Станислав Головнев. Да и другие кафедры смотрятся неслабо. Например, лингвистика и межкультурные коммуникации (руководитель - доктор филологических наук Тамара Хомутова). В декабре прошлого года прошла аттестация с последующей аккредитацией филиала, когда суровая комиссия, по словам Романовой, просеяла через мелкое сито всю деятельность вуза. Заслужила похвалу материальная база филиала, где аж три компьютерных класса, где медленно, но осваиваются подвальные помещения, бывшие заброшенные подсобки. В них разместятся новые аудитории, спортивные залы, кабинеты.

Помог Аристотель

Наша собеседница постоянно учится. Хотя бы на тех, уже упомянутых, курсах в университете Аристотеля, что в Греции. А коли так, то само собой возникает вопрос: чем отличается их учебная подготовка от нашей?

-- Я лично знакома с директором кипрского евроколледжа Папатомасом, - отвечает Романова. - И пусть он не обижается, если скажу, что у нас лучше материальная база, мы больше нянчимся с нашими студентами. Папатомас, правда, сказал, что китайские студенты будут подобросовестнее наших. Это не совсем так. Просто китайцы превосходно владеют английским, а мы приезжаем и начинаем учить.

Все-таки, как вскоре выяснилось, у кипрского колледжа есть одно неоспоримое преимущество перед его уральским собратом: после его окончания можно поступать в Кембридж! А трое киприотов даже попали в Сорбонну.

-- А что Сорбонна! - с легким пренебрежением патриотически восклицает Ангелина Валентиновна. - Была я в Париже, увидела, как английский профессор из Кембриджа читал французским студентам лекцию на: крылечке университета. А вот от чего я чуть не умерла, так это от библиотеки! Там есть все! Что же касается авторитета нашего вуза в, так сказать, мировом масштабе, ясно одно: в Нью-Йорке продаются поддельные дипломы ЮУрГУ наравне с фальшивыми дипломами Сорбонны и Кембриджа!

Шутки шутками, но дипломы ЮУрГУ котируются не только на черных рынках. С ними могут взять на работу в заокеанскую фирму без обязательного переучивания. Да и с материальной базой не так уж и плохо. Доказательство тому - поездка Романовой с коллегами в Нижневартовск. Они решали задачи по основам электроники (коронная дисциплина Ангелины Валентиновны), а консультировались с преподавателем ЮУрГУ, который соответственно находился в Челябинске!

Бостон от Рузвельта

Ангелина Валентиновна родилась в семье военного. Ее будущая мать, кубанская казачка и бывшая дворянка, майор медицинской службы Зинаида Родимкина возила раненых с фронта в глубокий тыл. Однажды эшелон остановился в Челябинске. Командир поезда зашла в вокзал и присела на скамеечку. И тут же от накопившейся усталости заснула. Очнулась через пять минут без: сапог и сумки с документами. Верный трибунал! Зинаида Федоровна пошла к коменданту. Сдаваться. И надо же, комендант оказался другом ее отца! "Зина, - сказал он, - у тебя три минуты, чтобы сесть в литерный поезд на Иран. Место прибытия - аэродромная база Мешхед. Я уже оформляю документы!" В Мешхеде мама познакомилась с моим папой, работавшим в аэродромном обслуживании. Потом они переехали в Тегеран, где встречали, а затем и провожали всю большую тройку - Сталина, Черчилля и Рузвельта. Кстати, Рузвельт подарил всему офицерскому составу аэродрома отрезы бостона. Мама сшила из него плиссированную юбку, которую потом носила я, а затем и моя младшая сестра.

В Озерск Ангелина Валентиновна приехала из Нальчика, после того как вышла замуж за Владимира Романова. Сейчас муж - доцент МИФИ. Сын Егор закончил пединститут. Пять лет проработал в школе, а теперь заведует кафедрой гуманитарных и естественных дисциплин в филиале ЮУрГУ, защитил диссертацию.

Проректор по учебной работе, профессор Южно-Уральского университета Сергей ГУРЕВИЧ:

-- Филиал в Озерске - один из лучших наших филиалов. Выпускаемые им специалисты востребованы в городе. Недавно филиал успешно прошел аттестацию, сдав экзамен на зрелость и качество. Что касается Ангелины Валентиновны, то это руководитель очень опытный. А самое главное - у нее энергии, как в атомном реакторе. Это я не к тому, что она из Озерска: На начальном этапе ей было трудновато, но она справилась. Как результат - высокая оценка экспертной комиссии, аттестовавшей филиал.

Виктор РИСКИН

Озерск-Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет