Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Паук для одинокого мужчины

13.08.2004
Мохнатое чудовище - идеальный домашний питомец

Паук. Многие при одном этом слове морщатся, а женщины норовят упасть в обморок или кричат, как резаные. Кошка, собака, хомяк - куда ни шло, и даже тигр с волком, при их хищном нраве, предпочтительнее этих мохнатых чудовищ. А что бы вы сказали, узнав, что в Европе многие не только не боятся пауков, но даже содержат их дома в аквариумах (террариумах), как рыбок? Некоторым людям они заменяют кошку с собакой, а в офисах крупных корпораций стало особым шиком демонстрировать в приемной живого крокодила, змею, ящерицу или паука. Предпочтение последним отдается потому, что они просты в содержании, не такие большие и опасные, как некоторые рептилии, но эффектны и интересны.

Мохнатое чудовище - идеальный домашний питомец

Паук. Многие при одном этом слове морщатся, а женщины норовят упасть в обморок или кричат, как резаные. Кошка, собака, хомяк - куда ни шло, и даже тигр с волком, при их хищном нраве, предпочтительнее этих мохнатых чудовищ. А что бы вы сказали, узнав, что в Европе многие не только не боятся пауков, но даже содержат их дома в аквариумах (террариумах), как рыбок? Некоторым людям они заменяют кошку с собакой, а в офисах крупных корпораций стало особым шиком демонстрировать в приемной живого крокодила, змею, ящерицу или паука. Предпочтение последним отдается потому, что они просты в содержании, не такие большие и опасные, как некоторые рептилии, но эффектны и интересны. Речь идет, конечно, не обо всех пауках, а о группе самых больших представителей - птицеедах.

Большие размеры (до 20 см в размахе лап), неприхотливость, долгая продолжительность жизни (до 20 лет) и свой персональный шарм сделали их объектом интереса арахнологов-любителей. В Германии и Чехии, например, существует целый паучий бизнес. Пауков выращивают, обмениваются ими, продают, разводят и вылавливают в природе, снаряжая для этого экспедиции. На специальных фермах можно приобрести любой вид любого возраста, а цена отдельных взрослых представителей редких видов превышает 2000 долларов! Не каждый готов выложить за животное такие деньги. Лишь фанаты да профессионалы интересуются таковыми. В среднем же паучок стоит от 5 до 50 долларов.

Размножение пауков очень сложно, да и маленьких паучат не всегда удается вырастить, поэтому многие предпочитают просто держать животное в домашнем террариуме. Естественно, большинство хозяев составляет сильная половина человечества. В доме принято держать домашнего любимца. Многие мужчины из-за своей занятости не могут позволить приобрести тривиальное лающее, мяукающее или чирикающее. Им нужны ласка, забота, общение. Остаются только аквариумные рыбки и новые питомцы - пауки. Тем более что по своему характеру они больше подходят мужчине. Агрессивные, хищные, устрашающие, живущие поодиночке, они во многих мифах снискали себе славу мрачных существ. На самом деле пауки никак не связаны с темным миром, и лишь людская фантазия навесила на них незаслуженный ярлык злодея и слуги тьмы.

У пауков отсутствует высшая нервная деятельность. Это значит, что они живут одними безусловными рефлексами и не способны чему-то научиться. Тем более не стоит ждать от паука ответной реакции или благодарности за заботу и ласку. Ведь он даже понятия не имеет о вашем существовании, а все происходящее воспринимает по-своему, "по-паучьи".

Держат пауков в больших квадратных террариумах с подогревом, высокой влажностью и вентиляцией. Свет паукам необязателен, поэтому их не рекомендуют ставить на окно. Оптимальная температура для хорошего роста и развития птицееда 27°С, но они могут жить и при 24°. Вот только рост их будет замедлен, поскольку, как у всех холоднокровных животных, их метаболизм подчинен температуре окружающей среды. Птицееды не плетут сетей, как наши пауки-крестовики. Паутину они используют лишь для благоустройства своего жилища. Одни сооружают его на деревьях, другие роют норы или прячутся под камнями, выстилая пол шелковыми нитями.

Вопреки своему названию и широко распространенному мнению, птицееды даже на воле редко едят птиц, а если едят, то только птенцов. В неволе же их кормят насекомыми, лягушками, кусочками мяса, живым рыбьим кормом. Голодный паук - очень агрессивное и быстрое животное и нападает почти на все, что движется: пинцет, капля воды, бегущая по стеклу. Ест паук 1-2 раза в неделю, а перед линькой перестает питаться и может голодать до нескольких месяцев. Поэтому можно легко оставить террариум с питомцем без присмотра и махнуть на курорт. Полив террариума можно поручить соседке или оставить воду в поилке для птиц. Хорошая влажность необходима для жизни паука, иначе он может умереть от обезвоживания. Во время линьки паук сбрасывает с себя старый покров и интенсивно растет, увеличиваясь примерно на 30 процентов. В это время он мягкий и беззащитный. Через три дня наружный скелет паука твердеет, и он снова может жить в обычном режиме. За 1,5-2 года вырастает взрослый паук. В зависимости от вида и пола он будет жить от 3 до 20 лет.

Птицееды, как все пауки, ядовиты, но их яд не опаснее яда пчелы. Встречаются особи, укус которых болезнен, но не смертелен, однако профессионалы не рекомендуют брать этих животных (даже слабоядовитых) в руки. Волоски, покрывающие тело паука, вызывают зуд, к тому же неосторожное обращение может привести к гибели питомца.

Владимир ЧЕРЕПАНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет